クラマ

「ノッて来たぜ!ここからは俺の一人舞台だ!」
「覚悟がいるのは、あんた達の方だぜ?俺は知らねぇぞ...。」

天界に住む神の一柱で、若くして大天狗の名を引き継いだ烏天狗。肩書きは「天狗の神様」。
風神の秘伝書を盗んだ犯人を捕まえるため罠を張り、調査にやってきた福ちゃん達と共闘して犯人を捕まえる。
その後、福ちゃんに苦手な人付き合いを学ぶよう諭され、ハグレ王国へ仲間入りをする。

一匹狼的な性格だが、同性とは打ち解けられる様子。反対に女性(特に神様同士)とは振り回されたりして苦労が絶えないようである。

  • 特徴
    • 風特化の特技タイプのアタッカー。
    • 風耐性。投擲にやや弱い。
    • パッシブ習得で風属性スキル+12%、低確率で再行動。

  • 戦闘時の役割
キャラ特性で再行動発動可能な唯一のキャラで、アタッカーとしては手数で勝負するタイプ。
攻めていくなら風属性を可能な限りブーストした後に「風神の踊り」を発動し、
TPを補充しつつ「天狗烈風脚」でガンガン蹴っていく戦法が主力になるだろう。
「天狗天空脚」は単体に一撃+確率で再行動というスキル。

全体攻撃技を持たない為、TPを消費しない暴れまわる、レアだがパッシブの乗る風神招来等を覚えさせたい。
TPを溜めやすいファーント系を覚えさせるのも良い。命中率は装備やハオで補強を。

また他キャラへの支援も得意。
「天狗歩行術」は味方の敏捷性二段階強化。低めのコストで味方全体が安定して先手を取れるようになる。
「風の隠れ蓑」は攻撃を被弾すると解除される難点はあるが、特にTP再生の恩恵が大きい。
そして「フウジンインストール」は説明文の通り使用しやすく効果が高い優秀なスキル。

装備品はアタッカーとしてなら会心率を上げるものがオススメ。
「天狗烈風脚」が会心判定のある2連撃なので、連発するならクリティカルの頻度を上げておきたい。
ウルフファング、フェンリルの爪等を装備させて再行動発動率を上げるのも良い。

防御面は脆いので、☆風の勾玉やフィジカルバリア等で補強しないとすぐにやられてしまうので注意。
再行動はアイテム、支援スキル使用時に役立つのでしっかりドーピングしておこう。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆天狗烈風脚 初期 6% 15 - 単体風二連続ダメージ(攻+敏依存、会心有り)
☆天狗天空脚 初期 8% 38 - 敵単体風ダメージ、35%次ターン再行動(攻+敏依存)
☆天狗歩行術 初期 6% 40 - 味方全体敏捷二段階上昇(4ターン)
☆風神の踊り 初期 12% 100 - 使用者一定時間100%再行動、TP増加率半減(3ターン)
☆風の隠れ蓑 初期 12% 25 - 味方単体狙われ率25%、毎ターンTP+35%、攻撃を受けると半分の確率で解除 (4ターン)
☆フウジンインストール 初期 25 30 - 味方一人の風技威力+50%(4ターン)
*ハイチャクラ 初期 - 20 - 使用者大回復+攻撃上昇(5ターン)
クロスカッター 初期 72 - +5×2 敵単体投擲二連続ダメージ
変幻自在の天狗様 初期 パッシブ 風技+12%、低確率再行動、投擲にやや弱い