プリシラ

「ヅッチー!!」

妖精王国の参謀。
元はヅッチーの後ろを付いて回る気弱な妖精だったが、マナジャムや王国の経営でめきめき成長。
強靭な肉体、よく回りよく切れる頭脳、ついでに妖精にあるまじき頭身も手に入れた。

政治と経済の手腕に長け、妖精王国は彼女の下で発展していく。
しかしそれでも妖精たちにとってヅッチーの存在は大きく、
その追いつけぬ背中に一人悩み、不満と苛立ちを抱え、遂にはハグレ王国に戦争を仕掛ける事態になった。
戦争には敗北したが、心のわだかまりはヅッチーとの一騎打ちを経て吹っ切れた模様。
以後ハグレ王国とは協力体制を取り、仲間に王国の運営を教え、最終的にハグレ王国に帰属することとなった。

何よりも大切なものは「ヅッチー!!」である。
しかしそのヅッチーはデーリッチを相棒と呼ぶ。ちょっと不憫である。

  • 特徴
    • 氷に特化した特技タイプのサポートアタッカー。
    • 氷耐性/睡眠無効/氷関係の派生技に優れる。
    • パッシブにより氷属性ダメージ+10%、魔法力+12%。

  • 戦闘時の役割
氷特化で魔法力は全キャラトップの「特技タイプ」。攻撃力はあるが、HPが低く打たれ弱い。
特技書のスキルでは氷属性を活かしにくいが、固有スキルは優秀で氷属性の強化も可能。
固有スキルの多くは攻魔両依存であるため、攻撃力と魔法力の上昇系や
ラージュ姉妹の「★魔王降ろし」(魔神+禍神降ろし)の効果が両方とも適用されるが、
逆に言えば攻撃力か魔法力のどちらかだけを上げるのは効果が薄いので、
装備でブーストするなら氷属性や攻撃力と魔法力の両方を上げる形にしたい。

「アイスミラー」は味方一人の氷耐性と魔法防御力を4ターン上昇させる独自ステート。
対象者は効果中に「ミラーアタック」を一回だけ使えるようになる。

「ミラーアタック」は単体氷属性の物理攻撃。特技or魔法欄に追加される。
コスト消費なしでTP20を得られるのが最大の特徴。TPC装備とも相性抜群。
攻撃力依存だが、氷特化なら魔法タイプでもそこそこのダメージが出る。
威力は「クィーンズレイジ・改」よりも高いが、回転率が悪いので自身に使うのには向かない。

「ジオブリザード」は全体氷属性攻撃+スタン。攻魔両依存で魔法判定。
使用後6ターンの間、「ギロチンスカイ」を1回だけ使える。

「ギロチンスカイ」はコスト無しで単体氷属性攻撃+そのターンだけ敵の攻撃力と魔法力を激減。
タイミングを選んで効果を発動出来るので、ボス戦での大技対策になる。
ただし、「ギロチンスカイ」を使う前にプリシラが戦闘不能になってしまった場合、
再度「ジオブリザード」を使わなくてはならないため、大技のターンまで後列に下げるなどの工夫も必要。
ハピコの「大博打!」やルフレの「ダブルアクション」の補助で2連発も可能(減退効果は重複しないが)。

「セドナインストール」は味方1人の氷属性ダメージを5ターンの間、1.35倍にする。
他のインストール系よりも強化の倍率は低いが、効果が1ターン長い。

基本的には氷属性キャラとの相性が良い他、「☆女王の期待」によりヅッチーの雷技強化が可能。


  • 加入時のステータス
※以下、ステータス画面上の数値(事前ドーピング(DP)およびパッシブスキルによる変動分を算入)。
LV 72 経験値 1511475 次のレベルまで 53037
装備無(内DP) 装備有
MaxHP 4942(+60) 4942 武器
MaxMP 801(+20) 801 氷壊斧エンネ
攻撃力 171(+15) 297
防御力 119 (+5) 263 ヴァロライトヘルム
魔法力* 204 (+22) 246 身体
魔法防御 129 (+10) 144 千人隊長の鎧
敏捷性 245 (+10) 245 装飾品
212 (+10) 212 ☆新・コールド許可証
回避 5 5
魔法回避 0 0
命中 98 98
CRT 8 11

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆ジオブリザード 初期 16% 85 - 敵全体に氷属性ダメージ。ギロチンスカイに派生できる(6ターン)。(攻撃+魔力依存/スタン判定有り)
☆ギロチンスカイ 初期 - - - ジオブリザードからの派生。敵単体に氷属性ダメージ、敵の攻撃力&魔法力大幅ダウン(攻撃+魔力依存/速度補正+200/1ターン)
☆アイスミラー 初期 7% 35 - 味方1人に氷耐性+50%&魔法防御上昇(4ターン)。ミラーアタックに派生できる
☆ミラーアタック 初期 - - +20 アイスミラーからの派生。ミラー状態にした誰でも使用可。敵単体に氷属性ダメージ(攻撃力依存/TP+20)
使用後はミラー状態解除
☆クイーンズレイジ・改 初期 6% 25 - 敵単体に氷属性ダメージ(攻撃力依存)、使用後自身の攻撃力&魔法力上昇(4ターン)
☆セドナインストール 初期 8% 40 - 味方一人の氷属性威力1.35倍(5ターン)
*ハイチャクラ 初期 - 20 - 使用者大回復+攻撃上昇(5ターン)
*アイスファーント 初期 38 - +6×3 敵単体に氷属性で三連続攻撃。命中率、威力共に低め。
*ソウルスティール 初期 50 25 - 敵単体に氷属性のダメージ。HP吸収。即死判定有り。
*アローレイン 初期 72 15 - 敵全体に投擲のダメージ(攻撃+敏捷依存/会心判定有り)
ノーザンヴァース 初期 パッシブ 氷属性スキル威力+10%、魔法力+12%
☆揚羽蝶の夢 76 8% 40 - 敵全体に氷属性ダメージ、混乱・沈黙判定有り(攻撃+魔力依存)
☆女王の期待 大学 8% 35 - 味方全体の攻撃力と魔法力を一段階上昇(4ターン)
さらに前衛にヅッチーがいる場合 、ヅッチーに「EX.ライデンインストール」追加付与(4ターン)
ロケットスケーターズ 店舗 パッシブ 氷スキル威力+7%、敏捷性+7%