マーロウ

「クウェウリのスープは美味かったでしょう?」
「村自慢は芋以外だと、うちの娘の気立ての良さしか残らないしなぁ……」

ケモフサ村の村長兼戦士でクウェウリの父。肩書きは「雷獣戦士」。
義娘のクウェウリとは血の繋がりは無いが、実の娘のように溺愛している。いわゆる親バカ。
ハグレ戦争を生き残った歴戦の戦士であり、ハグレの行く末を案じている節があるが……

  • 特徴
    • 雷特化の特技タイプのアタッカー。
    • 雷耐性/麻痺無効。
    • パッシブにより雷属性スキル威力+8%、攻撃力+5%

  • 戦闘時の役割
攻撃力の数値はトップクラス。敏捷性も高く、魔法防御力が若干低めな事以外は欠点がない。

「雷鳥」は連発しやすく威力にも期待できる単体雷攻撃。TPを溜めたいときは、プラズマファーントと併用すると隙がない。
だが両方とも命中率が低めなので、装備品を命中率重視にして安定を図りたい(与一の矢筒、キンググラサン、ジーナ式業雷弓など)。
これをPTの火力源として運用するなら、からくり大博打(クリティカル率+50%)が使えるベルと組ませるといい。

「雷狼」は会心有りの強力な全体攻撃。
速度低下補正が大きく、敵に先手を取られやすいが、単体攻撃として使ってもかなり強い。
またこの性質上安定して後手に回れるので、同一ターンで先に支援を受けてから放つという戦略も立て易い。
命中は通常攻撃並みに安定しているので、雷狼の一撃を重視するなら、装備を雷ブーストや攻撃力重視にしてもいい。

「夜鴉」も見過ごせない(敵単体に物理ダメージ。敵が「暗闇」状態の時は威力3倍)。
暗闇付与を持つキャラクターと上手く連携して使おう。一気に攻めるためには、こたつ蜜柑などTPの補給手段も必要。
合体技も含め、クウェウリとの相性抜群。

さらに「犀の構え」「パパの怒り」と盾スキルも持っている。
犀の構えは、防御1.5倍・狙われ率4倍(5ターン)と、ニワカマッスルの挑発に劣らない性能。単純に自身の耐久を上げるスキルとして使っても悪くない。
パパの怒りは、自身の防御・攻撃2段階上昇のバフは嬉しいが、
庇う効果としてはHP半分以下の味方、1ターンのみ、条件を満たしても庇えない攻撃も多いのでやや使いにくいかもしれない。

逆に「白狼の構え」は防御を犠牲に攻撃力とTP回転率が大きく上がる。
この場合は別の盾役にフォローしてもらいつつ、上記の雷技や夜鴉を使って一気にダメージを稼ぎにいきたい。

  • 加入時のステータス
※以下、ステータス画面上の数値(事前ドーピング(DP)およびパッシブスキルによる変動分を算入)。
LV 78 経験値 1842526 次のレベルまで 58099
装備無(内DP) 装備有
MaxHP 5635(+85) 5635 武器
MaxMP 850(+15) 850 ホークブレード
攻撃力 213(+22) 342
防御力 138 (+0) 260 グランドカーチス
魔法力* 124 (+0) 124 身体
魔法防御 116 (+5) 116 *ドラゴニックオーラ
敏捷性 291 (+18) 286 装飾品
197 (+0) 217 *ニャークスのお守り
回避 5 5
魔法回避 0 0
命中 98 98
CRT 8 11

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆雷鳥 初期 5% 20 +12 敵単体に雷属性ダメージ、命中率低め。ヒット時にTP12回復(会心判定有り)
☆雷狼 初期 7% 32 - 敵全体に雷属性ダメージ(会心判定有り/速度補正-200)
☆夜鴉 初期 14% 45 - 敵単体に物理ダメージ。敵が「暗闇」状態の時は威力3倍
☆白狼の構え 初期 - 55 タ+10 攻撃力+30%、防御力半減、毎ターンTP再生+10%(5ターン)
☆犀の構え 初期 - 50 タ-10 防御力+150%、狙われ率4倍、毎ターンTP-10%(5ターン)
*ハイチャクラ 初期 - 20 - 使用者大回復+攻撃上昇(5ターン)
ミキサーブレイド 初期 52 - +5×3 敵3体ランダムに物理ダメージ。(会心有り)
雷獣マーロウ 初期 パッシブ 攻撃+5%、雷属性スキル威力+8%
☆雷獣の雄叫び 大学 4% 20 味全+5 味方全体に極僅かのダメージ+能力低下治療、TP+5(速度補正+100)
★パパの怒り 大学 - 20 - 前衛にHP30%以下のクウェウリ必要
使用者のHP回復、このターン全体庇う、攻撃防御二段階上昇(3ターン)
獣人達の絆 店舗 パッシブ 最大HP+12%
ぼくら海岸防衛隊! 店舗 パッシブ 雷技+8%、魔防+10%
☆リーダーシップ 店舗 パッシブ 防御+5%、TP再生+3%