柚葉

「何か、用事かな?」
「くっ……しまった……こんな所で、ぐうっ……←(腹の音)」

次元の塔6層の闘技場で戦っていたダイミョー(自称)。でも実際はローニンらしい。
闘技場でデーリッチ達との戦闘中に空腹で動けなくなるが、
デーリッチに食べ物を分けてもらった恩からやや強引にハグレ王国へ加入する。

  • 特徴
    • 高い攻撃力と敏捷性の持つ、特技タイプの物理アタッカー。
    • 大地/風耐性。
    • 近接物理+5%、ピンチの時に一部の技が強化される。

  • 戦闘時の役割
パワーとスピードを兼ね備えた高性能アタッカー。全体蘇生、全体最大HPアップ等の支援系も得意とする。
しかしTPがないとあまり強くないキャラなので、強力な固有スキルの使いどころを見極めたい。

「落花落葉の刃」は敏捷性依存の全体攻撃。クリティカルも乗り使いやすい高性能スキル。
「雨過天晴の術」は全体蘇生。敏捷性の高さからほぼ先制して使える。HPが減っている程回復量が上がる。

「過剰防衛の陣」は、自身が物理カウンター状態+HP半分以下の味方を庇う効果がつくスキル。
自身がそのターン物理攻撃に完全無敵になるので、非常に優秀な盾役として使える。ヒキヨセルドなどで狙われ率を上げるとさらに使いやすい。
ただし庇ったときには物理無効化は発動せず、防御力補正効果もないのでダメージをまともに食らう点は注意。

「奥義:一以貫之の剣」はHPが減っている程威力の上がる6連撃。
わざと戦闘不能にしてフェニキスの尾で起こしたり、
柚葉本人が美味しく頂いていたホットケーキ(50点)を食わせたりしてから発動するとお手軽かつ非常に強い。

常時前衛で戦える性能ながら、HPを減らしTPを溜めて後衛に回してチャンスを狙う戦法も得意。
魔法防御力が地竜ちゃん並の最低クラスなこと以外は、耐久面でも問題ない。

  • 加入時のステータス
※以下、ステータス画面上の数値(事前ドーピング(DP)およびパッシブスキルによる変動分を算入)。
LV 75 経験値 1673181 次のレベルまで 55612
装備無(内DP) 装備有
MaxHP 5381(+0) 5481 武器
MaxMP 759 (+0) 759 ヤキニクソード
攻撃力 153 (+0) 320
防御力 126 (+0) 200 *黒死鳥の刎ね飾り
魔法力* 81 (+0) 81 身体
魔法防御 88 (+0) 88 *竜鱗アーマー
敏捷性 321 (+0) 321 装飾品
198 (+0) 198
回避 5 5
魔法回避 0 0
命中 100 100
CRT 8 8

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆落花落葉の刃 初期 7% 25 - 敏捷性依存の敵全体物理ダメージ/相手との敏捷性の差が高いほど威力上昇/会心有り
☆活殺自在の剣 初期 6% 25 - 敵単体物理ダメージ/ピンチ時に威力増加/魔法防御を大幅に下げる(3ターン)
☆過剰防衛の陣 初期 8% 40 - 使用したターンのみHP半分以下の味方を全て庇う/敵の攻撃が物理の場合100%の確率で中威力のカウンター/速度補正+200
☆雨過天晴の術 初期 8% 45 - 味方全体を蘇生/自分のHPが少ないほど蘇生時のHP回復量が上がる
☆奥義:一以貫之の剣 初期 - 100 - 敵単体6回ダメージ/自分のHPが少ないほど威力上昇/使用後に反動スタン
アイスファーント 初期 38 - +6×3 敵単体に氷属性で三連続攻撃。命中率、威力共に低め
ファイアファーント 初期 64 - +5×3 敵単体に炎属性で三連続攻撃。命中率、威力共に低め
☆柚葉一刀流開祖 初期 パッシブ 近接物理+5%/ピンチの時に一部の技が強化
☆和気藹々の術 78 - 35 - レベルx20Gを消費して、全員の最大HPを二段階上昇(最大HP+40%/4ターン)