ミニゲーム

  • ランクが付くゲームの最大ランクはSSSで、一定以上の点数を出すとそれぞれ一回だけアイテムがもらえる。
  • ミニゲームでしか貰えない固有のアイテムもあるがそこそこの点数でもらえるため、アイテムコンプを目指す場合でもそこまでやり込む必要はない。
  • お祭り用ミニゲーム「釣り」、戦え!スーパーデーリッチ!、ちびっこ空手トーナメント、射的屋イリスの4つはハグレ大祭りで遊べる。

※以下ネタバレなので閲覧は自己責任で

曲げます!天才ヤエちゃん!新春サイキックショー!

概要

  • サイキッカーヤエ専用イベント発生でミニゲーム。
  • ボタンを交互に押して森羅万象を折るゲーム。
  • 曲げるごとに+3秒回復
  • 失敗数×-1点
  • クリアで+50点
  • クリア時の残り秒数×6点を加算
  • イベント後何度でも挑戦可能。

チャレンジコースでの景品

※景品が貰えるのは一度のみ。
ランク 点数 景品
D 35点~ なし
C 70点~辺り? なし
B 90点~辺り? なし
A 100~114点辺り? ☆超能力増幅マントラ×1、☆ティーティー様の紅茶×1
S 115点~辺り? ☆ホムンクルス作成キット×1、☆シーサイドジュエル×1
SS 135点~辺り? ☆グレートキャンディ×3、☆棚から牡丹餅×1
SSS 145点~辺り? ☆デレキテル×1、☆アルラウネ×1

THE・もぐらたたき

概要

  • 方向キーでもぐらを叩くだけ。
  • 普通のもぐらは+1、大きなもぐらは+3、デーリッチもぐらは-1
  • もぐらの配置で点数が左右するためかなり運が絡み、SSSを出すのは非常に困難。
  • デーリッチもぐらのペナルティは小さいので、ひたすら全方向連打またはパッドをぐるぐると入力し続けるなどでSSSは取りやすい。

50000Gで拠点に筐体を設置できる。
(拠点でハオから「もぐら置きたい」と聞く→帝都商業区のもぐら叩き大将に話しかける)
また、ハグレ大祭り魔王スカイツリーでも遊べる。

商品

ランク 点数 景品
80点以上 記念品ゴールドハンマー(ミニゲーム固有アイテム)
Aランク 120~ ☆巻き戻しの妙薬×2
Sランク 130~ ☆シーサイドジュエル×2
SSランク 140~ ☆プルルンスウィート×3
SSSランク ☆オールズライト☆アムリタ☆ガルーダカッター

お祭り用ミニゲーム「釣り」

概要

  • ヒットしたらボタンを押すだけの釣りゲーム。
  • 1ゲームごとに1時間消費。
  • 交換用の魚アイテムを入手出来る。
  • 本編クリア後に何度でも遊べるので初回ハグレ祭りでスルーしても可。
  • ぬし魚(釣り)は別の入手手段もある為、ここで無理して釣らなくても良い。

魚アイテム

釣魚 点数 備考
通常魚(釣り) 3 ちゃきちゃきカフェでG入手
レア魚(釣り) 10 ちゃきちゃきカフェで寿司アイテム入手
ぬし魚(釣り) 20 ちゃきちゃきカフェで☆ぬし寿司入手

戦え!スーパーデーリッチ!

概要

  • 横スクロールシューティング風。
  • 敵に体当たりして敵全滅を狙う。
  • 敵の出現パターンは完全固定。
  • 敵の出現場所を覚えてなるべく中央より前方付近で倒すことが肝要。
  • 縦移動するUFOの進行方向にデーリッチがいるとUFOが隊列を崩して倒し辛くなるので注意。
  • 本編クリア後に何度でも遊べるので初回ハグレ祭りでスルーしても可。

得点

点数×体 合計
赤UFO 3×15 45
青UFO 3×13 39
航空機 6×7 42
大型UFO 9×5 45
合計 171

景品

ランク 点数 景品
Aランク ?~ ☆ヒーローマント
Sランク 159~ *キンググラサン
SSSランク 171 ☆ベネットさん人形

エステル対戦

  • ゲームセンターでサボっているエステルに話しかけると対戦可能。
  • リベンジする度にエステルの調子によって勝利ハードル点が変わる。
  • 勝利報酬は特に無し?

ちびっこ空手トーナメント

概要

  • トーナメント方式。
  • 勝利すると勝ち上がり&アイテム入手等。
  • 二回戦勝利以降、奥の部屋で練習試合可能。
  • 四回戦以降はコンボの最後に「デーリッチ覇王拳[+決定]」使用可(四回戦以降でも練習の三回戦以前では使えない)
  • 練習試合で『パーフェクト(ノーダメージ)』を達成すると追加アイテム入手(各1回限定)
  • 本編クリア後に何度でも対戦出来るので初回ハグレ祭りでスルーしても可。
    • ミニゲームの中ではかなり難易度が高いためか、道場内にわざわざスルーOKの忠告をしてくれるお姉さんがいる。
  • 決定キーとキャンセルキーは押し間違えても何一つデメリットがない、なのでわざわざ片方を押すのではなく常に両方押せば一気に難易度は下がる。

操作方法

行動 入力 備考
上段攻撃 +攻撃ボタン
中段攻撃 +攻撃ボタン
下段攻撃 +攻撃ボタン
上段ガード +ガードボタン
中段ガード +ガードボタン
下段ガード +ガードボタン
通常コンボ (攻撃ボタン) 二回戦以降
デーリッチ覇王拳 +攻撃ボタン 四回戦以降の追加コンボ

一回戦

対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
ヅッチー - - ☆ツンデレラコア
■特徴・攻略・アドバイス等
  • 特に無し。チュートリアルを理解していれば余裕で勝てる。
  • 一回戦ではコンボは使用出来ない。
  • 練習試合のパーフェクトもかなり容易。

二回戦

対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
ベル 強:中段正拳突き 空手練習部屋開設 発声練習教本
■特徴・攻略・アドバイス等
  • 中段正拳突きは、足を上げる動作+音で判別可能。動いた瞬間に防御するイメージで。
  • 練習試合のパーフェクトも比較的容易。

三回戦

対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
ミア 強:上段剃刀キック
上段3連コンボ:(+ + 
経験の球(+12000)×3
魔法書*シルフィーキッス×1
試合中にデーリッチ覇王拳使用可(四回戦以降)
☆コカトライス卵
■特徴・攻略・アドバイス等
  • 上段の剃刀キックは動作モーションで判別可能。動いた瞬間に防御するイメージで。
  • 体力が減ると上段3連コンボ(カミソリラッシュ)。
    • これ以降の相手にも言えるが、相手のコンボは慣れてくれば仕掛けてくるタイミングがある程度は読める。ヒントは相手の体力ゲージ。
  • 剃刀キック・カミソリラッシュさえ見切れば、練習試合のパーフェクトも容易。
  • 入力ミスによるペナルティが無いので、めたくそに連打しても勝てるには勝てる。ここまでは。

四回戦

  • メインストーリーの二日目で三回戦を突破した場合、ここからは三日目以降に挑戦可能。
対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
ハイパーヅッチー 強:中段受け電撃
変則3連コンボ:(+溜め+
経験の球(+12000)×4
特技書ショットガン×1
魔法書*スタミナイーター×1
☆グレートキャンディ×2
■特徴・攻略・アドバイス等
  • 中段で電撃マークが付いている際に攻撃しないよう注意。(中段受け電撃で反撃を喰らう)
  • 変則3連コンボは、溜めが終わる瞬間に下段防御するイメージで。
  • 練習試合のパーフェクトは多少困難。上記の中段カウンターと、下段の反応の速さが曲者。

五回戦

対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
スーパーベル 強:中段正拳突き
4連コンボ:(
経験の球(+12000)×5
★特技書星と大地の怒り×1
試合中の体力1.2倍
砂漠の恋人×2
■特徴・攻略・アドバイス等
  • コンボ最後の昇竜拳は気持ち早めにガードするイメージで。
  • 練習試合のパーフェクトは多少困難。中段正拳突きが一番の脅威なので、とにかくこれをガードすることに意識を置くこと。
    • 通常の攻撃・防御は少し遅れても間に合う。

六回戦

対戦相手 技・コンボパターン 景品 パーフェクト
カミソリミア 強:上段剃刀キック・中段剃刀キック
上中8連コンボ:(
上段3連コンボ:(
経験の球(+12000)×6
★魔法書ガーンディーヴァ×1
☆情熱のダンス本
■特徴・攻略・アドバイス等
  • 開幕コンボの初見殺し。
  • 体力が減ると、中段剃刀キック解放。
  • コンボパターン及び上段剃刀キック・中段剃刀キックのモーションを見切れば勝てる。
    • コンボそのものは前2人より素直なので、あとはテンポに慣れよう。
  • 練習試合のパーフェクトは非常に困難。

■見切りのコツ
  • 上段剃刀キック:ミアのお尻が右向きのモーション+中ジャンプ(デーリッチの背丈と同じ高さ)
  • 中段剃刀キック:ミアのお尻が左向きのモーション+小ジャンプ(デーリッチの背丈より少し低い高さ)
  • 上段3連コンボ:初弾は上段剃刀キック
  • 上中8連コンボ:初弾は通常上段キック

射的屋イリス

概要

  • 本編クリア後?のイリス店舗提案にてハグレ大祭りに追加される。
  • 射的シューティング風。
  • 1ゲームごとに300G&2時間消費。
  • ハグレ大祭り開催毎に何度でも遊べる。

ルール

  • プレイ時間は1分30秒。
  • 移動キーで照準の移動して商品を狙い、決定キーのショットで倒していく。商品によっては何発か当てる必要がある。
  • 弾が無くなったときはキャンセルキーを押してリロード。
  • 銃に羽根がついたらチャージショット使用可(ツクールの説明でのXボタン、初期設定ではキーボードだとA、ゲームパッドだとボタン4)
    ※説明では「メニューを開くボタン」とあるが、恐らく間違い。
    • デーリッチ「チャージバズーカー」:どんな景品も一撃で倒す。
    • ヅッチー「チャージマシンガン」:弾数無限、高速連射、移動速度二倍。

射的ターゲット景品

ターゲット景品 弾数 点数 備考
わたあめ 1発 1点
あくまん 2発 3点
稲妻おこし 2発 3点
パックンマンチョコ 2発 3点
べろぐるみ 3発 5点
タイガーぬいぐるみ 2発 5点 残り30秒時点から出現
大怪獣コジラ 10発 10点~80点 他の景品で得た点が一定を超えるたびに出現?
※大怪獣コジラは倒すたびに点数が倍化。(4体目以降は80点で固定)

射的報酬

+☆エステルパック中身
☆エステルパック使用時にランダムでアイテム入手

+☆メニャーニャパック中身
☆メニャーニャパック使用時にランダムでアイテム入手

ランク 点数 景品
Dランク 0~ 景品ランダム入手×1~3個程度
Cランク ?~ 景品ランダム入手×?~?個程度
Bランク ?~ 景品ランダム入手×?~?個程度
Aランク ?~ 景品ランダム入手×4~?個程度
Sランク ?~ 景品ランダム入手×4~?個程度
SSランク ?~619 景品ランダム入手×6~10個程度
SSSランク 620~ 景品ランダム入手×8~15個程度