港町ザンブラコ

雑魚とのイベント戦後、ベルがゲスト加入。
海岸洞窟の最奥でボス戦。

敵は氷弱点が比較的多く、アンデッド(炎弱点)や飛行系(風・投擲弱点)もいる。
「アスラハスオウ」は前半では強敵シンボルだが、後半では通常シンボルで出現するようになる。
「島と大地の怒り」は風弱点。

固定敵:サボッテンダー
サボッテンダー
推奨Lv 出現MAP
HP 58500 弱点
有効状態異常 睡眠 ドロップ ☆サボテンロッド
■使用
  • (1、3、4回行動)
  • 休憩中(HP7~9回復)
  • 恨みの一撃(命中率低い/超威力/会心有り)
  • ハリセンボン(全体×3回/投擲/毒)
■戦術、アドバイスなど
緑色のときはほんの僅かに回復するだけ。
体色が茶色っぽくなると攻撃の合図。
連続ヒット毒付加投擲or高威力打撃の複数回行動。ハピコヅッチーは注意。
HPが減ってくると紫色っぽくなる。攻撃の種類は変わらないが更に行動回数が増える。
物理オンリーなのでこたつドラゴンのカウンターが物凄く有効。

+ボス

ボス:黒い闇の穴、宿敵:大ダコ

黒い闇の穴
推奨Lv 43 出現MAP
HP 185000 弱点
有効状態異常 なし ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • 汎用放電(雷/麻痺)
  • 空間切り裂き(RD4回/風/沈黙)
  • 空間を吸い込む(全体/水/雷大幅低下)
  • 重力歪み(全体/必中/敏捷大幅低下3ターン)
  • 大ダコを吸い込む(大ダコに約2万ダメージ)

宿敵:大ダコ
推奨Lv 43 出現MAP
HP 425000 弱点
有効状態異常 なし ドロップ
■使用
  • 大ダコの一撃(黒い闇の穴に小ダメージ与える)
■戦術、アドバイスなど
「宿敵:大ダコ」がやられると「黒い闇の穴」が全回復&超強化。推奨Lvでは手に負えなくなる。
数ターン後にデーリッチが「限界フルスイング」を使用できるようになり、敵の防御力を大幅に低下させることができる。
ローズマリーのアドバイス通り、ターゲットに注意して戦おう。