港町ザンブラコ


  • 固定アイテム:海岸1:魔法書*アイシクルランス、海岸2:2000G、薬草オブスーパー、海岸3:メンタルナイス、特技書*ぶちかましタックル
    海岸4:ピンクポーション(蘇生)×2、洞窟1:月光草×2、洞窟2:☆オリハルコン、月光草×2
  • 敵:サマースタイルデーヴ、常夏サソリ、ドキドキゴースト、海賊船ゾンビ、南国マイマイ、アスラハスオウ、マダムバタフライ、島と大地の怒り、暗黒ハルピュイア

雑魚とのイベント戦後、ベルがゲスト加入。海岸洞窟の最奥でボス戦。

敵は氷弱点が比較的多く、アンデッド(炎弱点)や飛行系(風・投擲弱点)もいる。
アスラハスオウは前半では強敵シンボルだが、後半では通常シンボルで出現するようになる。
島と大地の怒りは風弱点。

固定敵:サボッテンダー
サボッテンダー
推奨Lv 出現MAP
HP 58500 弱点
有効状態異常 睡眠 ドロップ ☆サボテンロッド
■使用
(1、3、4回行動),休憩中(HP7~9回復),恨みの一撃(命中率低い/超威力/会心有り),ハリセンボン(全体×3回/投擲/毒)
■戦術、アドバイスなど
緑色のときはほんの僅かに回復するだけ。
体色が茶色っぽくなると攻撃の合図。連続ヒット毒付加投擲or高威力打撃の複数回行動。ハピコやヅッチーは注意。
HPが減ってくると紫色っぽくなる。攻撃の種類は変わらないが更に行動回数が増える。
物理オンリーなのでこたつドラゴンのカウンターが物凄く有効。
いつもの怠け癖はどこへやら、猛烈な勢いで殴り返す姿は見もの。

+ボス

ボス:黒い闇の穴、宿敵:大ダコ

黒い闇の穴
推奨Lv 43 出現MAP
HP 185000 弱点
有効状態異常 なし ドロップ
■使用
(2回行動),汎用放電(雷/麻痺),空間切り裂き(RD4回/風/沈黙),空間を吸い込む(全体/水/雷大幅低下),
重力歪み(全体/必中/敏捷大幅低下3ターン),大ダコを吸い込む(大ダコに約2万ダメージ)
宿敵:大ダコ
推奨Lv 43 出現MAP
HP 425000 弱点
有効状態異常 なし ドロップ
■使用
大ダコの一撃(黒い闇の穴に小ダメージ与える)
■戦術、アドバイスなど
宿敵:大ダコがやられると黒い闇の穴全回復&超強化。推奨Lvでは手に負えなくなる。
数ターン後にデーリッチが限界フルスイングを使用できるようになり、敵の防御力を大幅に低下させることができる。
ローズマリーのアドバイス通り、ターゲットに注意して戦おう。