ハオ

「巫女です!あ、違います二代目です!」

2代目光の槍の巫女。南の世界樹でティーティーの付き人のようなことをしている。
世界樹内のモンスター退治をしたり、祭りになればクリスマスツリーのように飾り付けをしたり、
世界樹の管理もほぼ独力で行っているようだ。
性格・行動はどこまでもまっすぐで天然、野生児そのものだが、ティーティー様と世界樹への思いは本物である。そしてアホの子である。

  • 特徴
    • 脅威の命中率を誇る、特技タイプのスピードアタッカー。
    • 大地/風耐性。命中率が非常に高い。
    • パッシブ習得で命中率50%アップ。

  • 戦闘時の役割
パッシブ込みで脅威の命中200。暗闇状態でも攻撃が普通に当たり、実質暗闇無効。
スキルや装備の命中率低下効果をものともせず使いこなし雑魚殲滅を得意とする。
命中率の低いファーント系もほとんど外さず、TPを貯めやすいのも長所。

「先代式レーザー投法」は、使い勝手の良い投擲スキル。EX化で全体攻撃に。
防御無視で全体攻撃可能、かつ威力もそこそこで低コスト。雑魚やボスの取り巻きを殲滅するのに向いている。
異様に固いボスにダメージを与えなければならないという戦闘もあるので、そういったピンポイントな戦闘では主力級のスキルにもなり得る。

「巫女の祈り」は、味方単体にキュアデダウンと防御/魔防/敏捷上昇効果を持つ。
「世界樹の祈り」は、パーティにTT様がいると使用可能。(大学スキル)
効果は全体小回復+異常&弱体解除+敏捷性一段階upと、多様な効果が付いている全体回復技。
回復量はハオの攻撃力に依存している。

「ハオ式大車輪」は全体風攻撃。TP消費が高い割には威力はさほどでもない。
しかし説明文には書かれてないが速度補正が付くのでそれなりに使える。

「スーパーゴーグル」は、希少な投擲補助スキル。
投擲スキルは命中率が微妙に低い場合が多いので、投擲威力1.3倍+命中二倍の効果は優秀。
当然投擲スキル以外でも命中率確保の心強い補助となる。

「もう、何やってるんですか!」。HP全快・3ターン全能力二段階上昇(最大HPも二割up)+HP自動再生100%
ハオの防御能力は特技キャラ内でも高い方であり、魔防もそれなりにあるため、この状態で1ターンで瞬殺されることはなかなかない。
しかもこの自動再生は被回復率減少や回復不能の効果をものともしないので、☆専属タナちゃんや★ビッグイーターなどのような装備品も活用しやすい。

これにより、他の防御特化キャラとは一味違う盾役運用が可能。
まず効果中にファーント系を連発してTPを54回収。さらに装備品で狙われ率を高めるなどして、被ダメージによるTP増加も見込める状況なら、
永遠に一代目光の巫女となり不死身の盾役兼アタッカーとして前衛に居座ることも十分可能になる。
ただし状態異常にはちょっと弱い。

雑魚殲滅には非常に向いているキャラ。補助も優秀だが、単体に対して大ダメージを狙える戦闘は限定的。
ボス戦ではアタッカーとしての決定打に欠けるが、上記の例のように盾役として活躍することも出来る。
雪乃など、投擲を得意とするキャラに「スーパーゴーグル」で支援したり、合体技「世界樹の祈り」による緊急回復役として立ち回るのも良い。


自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆先代式レーザー投法 初期 6% 20 +5 敵単体に投擲属性のダメージを与える(防御無視)
☆巫女の祈り 初期 6 20 - 味方単体の基本状態異常と能力低下を解除し、防御、魔法防御、敏捷性を上昇させる(4ターン)
ダブルスラスト 初期 8 - +4×2 敵単体に2連続攻撃
鷹の目 12 パッシブ 命中率+100%
☆ハオ式大車輪 13 13% 65 - 敵全体に風属性のダメージを与える
☆もう、何やってるんですか! 16 - 90 - 使用者のHP全快、全能力二段階上昇、HP自動回復100%(3ターン)
☆ヒールタイル 20 20 50 - 状態異常にかかりにくくして、HPを多少回復する(4ターン)
☆スーパーゴーグル 24 30 35 - 単体投擲威力1.3倍、命中2倍(5ターン)
☆EX.レーザー投法 大学 7% 20 - 敵全体に投擲属性のダメージを与える(防御無視)
★世界樹の祈り 大学 7% 40 - パーティにティーティー必要
味方全体小回復&状態異常能力低下治療、敏捷性一段階上昇(4ターン)
猫化 会議 パッシブ 敏捷性+15%
次は負けないハオ! 店舗 パッシブ 獲得経験値+15%