【装備】 
 武器:SブラックホークLv4・マ    攻撃+14  弾数 80/80(ガンナー効果)   雷属性 スキル【鷹の目】…必ず命中する
 防具:迷彩服Lv3・蒼           防御+4     敵の攻撃を1/2の確立で回避    スキル【反射】…魔法攻撃を低確率で跳ね返す
 装飾品:虹の盾Lv3           防御+3   全属性魔法無効
 装飾品:タロット:白の三番   装備していると豊穣の願い、繁栄の願い、包容力、愛が使える。

 【所持品】
 ・食べ物・回復品
 HPポーション50×7     味方一人の体力を50回復。
 MPポーション30×5    味方一人の魔力を30回復。
 毒消し×5          味方一人の毒状態を回復。
 パナシーアボトル   全ての状態異常を回復する薬。
 カブ
 ウエハース(カード付き)   
 お饅頭         仲間一人の体力、魔力全回復   

 ・装備
 使い慣れたハンマー  攻+1    使い込まれた黒光りして硬いアレ。
 アイアンセイバーLv2   攻撃+11   耐久 50/50 アルトリアが装備中   沢山集めて裏取引したりはしない。
 ビギナーランスLv3     攻撃+7   耐久 60/60  軽めの短槍。
 ビギナーアクスLv3     攻撃+9   耐久 40/40  木こりが使うような斧。
 ビギナーガンLv2      攻撃+4   弾数 0/50   豆鉄砲よりマシ程度の銃。
 TレイジングブルLv3・ト    攻撃+13  弾数 70/70(ガンナー効果)   風属性 スキル【風刃】…出血してターン終わりに微ダメ
 CキングコブラLv2・文     攻撃+9   弾数 63/80(ガンナー効果)    風属性 スキル【風魔】…通常攻撃が全体攻撃になる
 制服    防+0  デザインはあれだ、ルミアク3みたいなの。
 AW07(空)    攻撃+5     弾数 ∞    謎の銃。装備不能。
 ささやきのイヤリング   バックアタック、眠り無効
 タロット:白の八番   力量の大きさ、強固な意志、不撓不屈、理性、自制、実行力、知恵、勇気、冷静、持久戦を意味する。
 黄色い指輪  着けていると雷属性攻撃のダメージを吸収する。

 ・カード
 空きカード×6      何とも契約していないサモンカード。モンスターボール?
 スライムのカード  やる夫がテイムした。何度でも使える。  役立たず。
 チョコボのカード  やる夫がテイムした。何度でも使える。  戦闘は出来ないが、陸上を早く移動できる。
 ラプラスのカード    やる夫がテイムした。何度でも使える。戦闘は出来ないが、海上を移動できる。
 レナモンのカード×1      レナモン(中位)を召喚できる。使い捨て。
 プリニーのカード×5     プリニー(下位)を召喚できる。使い捨て。
 蜘蛛男のカード×1      蜘蛛男(下位)を召喚できる。使い捨て。
 魔法の筒のカード×1    相手の特殊攻撃を反射する。
 落とし穴のカード×2     通常攻撃をしようとする相手をスタンさせる。
 自在誘導弾のカード×1   敵陣にミサイルの雨を降らす。

 ・消費アイテム
 スペクタクルズ×3     敵の耐性、特性を調べる。
 ネクタル       謎の液体。
 アワーグラス     1ターン相手全ての動きを止める…だったっけ?
 ダークボトル          三回行動の間、敵が大量に現れる
 銀色のメダル×4      鈍く光る謎のメダル。
 アーロンベータ(一回分)    強力瞬間接着剤。
 回帰のブックマーク    選択を間違えたとき、少し前まで遡れる。

 ・その他アイテム
 富くじ          お店に持っていって運試し!
 子守唄の楽譜
 魅惑の小夜曲の楽譜
 風と木の詩の楽譜
 オクタウィアの楽譜
 黒のタロット         カードを引けば何かが起こる
 小判       廊下で拾った
 真鍮振り子   廊下で拾った  旧式の機械部品
 泣く卵    不気味な物体。ガーネットエッグとやらに似ているらしい

 ・大事なもの
 魔法陣部屋の鍵・B     サバイバル授業で貰った。学園ダンジョンBへ転送される魔法陣のある部屋に入れる
 魔法陣部屋の鍵・C     魔法学授業で貰った。学園ダンジョンCへ転送される魔法陣のある部屋に入れる
 魔法陣部屋の鍵・D     鍛冶授業で貰った。学園ダンジョンDへ転送される魔法陣のある部屋に入れる
 サモナイト石    アルトリアを召喚した石
 感応石        
 夫婦札
 預かり箱          行動力を消費せず、預かり所にアイテムを転送する。引き出しはできない
 雷我の骨    ダンジョンBで子犬に貰った
 代行証      事件捜査メンバーの証。通信機能付き 現在の指令【町に現れるフードの女の情報を集めろ】
 鉄の鎖          硬くて重い鎖。素材にしたり振り回したりする。
 ダンジョンA一階宝箱のカギ
 イチケット      聞きたいことを言いながら破ると>>1が答えることがある。
 修理道具         壊れた機械を直すために必要なんだってよ
 大きなカギ        なんの鍵だったのか忘れてしまいました
 ナコト写本        濡れてるし破れてるし、読めそうに無い。数千億の値が付く。
 ネクロノミコン(原本)  古本屋で見つけた謎の本。どうしろと。数千億の値が付く。
 刀の機械神の資料   Pコア+獅子王刀・雪+漆黒のオリハルコン+忠義の印
 白の機械神の資料   Fコア+斬龍刀・滅+白鬼の面+業龍の髭
 槌の機械神の資料   Hコア+ヴァルカンの槌+審判者の兜+ダマスカス鋼

 【素材】 
 鉄鉱石×3   鉄を含んだ鉱石。
 銀鉱石×2   銀を含んだ鉱石。
 鉄×2      精錬された純度の高い鉄。
 金×4      精錬された純度の高い金。
 火念石×4    火の力を秘めた石。手を触れるとほんのり暖かい。
 風念石×1    常に涼風をまとう石。持って扇ぐとより強い風が起こる。
 光念石×1    淡い光を発する石。その光は、永遠に失われることが無い。
 樹念石×1    美しい木目模様を持った石。水に漬けておくと、その水を吸収する。
 響念石×2    不思議な響きを発している石。その音色は決して途切れることが無い。
 毒念石×5    猛毒を含んだ石。石の周囲には草一本生えないという。
 水念石×4    反射する光が水面のように揺らめく石。ひんやり冷たい。
 海念石×1    母なる大海のように深い蒼をたたえた石。石の中心部はほの暗い。
 地念石×6    一見ではなんの変哲もないただの石。しかし、決して砕くことができない。
 雷念石×2    微弱な静電気をまとった石。衝撃を与えると、一気に電気を放出する。
 星念石×2    夜空にきらめく星のような形をした石。石は天から降ってきたと言われている。
 香念石×3    素晴らしい芳香を漂わせる石。その香りから、通称石の花と呼ばれる。
 蜂蜜×1      甘いミツ。
 アマゴ×2     釣り人には定番の魚。基本的には川で暮らしているが個体により、一度は海へ降りる場合もある。
 ギンブナ×1    オスがほとんど存在せず、めずらしい繁殖方法をとる魚。流れの穏やかな川に生息する。
 ロット鮎×2    プーロ周辺の川に生息する鮎。この魚が釣れるかどうかで、今後の運気を占う。
 サヨリ×1      小さく細長い体で海面近くを泳ぐ魚。
 サクラガツオ×1  春に旬を迎える薄桃色の鰹。
 スメルイカのスルメ×1    焼くと芳しい香りを出すイカの干物。なんと、ネコが食べても大丈夫!
 猪の肉×1        臭い。通好み的な味。
 獣の皮×1        獣から剥いだ皮。
 石×10         そこらで拾った石。投げれ。
 しなる枝×3       力を加えても易々とは折れぬ強いしなりを持った木枝。
 よく伸びる舌×1     引っ張ると元の長さから30倍くらい伸びる舌。
 右巻き風化石×2    ドリル型の化石化したつむじ風。右巻きと左巻きの二種類がある。
 鉄亀アーケロンの甲羅×2   鋼鉄の硬さを持つ大海亀の甲羅。年老いた個体のものほど硬度が高い。
 ワイルドリーオ×2    リーオ村で栽培されるリーオ茶の野生種。味は劣るが薬用としての効能は桁違い。
 トゥルエノプラム×2   雷鳴轟くトゥルエノ山に自生するスモモ。鋭い棘に阻まれ、素手では到底取れない。
 フェアリーテイル×1   「妖精の尾」という名前が付けられた、小さくて可愛いネポス山特有の高山植物。
 ブリッド・ビーの蜂蜜×1 敵を文字通り蜂の巣にする、超危険な弾丸蜂の蜂蜜。至高の栄養分を含む。
 大王茸×3        世界で一番大きなキノコ。最大級のものは、笠の上に人が寝れる。
 グレネードパイン×2   熟し過ぎると、ある時突然爆発する激甘のパイナップル。食べるときはお早めに。
 断絶麻×1        高い耐火・耐刃・絶縁機能を持つ麻。兵士の服や鎧によく使われる。
 海龍の鱗×1       ウォーター・ドラゴンの鱗。水より透き通っており、人気が高い。
 劣化マター×1      万能物質・マターの劣化品。マテル以外ならどの素材の代わりにもなる。

 【マテル】
 ソードマテルLv2×1  剣の元となる材料。レベル6以上で無いと鍛冶に使えない。使用可能。
 ガードマテルLv1×1   防具の元となる材料。