当麻

                    ,.イ /| ,.イ,. イ   ,
                ∧ /::〃:::レ':::::::::::///,.イィ
           _ _  ト\|:::V::/:::::::::::::::::/::::/::::::ノ
            \ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'´ ̄二ヽ、
           ,.=ミ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::≦ニ=- 、
          _/:::::::::::::::::::::/_/_/:::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄二ア´
           _>::::::::::::::::::::::::i::ハ∧「fミ、:::::::::::::::::::::::::`ー‐彡'
          _フ:::::::::::::::::::::::iハレ'´ 示ミハ`::::|:::iハ::::::::::::::::_∠イ
           ̄/::::::/:人:∧!ヽ,._弋ソ Vハナナミ、::::::::::`ー<_
          ∠:::::/::::,公从        、 '´ 心jハ::::::::下、 ̄
         ´ ̄/::::イ{ r'           r'ヽ. ゞ'/::::::ヽ::| `ー
           ∠ イ:::\`    _,.--、     `´,':::::ト、:ハ!
             /_,.イ:八   ヒ二:ヽ\   ノ::::::| ヽ
              /:::/::|\     ヽr'  ,.イ::トト、!
                /< ̄!  >r、 _,.. <二}ム、
           _,.イヽ._ V_,. --ァ' ´ _,.ィ仁彡' ノ ハ
           / ト、/ / /  / /  //--、
AA出展元 とある魔術の禁書目録より 上条当麻
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
NO.107 エビワラー     パンチポケモン
──────────────────────────────────────
【ニックネーム】 当麻
【レベル】 58
【タイプ】 かくとう
【特性】 てつのこぶし
【隠れ特性】 かたやぶり
【種族特性】 フラグ体質 無能力者 食いしばり 刹那の見切り 隠し腕 不屈の闘志
【固有特性】 幻想殺し
──────────────────────────────────────
【種族値】
HP 50
こうげき 105
ぼうぎょ 79
とくこう 35
とくぼう 110
すばやさ 76
──────────────────────────────────────
【技】 きあいパンチ マッハパンチ みきり フェイント
──────────────────────────────────────
【技控え】

【物理技】 ローキック スカイアッパー インファイト れんぞくパンチ なしくずし
      バレットパンチ コメットパンチ ダブルチョップ おいうち いわなだれ
      かわらわり 

【特殊技】

【変化技】 こうそくいどう ほえる

──────────────────────────────────────
【持ち物】 パピ☆ヨンなりきりセット
以下、専用もちもの効果
美琴ちゃんまじ天使アルバム……HP1で耐える確立を上昇させる。
小猫の髪飾り……一度だけとくせいをちからもちにできる。
──────────────────────────────────────
【ばつぐん(4倍)】 ---
【ばつぐん(2倍)】 ひこう エスパー
【いまひとつ(1/2)】 いわ むし あく
【いまひとつ(1/4)】 ---
【こうかなし】 ---
──────────────────────────────────────
  てつのこぶし……パンチを使う技の威力が上がる。(1.2倍)
  かたやぶり……相手の防御系のとくせいを無視してわざを出せる。
  フラグ体質……時折不幸に見舞われるが、低確率で異性をメロメロにする。ある意味父親遺伝。
  無能力者……特殊技と一部の物理・変化技を習得できない。
  食いしばり……瀕死になる攻撃を受けた時、低確率でHP1で生き残る。
  刹那の見切り……相手の物理技を低確率で避ける。
  幻想殺し……相手の特殊技を中確率で無効化する。まだ未完成。
  隠し腕……控えにあるパンチ技を使う。一戦闘二回。
  不屈の闘志……攻撃を受けてもきあいパンチをはなつことができる。

  ※てつのこぶし対応技……スカイアッパー マッハパンチ れんぞくパンチ きあいパンチ 
                   バレットパンチ コメットパンチ
─────────────────────────────────────
当麻の現在の特徴
 こうげきととくぼうが高く、すばやさはそこそこという物理型。
 基本的に無能力者の効果で特殊系や変化技、三色パンチのような一部の物理技
が習得できないため静雄と同じようにゴーストタイプが天敵。
 あくタイプのおいうちを覚えているが威力不足。当麻相手にわざわざゴーストタ
イプを交代させてくる相手は基本的にいないので威力上昇も望めないのでコメット
パンチを忍ばせておくのも手である。威力もそれなりにあり、とくせいてつのこぶ
しで強化できるので当麻の苦手なゴースト・エスパーにも等倍ダメージが望める。
 初見の人型♀ポケモン相手のときには積極的に当麻を出して、うまくフラグ体質
を発動させられれば逆転の一手となる可能性もあるので狙ってみるのもよい。
 元々、土壇場やここぞという場面には強く、幻想殺しによって特殊型に有利…な
のだが、いまのところ対戦相手に恵まれず実家送りの常連になりかけている。
 種族特性『不屈の闘志』を習得したことによりきあいパンチがメイン火力となった。
同時にリベンジが存在意義をゴッソリ喪失。
─────────────────────────────────────
技名 タイプ 分類 威力 命中 効果
フェイント かくとう 物理 30 100 まもる・みきりを相手が使っているなら効果をなくす。使っていなければ失敗する。
マッハパンチ かくとう 物理 40 先制攻撃(優先度:+1)。
かわらわり かくとう 物理 75 100 相手の場のリフレクター状態・ひかりのかべ状態を解除してから攻撃する。
スカイアッパー かくとう 物理 85 90 そらをとぶ状態のポケモンにも当たる。
インファイト かくとう 物理 120 100 攻撃後ぼうぎょととくぼうが1段階下がる。
きあいパンチ かくとう 物理 150 100 すばやさに関係なく後攻になる(優先度:-3)。そのターンで攻撃をする前に自分が攻撃技によるダメージを受けていると、失敗する。
ローキック かくとう 物理 60 100 追加効果として、100%の確率で相手のすばやさを1段階下げる。
みきり かくとう 変化 そのターンに受ける技を全て無効化する。連続で使用すると失敗しやすくなる。すばやさに関係なく先制できる(第五世代では優先度+4)。
バレットパンチ はがね 物理 40 100 先制攻撃(優先度:+1)。
コメットパンチ はがね 物理 100 85 20%の確率で自分のこうげきを1段階上げる。
れんぞくパンチ ノーマル 物理 18 85 2~5回連続で攻撃する(連続攻撃技)。
なしくずし ノーマル 物理 70 100 相手の能力変化を無視してダメージを与える。
ほえる ノーマル 変化 100 野生ポケモンとの戦闘を終了させる。第二世代以降は、トレーナー戦で使うと相手ポケモンをランダムに交代させる。必ず後攻になる。
ダブルチョップ ドラゴン 物理 40 90 2回連続攻撃をする(連続攻撃技)。
いわなだれ いわ 物理 75 90 30%の確率で相手をひるませる。
おいうち あく 物理 40 100 そのターンに相手が交代しようとしていた場合は交代前のポケモンに攻撃する。交代前のポケモンに攻撃する場合、威力が80になる。
こうそくいどう エスパー 変化 自分のすばやさを2段階上げる。