ワールド2

概要

まだまだ序盤のワールドと言うことで難易度はそこまで高くはないですが
全体的にステージのMAPが広く、時間のかかるステージが多いです。

◆目安タイム
4時間  → 40分(1時間10分)
3時間半 → 35分(1時間)
3時間  → 29分(51分)

W2から登場するヨッシーが乗ると落下する石のようなブロックは、
落下判定によりヨッシーが乗った瞬間に一瞬だけ浮いた状態になります。
わずかな時間ですがすぐ次の足場に飛び乗ろうとして、ジャンプが発動しないと言うこともありますので注意が必要です。
w2-0.PNG

ボーナスはくじびきとスロット。
すぐ終わるボーナスゲームTOP2なのでロスは少ないです。当然外せるに越したことは無いですが。

+2-1「ノコノコとパタパタがいた」

2-1「ノコノコとパタパタがいた」

中間ゲート+はてな雲2個で30にします。

開幕のノコノコを食べ、この位置で吐き出してフラワーを取ると卵の節約になって良いと思います。
その後下の土管に入ります。
w2-1.PNG
この段階で卵が2個以上ある場合はスターカットチャート(A)無ければスターチャート(B)。
スターカットの方が断然早いので無理してでも卵を2個することを推奨します。

A.スターカットチャート
卵を2個使います。
w2-134.PNG
まず土管を使いヨッシーの位置を固定します。

1投目の角度はこの辺り&軌道はこんな感じになります。
w2-135.PNG w2-137.png
卵の仕様上4回反射すると死んで画面外に消えていくのですが、
落ちていく卵にもフリッパーをあける判定があるのでそれを利用します。

理屈はわからなくても大丈夫です

フリッパーが空くタイミングに合わせて2投目を真上に投げてフラワーを取ります。
w2-136.PNG
タイミング的には1投目を投げてワンテンポ置く くらいです。
最初の角度決めが結構大変ですが、見返りは大きいチャートだと思います。

B.スターチャート
卵がない場合スターを取ってベビーマリオになります。
画像の位置で解除時間を調整することによりショートカットが可能です。
変身解除の警告音等で踏み切りのタイミングを固定すると安定するかと思います。
w2-2.PNG w2-3.PNG

続いてポチエリア。
ポチに乗って右に進むと段差でポチがジャンプするので最高点くらいになったらヨッシーもジャンプして高台に乗ります。
赤コイン4枚は卵で取ります。木箱の中身は鍵ですが不要です。
w2-4.PNG

テトリスエリアはスクロールなので隙を見て赤卵等を作っていきます。
構えてる状態でも動くブロックに触れると卵が破裂するので注意。テトリスエリア終盤に1個は必要です。
w2-5.PNG

テトリスの最後に隠しのスター雲があるので回収、潰されないように注意。
w2-6.PNG
画像のはほぼ手遅れ状態。

最後のフラワーのある場所に隠しスター雲があるので30にしてゴールです。
w2-7.PNG

+2-2「ミットさんと バットくん」

2-2「ミットさんと バットくん」

中間ゲート2個もしくは中間ゲート+はてな雲*2で30にします。
後者の場合後半のスターの場所を覚えておく事が必須です。

かなり長いステージな上に迷路的な構造になってますのでルートを覚えることが必要です。

最初の豆の木は画像の位置で踏み切ることによってヘイホーを空中で踏めるので豆の木を出さずに上の通路に飛び移ることが出来ます。
w2-8.PNG
結構シビアなので無理せず雲を壊して木を出しても良いと思います。

↓の位置のプロペラヘイホーでは赤コインの増殖が可能です。
w2-9.PNG
必要ならば増殖して面倒な所をカットするのも良いと思います。3枚増やせればモグラがカットできますがかなり難しいです。
増やすのも時間かかりますのでやるかどうかは個人の判断で。

スーパースターになって最初の上り坂は↓の位置で踏み切ると若干早いです。
w2-10.PNG
また、Yボタンでダッシュ出来るので忘れずに。

1マップ目最後の赤コインはミットさんに任せます。
w2-11.PNG

2~3マップ目は迷路なので配置とコースを動画や攻略サイトで確認するのが良いと思います。
モグラは2段目か3段目を直進すれば全て赤コインを取ることが出来ます。赤コインは3個あります。
w2-12.PNG

迷路ゾーンには隠しスター等も沢山ありますのでリカバリー用に覚えておくと良いと思います。
コース後半の広場にもチューリップがあるのでそちらを利用しても良いと思います。

ゴール前の最後のフラワーは卵で取りますが、特にじっくりモードだと即投げが難しいので結構シビアです。
w2-13.PNG w2-14.PNG
卵が少ないなら、右画像のように確実に取りに行くのも良いと思います。

+2-3「つむじくんって どんなあじ」

2-3「つむじくんって どんなあじ」

地上マップと地下マップの2マップ構成です。ステージ自体はそこまで長くないです。
中間ゲート+はてな雲*2で30にします。はてな雲は沢山あるのでお好みで。
地上、地下共に敵密度が結構高いので被弾に注意。

地上マップには赤コイン3枚とフラワー2個あります。
フラワーはどちらもはてな雲の中にあります。
w2-15.PNG w2-16.PNG

赤コインは3枚目の取り忘れに注意。背景が茶色の木なので見落としやすいです。
w2-17.PNG

スーパースター状態では下り坂でジャンプすると若干加速できます。
w2-18.PNG

壊れる壁エリアではまず上のフラワーを取ります。
w2-19.PNG w2-20.PNG

次に左画像の赤丸の場所にあるスイッチを出し隠しマップへ。
w2-21.PNG w2-22.PNG
ちなみに右画像の赤丸の位置にはスターのはてな雲があります。
隠しマップで赤コインが20枚になります。フラワーは4個。

最後のフラワーはこうもりを踏んで取ります。ついでに右上の高台に乗ってショートカット。
w2-23.PNG

ゴール前の敵ラッシュは配置を覚えておくのを推奨します。
厳しいならふんばりでやり過ごすかワンワン岩を押していくと良いです。
ちなみにこうもりにスイカの種を当てるとスターになるのでリカバリー等に。

+2-4「びっくりテレサの とりで」

2-4「びっくりテレサの とりで」

人によってルートで個人差が出るステージです。フリッパー逆開けが苦手なら諦めるのもアリ。
中間ゲートも2つあるし、正規ルート進行中にスターもある程度回収しないといけないのでスターには困らないと思います。

1マップ目はスイッチ押して普通に進んでいけば良いと思います。
2マップ目ははじめにここの3枚の赤コインを取り、扉に入ります。
扉内のテレサは画像の位置で即投げすれば2匹とも倒せます。
w2-26.PNG w2-25.PNG

ここの逆開けは結構難しいです。詳しくはこちら→小ネタ/小技
w2-27.PNG
とは言え画像や文章では伝わりにくいので動画等を見て真似てみるのが良いと思います。

逆開けが苦手なら少し遅いですが雲を壊して橋をだします
個人的にここのフリッパーは難易度に比べてリターンが少ないので安定度の高い橋チャートを推奨します

フリッパーor橋の先の右下に鍵の入っている雲がありますので、スイッチを押して取ります。
w2-28.PNG w2-29.PNG
押さなくてもとる事は出来ますが、事故が伴います。
戻って左上の鍵の扉へ。

鍵の部屋の画像の位置は卵で取った方が早いです。
w2-30.PNG w2-31.PNG
全て取ったら左上の土管から帰還。

二列目に中間ゲートがあるので切ってスイッチを踏んで3マップ目へ。
中間を切った効果で敵が全滅するのでそれでスプライトオーバーでたまにスイッチが消えますので注意。
w2-38.PNG w2-32.PNG
右画像の位置はハイジャンプでも届きますが結構難しいので素直にスイッチを押した方がいいです。

3マップ目の画像の位置のテレサは下を通ります。
w2-33.PNG
高度が厳しいと思うなら一度左に誘導して飛び越えてもOKだと思います。

4マップ目のフリッパーは逆開けします。ここは密着してジャンプして上に卵を投げるだけなので簡単だと思います。
w2-34.PNG
逆開けしてそのまま扉へ。

卵でフラワーを取って引き返します。
w2-35.PNG

BOSS:びっくりテレサ
w2-36.PNG w2-37.PNG
後ろを向いてないと当たり判定が発生しないので反射で倒します。
ビッグドンブリよりは短いですが無敵時間があるのでテンポよく卵を投げる感じで。
卵を当てる際、2反射させるとコインが多く出て処理落ちしやすいので出来るだけ水平に反射させると良いです。

実際はテレサより左右から飛んでくるこうもりに注意。こうもりを食べたり避けたりしながら卵をテレサに投げれると理想。
最終的に右画像くらいの大きさになりますが、見た目より一回りくらい当たり判定は小さいので落ち着いて対処すれば安定すると思います。

+2-5「ジュゲムに きをつけろ」

2-5「ジュゲムに きをつけろ」

赤コインを持ったヘイホーが一定時間経過で逃走するので慣れるまでは100点が難しいステージです。
杭に赤コインが3枚、はてな雲にフラワーが3個ありますので取り忘れに注意が必要です。
スターは隠しも含めてはてな雲がたくさんありますので足りると思います。

ステージ最初の杭に赤コインがあります
w2-44.PNG

3箇所ある縦穴がある箇所は手前の敵を踏んで画面上から回りこむのがいいと思います。
真ん中に赤スイッチが入ってるはてな雲があるので壊して押します。
w2-39.PNG
ここから鍵が入ってる木箱を取るまでは駆け足で。

↓画像の位置は上から行くルートと下から行くルートがありますが、天井があってジャンプし辛いので下から行く方法を記載します。
w2-40.PNG

走り抜けつつ卵で2枚赤コインを取ります。もし取れなかった場合後回しでも良いです。
w2-41.PNG
2枚目の方に投げた際はてな雲にぶつかってスターが散らばって処理落ちすることがあります。
最悪スプライトオーバーで鍵が消滅します。あまり発生しませんがもし安定しない場合上チャートに変更した方がいいかもしれません。

スイッチの時間切れの前にヒップドロップで木箱を破壊します。
間に合わなかったら穴に直行なので、右画像の位置まで押して破壊します。
w2-42.PNG w2-43.PNG
その後鍵を取って扉へ。とり忘れが不安な場合確認した方がいいかもしれません、赤9枚花2個。

汽車は左から二列目を登っていきます。Bボタン等でダッシュできますので忘れずに。
w2-45.PNG w2-46.PNG
右画像の位置で”一瞬だけ”左に曲がって上ルートに戻ります。
スクロールの関係上これをやらないと後々落書きヘイホーに被弾します。

3マップ目はとにかく赤コインを持ったプロペラヘイホーに注意。
もし逃げられたら3マップ目開幕に中間ゲートがあるので一度自殺してやり直し。
もしくは赤コインを増殖してリカバリーすることも出来ますが上級者向け。
w2-47.PNG w2-48.PNG
画像の杭の位置に赤コインがあります。

ゴール前の茂みには敵が隠れてますのでジャンプで避けるなり食べてしまうなり。
w2-49.PNG

+2-6「なぞときめいろ どうくつ」

2-6「なぞときめいろ どうくつ」

ルートを覚えることが必須です。1マップ目でヒップドロップをミスると詰むこともあるので注意が必要です。

最初の左の横道に赤コインが2枚
w2-50.PNG

その後この位置の矢印ブロックに卵を当てて赤コインと卵を回収。
w2-51.PNG w2-52.PNG w2-53.PNG w2-54.PNG
一番右の画像は卵で取ろうとしても花で止まってしまうので体で取った方が良いと思います。

一番下に赤コイン3枚
w2-55.PNG

一個上の右の横道に2マップ目の扉があります。
w2-56.PNG

2マップ目はまず右上の赤コイン3枚を目指します。
w2-57.PNG
ここは卵で取った方が早いです。

下に降り左に進みます。
w2-58.PNG

左画像の位置に隠し扉があります。
w2-59.PNG w2-60.PNG w2-61.PNG
敵を全て倒すと赤コイン4枚+フラワー1個。

扉を出て左の天上にジャンプ台があるので卵で落とします。
w2-67.PNG

矢印ブロックに卵をぶつけて卵を取ります。
運が悪いとたまに失敗するのでその場合右画像のような感じで取ることになります
w2-62.PNG w2-64.PNG

上手いこと取れたらこの辺のこうもりを利用して上へ。
w2-63.PNG

最後のマップはスターがないのでリカバリーがかなり厳しいです。絶対に被弾しないように。
ここの花は卵で取った方が早いです。進む際は天井裏からもいけます。
w2-65.PNG

前述のようにリカバリーが効かないのでゴール前の花は確実に避けたい所です。
w2-66.PNG
被弾するとスターのお守りアイテムがない場合ほぼ詰みます。

+2-7「かべあなから ジュゲム」

2-7「かべあなから ジュゲム」

ほぼ半数の赤コインが杭の中にありますので位置を覚えることが必要になります。
随所でこのステージにしか登場しない大きい卵を使うことになります。投げることによりPOWと同じ効果が得られます。

開幕
w2-68.PNG
こいつを踏んで上に登っていきます。

赤コインヘイホー3体
w2-69.PNG
画像の位置で一番左のヘイホーを食べて上に向かって吐き出して残り2匹にHITさせて回収する感じで。

難しい場合は・・・
w2-84.PNG
こいつを食べて

橋を出して
w2-85.PNG

大きい卵を投げて回収すると安定します。
w2-86.PNG w2-87.PNG

ここの赤コインヘイホーは増殖した方が後々楽です。
w2-70.PNG
全て回収したら下に降りて左方向に。進めて行き、中間を切って扉の中へ。

ここの守護神は大きい卵で倒します。
w2-71.PNG w2-72.PNG
回収したら扉を出て土管へ。

卵で取ります。
w2-76.PNG
左の土管から2マップ目へ。

赤コインを増やしてる場合ここの小部屋は右から入ります。
w2-73.PNG
卵で回収

増やしていなかった場合こちらの長い杭を打って赤コインを回収します。
w2-74.PNG
少し面倒です。

小部屋の上に戻り青丸の杭の赤コインを回収後やじるし方向に踏ん張ると赤スイッチの隠し雲があるので踏んで隠し部屋へ。
w2-75.PNG w2-77.PNG w2-78.PNG

部屋の中は左から2番目の穴が正解です。
w2-79.PNG

2マップ目最後の花は卵で回収。
w2-80.PNG
3マップ目に行く前に大きい卵が1個あると最後で少し楽が出来ます。

3マップ目(最終マップ)にはフラワーと赤コインが存在しません。
言い換えると3マップ目の入り口にある中間ゲートを切った時点で100点になってるはず。
w2-81.PNG
車カットチャート。

2マップ目から大きい卵を持ってきているとここのカチカチをスムーズに回避することが出来ます。
w2-82.PNG w2-83.PNG
赤コイン、フラワーが存在しないのでカチカチに注意しつつ、坂道をジャンプで駆け抜けてゴールです。
このステージは坂道を歩くのとジャンプするのとではかなりのタイム差が出ます。

+2-8「おせおせ! つぼおばけ」

2-8「おせおせ! つぼおばけ」

かなり長いステージです。中間ゲート4個は全ステージの中で最多です。
W2がW3より時間かかるのは大体このステージのせい。

はじめの溶岩エリアは落下に注意して進み、
画像のリフトの上昇を利用して大ジャンプで踏み切ります。
w2-88.PNG
大体7回程度で対岸に着きます。途中にフラワーがあるのでふんばりつつ取ります。

次のマップはまず左上に向かいます。
w2-89.PNG
途中に赤コインが3枚あります、行きに取っても良いし帰りに取ってもいいですが忘れずに。

左上の土管の汽車エリア。
w2-90.PNG
分岐は上が正解です。フラワーを取ったら来たところから前のマップに戻り、今度は右上を目指します。

通路マップ
w2-91.PNG
まず鍵を取りに行きます。

鍵部屋、はてな雲はどちらもスターです。まあ不要かと。
w2-92.PNG w2-93.PNG
途中の花は真上投擲で取ると楽です。花瓶の中の鍵を取ったら通路マップに戻り、正規ルートへ。

画像下の5枚コインは真ん中の一枚が赤コインです。
w2-94.PNG

ハンマー的なやつは【?】に敵か卵を当てると上にあがっていきます。
w2-95.PNG
2回当てます。あがり切って動きが止まってから2回目を当てないとダメなので注意。

通路マップその2
w2-96.PNG
ドンブリ*2を倒しに行きます。安定を取るなら中間を切っておくのも良いと思います。
スターは余るので慣れればカット出来ます。

ドンブリ部屋
w2-97.PNG
画像の位置でヒップドロップしてダブルヒットで撃破です。実はそんなに難しくないです。
フラワーを取ったら戻って正規ルートへ。

ハンマー2
w2-98.PNG w2-99.PNG
画像の青の境界線より奥側で踏み切ってください。
ぎりぎりで踏み切れば当たらないんですが、怖いので被弾しながら抜ける感じ。

手前側で踏み切るとヨッシーは抜けれるけどマリオが左側に逃げるのでロスとなります。
もしそうなった場合は落ち着いて【?】に卵を当てて救出。
スターはこの時点で10でもリカバリー可能です。

矢印リフトに乗り上へ。
w2-100.PNG w2-101.PNG
隠し扉があります。

次のマップはまず左上へ。ボロドーは舌で牽制するなどして対処。
w2-102.PNG w2-103.PNG
右画像の花瓶に鍵があります。

鍵を取ったら右に進みつつ赤コインを4枚回収。
w2-104.PNG
次マップへ。画像のは1枚赤コイン取り忘れてます・・・

ボス前のマップです。
w2-105.PNG
中間ゲートがありますがもしスター30にならなかった場合、花瓶を壊せばスターがそれぞれ5個出てきますのでリカバリーが出来ます。

BOSS:つぼおばけ
w2-106.PNG

開幕自機狙いの青い炎を3つ吐いてきます。開始位置でやり過ごしてから押して行きます。
w2-107.PNG

体当たりはしゃがみで回避します。
w2-108.PNG

後はしゃがみを混ぜながら押していくと画像くらいのぎりぎりの所で倒せます。
w2-109.PNG
危ないと思ったら一度下がった方が良いと思います。

+2-SP「いそげ!!ドキドキスイッチ」

2-SP「いそげ!!ドキドキスイッチ」

2-8から一転かなり短いステージです。一発で突破できれば1分程度で終わります。
ですがスイッチの制限時間との戦いなので、絶えず動き続ける必要があり
また、出てくるリフトが全て赤リフトなので画像ではわかりませんがかなり早いです。

初見殺しの連続で覚えないと対応するのがほぼ絶望なので、初通しする前に反復練習推奨。
流れで進んで行き、覚えゲーなので動画で見た方が要領を掴みやすいかもしれません。

スターのお守り+20があればはじめの土管をカット出来ますので。使用を推奨します。

安定チャートと攻めチャートがあるので両方紹介します。
まずは安定チャートから。

はじめにこちらの土管に入ります。スターを使う場合はこの土管はカット出来ます。
w2-110.PNG w2-111.PNG
全てスターです。アイテムを使わない場合はここで30にしてしまいます。

踏みます。
w2-112.PNG

踏んでリフトに乗ります。結構難しいです。
w2-113.PNG

1個目のジャンプ台をスルーして2個目に乗りフラワーを取り、スイッチを踏みます。
w2-114.PNG w2-115.PNG w2-116.PNG
踏んだら右に進みます。

しゃがみ→ジャンプ→しゃがみ→ジャンプ→しゃがみ
w2-117.PNG w2-118.PNG w2-117.PNG w2-118.PNG w2-133.PNG
使いまわしだけど同じこと2回繰り返すだけだしいいや(´-`)
ジャンプのあとリフトに着地する前にしゃがもうとして誤爆ヒップドロップするケースが結構あります。注意。

踏みます。
w2-119.PNG
ジャンプ台から上へ。

ここのリフトは右端に着地して乗るようにします。
w2-120.PNG

画像に挿入した文字の通りです。切れる前にリフトに乗ってしまうとご想像通り詰みます。
w2-121.PNG w2-122.PNG
スタートからここまで流れで動き続けてるのでついつい勢い余ってリフトに乗りがちです。

スターのお守りを使う場合ここら辺まで来てクリアが確定してから使った方が良いと思います。
w2-123.PNG
ここも突破した事に安堵して使い忘れが割と頻発しますので注意。

安定チャートでも1分程度でクリアできると思います。スターを回収した場合+15秒程度。

続きまして攻めチャート。土管は割愛します。

踏みます
w2-112.PNG

右上に大ジャンプして踏ん張りつつ赤コインを4枚取り対岸を目指します。
w2-124.PNG w2-125.PNG
線が雑で申し訳ない。

今度は1個目のジャンプ台に乗り、スイッチを踏みます。
このスイッチを時間内に踏むのは結構シビアなので要練習。
w2-126.PNG w2-127.PNG

ここのフラワーも立ち止まらずに流れで取らないと次のスイッチに間に合わないです。
w2-128.PNG
慌てて早く投げすぎて手前のスイッチ床にヒット・・・と言うのを個人的によくやらかします。

しゃがんでジャンプ
w2-117.PNG w2-118.PNG w2-117.PNG w2-118.PNG w2-133.PNG
同じです。

赤コインを取ったら踏み切ってスイッチを飛び越してジャンプします。
w2-129.PNG w2-130.PNG

恐らくジャンプ中にスイッチの効果が切れるので右に踏ん張っていきリフトに向かいます。
w2-131.PNG w2-132.PNG w2-123.PNG

攻めチャートでもちょっとぐだると安定チャートより遅くなるので厳しいなら安定チャートを推奨します。