使用アイテム

ボーナスゲームから入手可能、全9種類。カッコ内はRTAでよく使われている略語です。

10ポイントスター(スター10)

スターのおまもりを+10します。
単純にスターの回収のタイムをカットしたり、被弾した時のリカバリーに便利。
プレイに慣れるまでは非常にお世話になるアイテムだと思います。

20ポイントスター(スター20)

上と同様
スターは被弾しても10までは自然回復するので、これ1つでMAXまで回復させることができます。

いつでもタマゴ(卵FULL)

所持卵をMAXにしてくれます。
なにかと卵を使うゲームなので持っておくと便利ですが、パターン化されてくると実はそうでもなかったりします。

たっぷりはてな雲(雲)

画面内の敵を全てはてな雲にします。主に全滅アイテムとして使用。
例外として、どかんおばけ/ビッグワンワン/ウンババ系 等には効きません。
ちなみに雲を破壊してもコインが1枚出てくるだけです。

どこでもPOW(POW)

画面内の敵を全てスターのお守りにします。
雲の上位互換。敵密集地域で使えば一応スターのリカバリーにも使用可能。

見やぶり虫メガネ(虫メガネ)

赤コインの見た目を黄色から赤色に変え、隠しはてな雲の場所を表示してくれます。
1ステージ限定、死亡するまで有効です。
RTAでは配置を覚えることが前提の為 不要アイテムです。

スペシャルスイカ(スイカ)

3色あります
赤スイカ:炎を吐いて敵を倒すことが出来ます。また、氷を溶かす事が出来ます。全9発
青スイカ:氷を吐いて敵を凍らせることが出来ます。凍った敵はヨッシーが触れると撃破可能。全9発
緑スイカ:種を吐いて敵を倒すことが出来ます。全90発

敵を食べれなくなりますが、どれも上手く使えばタイムを短縮することが出来ます。
赤と青スイカはほぼ使い方が似てます。
緑スイカは慣れるまでは3-8での使用を激しくオススメします。