※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《散弾アンブレラ》

No.556 Command <第七弾
NODE(3)/COST(1)
効果範囲:目標のカードに及ぶ効果
発動期間:装備

【装備】

(常時)0:
 この干渉終了時まで〔このキャラクター〕が戦闘を行う場合、戦闘開始時に〔このキャラクターにセットされている「散弾アンブレラ」1枚〕を破棄する。その後、〔戦闘を行う相手キャラクター1枚〕に5ダメージを与える。

「雨の妖精を退治すれば晴れるわけね!」
「…店に風穴を開けるのは控えてくれないか」

Illustration:里村響

コメント

戦闘を行う相手キャラクターに5ダメージ与えることができる装備
ただし、使い捨て。

1キャラクターには1枚しかセット出来ない装備でありながら戦闘力の修正がない。
戦闘中の干渉プレイすると起動効果を使用できないため、事前にセットしておいて使うことになる。
コマンドカードである利点が活かしづらい上、状況に応じて他の装備をセットすることができなくなるというデメリットを背負うことになる。

とはいえ、5ダメージを与える効果は強力である。
この効果で除去できればプレイヤーに戦闘ダメージを与えられるようにはなる上、こちらのキャラクターは戦闘ダメージを受けない。
即死など、なるべく戦闘を避けたい効果が存在することを考えると、メリットは十分である。
また、先制を持つキャラクターにセットすれば、さらに多くのキャラクターを一方的に決死状態にできるようになるだろう。
このため、攻撃力は高いが耐久力の低い犬走 椛/7弾などのアタッカーと相性がいい。

また、起動効果を使用した場合に破棄されてしまう欠点も、ナズーリン幻想『第一種永久機関』を併用してやることでカバーできる。

あらゆるデッキで使えるカードではないが、構築次第では十分活躍してくれるだろう。

公式Q&Aより

  • Q199.「No.491 因幡 てゐ」の自動効果で戦闘開始時に防御キャラクターをこちらの場に移した場合、この攻撃は相手プレイヤーへ与えられますか?
  • A199.はい、戦闘開始時の効果により防御キャラクターが居なくなるため、相手プレイヤーへ与えられます。
    • コメント
      • 10/6/23のルールリファレンス改定に伴い裁定が変更されている。このカードも因幡 てゐ/7弾同様、防御キャラクターを除去した場合、攻撃が通る。


関連