※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《恐怖》

No.377 Command <第五弾
NODE(2)/COST(1)
効果範囲:目標のカードに及ぶ効果
発動期間:持続

 ターン終了時まで、目標の〔キャラクター1枚〕の攻撃力は常に0になる。

「雪ノ下なんてどうかしら」

Illustration:雨宮結鬼

コメント

1ターンの間、キャラクター一体の攻撃力を0にするカード。

攻撃を1回分防ぐようなカウンタータイプのコマンドカードで、リグル・ナイトバグ/1弾常闇の中間のようなスペックを持つカード。
前者の貫通キャラクターや空間操作に弱いという性質を克服しておりノードが後者より低いのでダメージ回避としては確実性が高いが、その分それぞれに比べて出来る事が少なく中途半端。
「常に」で指定された変動であるので、他の攻撃力への変更や戦闘修正などは、実質無効となる。

また、防御的な使い方ばかりでなく、本来なら戦闘で相討ちとなる場面で相手キャラクターに使用する事で一方的に倒したりする事も可能。

一応自分のキャラクターも目標に取れるので、勇み足のようなカードを使われた場合に干渉して攻撃力を0にさせる、という使い方も出来なくは無い。

  • 攻撃力0のキャラクターの攻撃が通った場合、「ダメージを受けなかった」という扱いになりグレイズが出来ないというルールには注意。
  • 他二つは奇術『ミスディレクション』のような連続攻撃に弱いという欠点がある為、その点においてはこちらの方が確実性が高いと言えなくも無いか。
  • 2008/01/14にてテキスト修正がされた。


関連