※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《藤原 妹紅》

No.038 Character <第一弾
GRAZE(3)/NODE(6)/COST(2) 種族:人間

(自動β):
 〔このキャラクター〕が破棄されたターンの終了時、〔このキャラクターカード以外の、あなたの冥界のカード上から5枚〕をゲームから除外しても良い。除外した場合、〔冥界にあるこのキャラクターカード〕をあなたの場にアクティブ状態で出す。

攻撃力(5)/耐久力(4)

「成仏を忘れた亡霊は新たな生を生まない。死ねない人間は色鮮やかな冥界を知らない」

Illustration:雨宮結鬼

コメント

死んでも何度でも蘇るかもしれない人。

破棄されたターンの終了時」に5枚除外する為、それまでに冥界に5枚カードが溜まっていなければ復活させられない。
またその破棄されたターンに復活させなかった場合、もうこの(自動β)によって場に出すことは出来なくなる。
とは言え、効果による破棄にも対応するので、それなりに場持ちさせやすい。

蓬莱山 輝夜/1弾と同等のコストの低さを有し、また竹林の火事とのシナジーを持つ為デッキアウト戦法の主軸として良く用いられる。
他にも不死『火の鳥 -鳳翼天翔-』反転攻勢など相性が良いカードも多い。


  • (自動β)のテキスト中で指定されている「あなた」とは(破棄されて置かれる冥界が本来のプレイヤーの側なので)「このカードの本来のプレイヤー」である。離反工作などで相手の場に移動している状態で破棄されても、本来のプレイヤーが(自動β)を使用する事が出来る。
  • 〔このキャラクターが〕という記述であるため、キャラクターとして場にいる状態から破棄された場合にのみ発生する。残念ながら香霖堂等によってデッキや手札から直接このカードが破棄された場合は発生しない。
  • 決死状態になった場合も、処理の結果破棄されるため自動効果を適用することは適正である。
  • 2008/05/02より、ルールリファレンス加筆に伴うテキスト変更が加えられた。
  • 2008/11/30のエラッタによりコストが4→2に、能力の「戦闘の結果によって」の一文が削除された。


公式Q&Aより

  • Q009.「No.038 藤原 妹紅」のプレイが無効にされた場合、自動効果によってターン終了時に場に出すことは出来ますか?
  • A009.いいえ、出来ません。この自動効果は〔このキャラクター〕が破棄されることが条件であるため、キャラクターとして扱われる前のキャラクターカードの時点で破棄された場合、効果の条件を満たすことが出来ません。


関連