《坐忘》

No.1202 Command <第十三弾
NODE(3)/COST(0)
効果範囲:プレイヤー、手札、デッキ、冥界に及ぶ効果
発動期間:持続

【ターン1枚制限】 抵抗(3)

 〔あなた〕はカード名称を1つ宣言する。ターン終了時まで、〔相手プレイヤー〕は宣言された名称と一致するスペルカード、またはコマンドカードをプレイすることができない。

(自動β):
 〔このカード〕がプレイされたターンの終了時、〔あなた〕は(1)とライフポイントを3支払ってもよい。支払った場合、このカードを手札に戻す。

「・・・天気を操作できるということは地上の者ではないということね」

Illustration:葉山えいし

コメント

相手の行動を制限するコマンドカード

(自動β)により無効にされたり除外されない限り毎ターンプレイすることができる。
スペルカードや特定のタイミングでしか効果を発揮できないようなコマンドカードならばこのカードで封殺することもできる。

とはいえ的確な宣言ができなければ無駄になってしまう。相手にプレイされて一番困るカードを宣言したり、相手のデッキから手札を推測するなど使いこなすのは少し難しい。