さ行

  • 鯖キャン(さばきゃん)
    • サーバーキャンセルの略
    • ログイン状態から強制的にログアウトされること。
    • 例:「また鯖キャンだよ・・・OTZ」

  • c(しー、カード)
    • カードのこと。

  • cc(しーしー)
    • キャラクター・チェンジのこと。自分の持つ、
      別のキャラクターになります。という宣言。

  • G(ジー)
    • (1)ギルドのこと。
    • (2)ギガのこと、メガの1000倍。

  • GH
    • グラストヘイムの略。
    • 騎士団、カタコンベなど、いくつものダンジョンがひしめいている。

  • GD(じーでぃー)
    • ゲフェン中央の塔の地下にあるダンジョン
      「ゲフェン・ダンジョン」の略

  • 支援(しえん)
    • (1)アコライトやプリーストのこと
      他キャラの強化支援回復が役目。ということから。
    • (2)他人を助けること多職でも手助けになるものを使うときは、
      支援と表される場合もある。

  • 時間沸き(じかんわき)
    • 倒されてから、再度出現するまでに時間がある敵。
    • 一部モンスターや、ボスなどがこれにあたる。
    • 次に出現する間隔などから60分沸き、2時間沸きなどと言う。

  • 修道院(しゅうどういん)
    • GHダンジョンの一つ。
    • 入り口付近は大量にミミックが沸く。

  • 重力、重力星人(じゅうりょく・じゅうりょくせいじん)
    • ラグナロクの開発会社グラビティ社のこと

  • 重力語(じゅうりょくご)
    • オープン当時のラグナロクで多々見られた誤植の総称
    • かなり胡散臭い直訳だったり、バグだったり愉快である。
    • カタツムリの皮 が カタシムリの皮 となってるのは重力語だが、
      可愛いとのユーザーからの声で直されていない。
    • 修正例:「やわらかい毛 → やわらかいな毛」
    • 修正例:「ポプチョン  → ポーション」
    • 修正例:「ドッフルギャンガフフフフフ →ドッペルゲンガー」
    • 未修正:「 モロク   → モロッコ(?)」
    • 未修正:「オリデオコン → オリハルコン(?)」

  • ジュピ
    • ジュノーにあるジュピロスダンジョンのこと。
    • 敵の沸きがものすごく、かなり高レベル向け。

  • スパルタ
    • 壁などによって、低レベルの人を一気に高レベルまで上げる狩り。
    • レベルは上がるが、プレイヤースキルはまったく上がらないので
      これに頼りすぎるのは危険。

  • スライム
    • ホムンクルス、バニルミルトのこと。
    • 羊羹だとか、梅ゼリーだとか、煮こごりとも呼ばれる。

  • 設置型スキル
    • キャラクターなどではなく、地面に作用するスキル
    • ベナムダスト、クァグマイアなど。

  • 前衛
    • VITまたはAGIの高い近接攻撃職
    • 狩場、PT編成によっては支援、後衛職がやる場合もある。

  • 即沸き(そくわき)
    • 倒した瞬間にマップ内で再度出現する敵のこと。
    • ほとんどのモンスターがこれに当たる。
    • マップ内に存在する敵の数は一定であり、
      倒した瞬間別の場所で同じ敵が出現している。
    • 対義語:時間沸き