遠距離武器

武器カテゴリのひとつ。

遠距離武器の特徴は「射程が極めて長く」「一撃の威力が高い」のですが、「攻撃後に再装填の時間を必要とし」「携行できる弾数が少ない」という大きな弱点を抱えています。

携行弾数は【3】で、威力に【+4】の補正を受けます。最大射程は最長の【5】を誇りますが、有効射程は【4】までです。

また、近距離戦闘には適していない大型武器や、視野の狭いスコープを標準装備していることが仇となり、射程【1】の敵に対しては全く攻撃できません。射程【2】の敵も近すぎる為にペナルティを受けてしまいます。

そして攻撃後は、再装填や銃身冷却の必要から【1ターン】を消費して再装填行動?をしないと次の攻撃ができなくなってしまいます。なお攻撃後のターンで逃走したい場合は、再装填をキャンセルしてすぐに逃走判定に入ることもできます(強制ではありません)

また、スキル【緊急装填?】を取得すると、1/2の確率でターンを消費せず再装填することができます。他にもスキル【精密狙撃?】を取得すると、射程【5】の敵にも命中率-25で攻撃することができるようになります。直接敵の攻撃に晒されることは少ないので、耐久の低いPCでも安心できます。

  • 戦闘例
味方○○○│●●●敵
  • 前衛に立った場合
味方○○◎│①②③敵
  • 中衛に立った場合
味方○◎○│②③④敵
  • 後衛に立った場合
味方◎○○│③④⑤敵
「①の敵に攻撃不可、②に命中率-25、③と④に通常の命中率、⑤に-50の命中率で攻撃可能」
「スキル【精密狙撃】を習得していれば、⑤の敵に対して命中率-25で攻撃可能」