お勧め布陣

+ 策略部隊

策略部隊

Average Hitters (命中重視)

賈ク 夏侯惇
程イク
華佗 典韋

使用陣形:七星の陣
コンセプト:命中重視
説明:命中をあげることで極力安定した火力を出す布陣。攻撃順の関係で、相手の縦列への火力集中を意識した構成に向いているので、夏侯惇の為の布陣と言えます。

賈ク 胡車児
程イク
夏侯惇 典韋

説明:上記布陣の華佗を胡車児に変えたもの。攻撃力を増し、下段に夏侯惇を配置することで敵がどの陣形であれ必ず最低2部隊が攻撃対象となる。

脳筋ゴリ隊 (火力重視)

賈ク 程イク
胡車児
夏侯惇 典韋

使用陣形:八卦の陣
コンセプト:陣形効果で最大火力45%up
説明:火力を上げることで相手上段の殲滅を優先する布陣。え?当たらないって?それがイイ~んです!(神機)

対人用回復部隊 (防御重視)

賈ク 胡車児
華佗
夏侯惇 典韋

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:防御重視
説明:配置の関係で、相手範囲の脅威を減らした上に防御も上がる布陣。長期戦になりやすい為、回復系武将を多く入れてる人にお勧め。

テンシャモ隊 (お仕置きだべぇ)

胡車児
華佗
典韋

使用陣形:八卦の陣or雁行の陣
コンセプト:osioki
説明:テンシャモコンビで防具優先強化で装備を揃えて無敵状態w
配置を工夫することで範囲武将を単体扱い。華佗は枠の関係でオマケですので、無しでok。本気で極めれば2武将分の本、鎧、外套、練磨で、ある意味経済的?ただ地味です。

+ 戦法部隊

戦法部隊

魏固有の純戦法部隊

許チョ 李典
曹仁
郭嘉 夏侯淵

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:魏固有の純戦法部隊
説明:許チョの混乱と曹仁の防御で耐えつつ、郭嘉の一撃でせん滅というパターン。
   曹仁の密集射撃は一度発動すると激励の舞の対象から外れるため援護2でも見た目ほどきつくはない
(何もないのが寂しいから、使ったこともないのに書いちゃった。苦情は受け付けません!w)

Legend of "魏" (殲滅重視)

司馬懿
袁紹 夏侯淵 郭嘉
荀彧

使用陣形:鋒矢の陣
コンセプト:2ターン殲滅
説明:相手の部隊にもよるが2ターン目にはほぼ全武将が戦法を発動する。七星の陣以外全ての布陣、全ての部隊に攻撃範囲を有する布陣。1撃の殲滅力があれば、2ターンで勝利を決める事が出来る。また、郭嘉と袁紹の位置を入れ替える事で、2ターン目にはほぼ確実に郭嘉は戦法を発動させる事も可能(七星の陣相手の時は郭嘉と司馬懿or荀彧を入れ替えれば対応可)

波動砲発射! (1撃必殺重視)

李典
郭嘉 袁術 夏侯淵
袁紹

使用陣形:鋒矢の陣
コンセプト:この1撃に全てをかけろ!
説明:李典の祝福から始まり、太鼓3部隊が郭嘉の出力を最大化させて行く様は波動砲発射準備みたいで超かっこいいの(/ω\)
相手も鋒矢の陣だった場合はまさに”1撃”。(Pの陣は大抵中段は1部隊が多く、主にnPc時に戦役を格好良く見せたいときにいいです。※但し、相手の範囲攻撃を通しやすい布陣の為諸刃の剣ですw)

ィャンそこはやめて♥ (中期戦重視)

郭嘉 袁紹
李典
司馬懿 夏侯淵

使用陣形:錐形の陣
コンセプト:回避能力をアップさせる事で、李典の延命措置を図る事が出来る。(かも知れないw)
説明:殲滅力は荀彧を抜いた事で若干おとる様に見えるかもしれないが、太鼓が2部隊いる事で、郭嘉、司馬懿の攻撃力は周瑜プラス太鼓と同等の力を得る事になる。相手に拡散攻撃がいる場合は、被ダメ範囲が最大となるため、特に蜀を相手にする時は注意が必要となる。(李典の変わりに袁術を用いる事で、郭嘉。司馬懿ともに1ターン目に戦法を発動させる事も可能。)

おっさん!変な所視てんじゃねぇよ(゚Д゚)ゴルァ!! (紅一点)

司馬懿 貂蝉
李典
郭嘉 夏侯淵

使用陣形:錐形の陣
コンセプト:舞って舞ってまいまくれ!
むさいおっさんだらけの”魏”にとって唯一(?)後半でも使える貴重な女性キャラ「貂蝉」。呂布をたぶらかしたその美貌を堪能しようじゃありませんかw。李典の祝福じゃおっさん達は喜ばねぇぜ(李典ファンの方すいませんorz)
戦法武将2部隊のポテンシャルを限りなく絞りだした、攻撃に特化した布陣。攻撃範囲の広い郭嘉と司馬懿の両武将に祝福の舞がダブルで決まった時には4部隊~5部隊に1ターン目にダメージを与えれる。郭嘉は貫通能力を有するため司馬懿から攻撃して、郭嘉に繋ぐ方が範囲のロスが少なくなる可能性が高いので、この順番を推奨する。(前衛部隊が3人前面にいる為に、中長期戦、チーム戦にはあまり向かない、2ターンまでの超短期決戦スペシャル!)

(´_ゝ`)クッククク・・(´∀`)フハハハ・・( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!! 文句なしでしょw

劉邦 夏侯淵
李典
郭嘉 袁術

使用陣形:偃月の陣
コンセプト:打って、打って撃ちまくれ~
はっきりいってこれヤバイですw
2ターン目移行李典が失敗しないかぎりずっと郭嘉と劉邦が士気168で戦法発動しまくるという鬼のような陣形です。郭嘉、劉邦共にクリティカル発動率も高く、相手の陣形がどんな陣形だろうと有効なのもポイントかなり高いです。
防御力があればまず負けないんではなかろうかという鬼のような布陣なので、しっかり防御をあげて楽しんじゃいましょうw

+ 物理部隊

物理部隊
魏は固有武将の中に物理スキルの武将がいないため物理のみで5人組むのは至難
というか、初期武将も入れてギリギリ5人
物理を優先した戦法部隊向けの布陣を考察していきたいと思います。実践する人がいれば情報提供お願いします

短期決戦 (火力重視)

李清 貂蝉
皇甫嵩 呂布
李カク

使用陣形:長蛇の陣
コンセプト:火力重視
説明:範囲の兵器が在野の皇甫嵩しか選べない為、戦法も混ぜる必要があります。物理に影響(絨毯攻撃は武器+馬)を受けるスキルの呂布を入れると効率的です。祝福は李典のが上ですが、呂布といえば貂蝉は譲れませんよね。投石はお好みですが、単体火力では最高クラスなので横に並べて確実に相手を削るという選択もあります。

カウンター (物理+カウンター重視)

呂布
夏侯淵 皇甫嵩 孟獲
馬騰

使用陣形:魚鱗の陣
コンセプト:カウンター重視
説明:武器を強化しているならば、カウンター(物理攻撃)を生かさない手は無いと思います。歩兵系はカウンター能力が高いと言われているので、布陣効果も合わせて避けまくることを期待したいです。
孟獲の三国無双は、噂ですが武器+馬の戦法と言われてます。呂布と同じく強力な武器を用意する必要があります。
馬騰の奮闘の激が発動すれば、2回連続行動がランダムで1人に入ります。鼓舞2回や戦法+物理の2回などになります。
*この布陣と構成は、あくまで妄想ですので注意。

+ 混成部隊

混成部隊

戦法策略物理バランス型

皇甫嵩 李典
郭嘉
夏侯惇 夏侯淵

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:バランス重視の安定性
説明:兵器と策略には祝福が入らないという仕様を利用した構成。

戦法策略バランス型

夏候淵 胡車児
典韋
郭嘉 李典

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:バランス重視の安定性
説明:郭嘉の貫通戦法を活かします。策略には祝福が入らない、また上中下すべて攻撃武将がいる。

戦法策略バランス型~その2~

郭嘉 李典
典韋
司馬懿 夏侯淵

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:バランス重視の安定性
説明:太鼓が1つなので、若干殲滅力は劣りますが、範囲攻撃を最大限引き出し、典韋が摘み残しを刈取る事で、1ターン目で、確実に相手1部隊以上を殲滅させる。(李典は袁術or袁紹でもOK)

戦法策略なのに、こう見えて策略なんです隊

袁術 李典
典韋
司馬懿 夏侯淵

使用陣形:雁行の陣
コンセプト:策略の優位性を引き出すでござる。
説明:太鼓が2つとなり、殲滅力は大幅アップ!李典の祝福の相手が一人となる事で、戦法2部隊に比べ相手の士気を無駄にあげる事がない。
典韋、司馬懿の攻撃は相手が密集陣形の場合でもダメージを通す事が出来るので、無駄な攻撃となりにくいのが特徴。(但し、司馬懿(荀彧)の神威の突撃には貫通能力がなく、相手が7星の陣の場合は必要攻撃ターン数が増えるので、郭嘉に変える事も可。)

+ その他

その他

騎馬萌え隊

夏侯淵 許チョ
曹洪
袁紹 郭嘉

使用陣形:錐形の陣
コンセプト:騎兵隊!
説明:騎馬3援護2は浪漫です(神希)。

かっこよければそれでええやん

許褚
郭嘉 司馬懿 荀彧
曹洪

使用陣形:鋒矢の陣
コンセプト:これで勝てるかって?そんなの関係(ヾノ・∀・`)ナイナイ
説明:郭嘉様を守る為に集いし魏の精鋭騎馬部隊。相手がこんな布陣だったら、爆笑しながら、戦法発動させないまま、殲滅させますw(sk8mine)。

DANCE!DANCE!DANCE!(LIVE Ver.)

蔡エン
袁紹 袁術 李典
貂蝉

使用陣形:鋒矢の陣~(他に魚鱗の陣Ver.、七星の陣Ver,もあり)
コンセプト:テンションは全開あげぽよ~(≧∇≦)/
説明:最近ライブ行ってますかぁ?歌って踊ってますかぁ?
おっさんの李典が厳正なる投票の結果晴れてセンターを務める事になったSSG48の李典!
貂蝉、蔡エンがサブメンとして脇を固め、後方では袁兄弟の太鼓舞台が狂乱のビートをかき鳴らす!
このパーティーで踊れない奴は、家に帰ってママのおっぱいでも飲んでな(-。-)y-゜゜゜
んじゃぁ行くぜ野郎どもぉ!オールナイトで攻撃ボタンを連打だぜぃ!

人気投票

+ 投票所

節度を守ってじゃんじゃん投票よろしく

順位 選択肢 得票数 得票率 投票
1 テンシャモ隊 5 (29%)
2 DANCE!DANCE!DANCE!(LIVE Ver.) 4 (24%)
3 おっさん!変な所視てんじゃねぇよ(゚Д゚)ゴルァ!! 4 (24%)
4 Average Hitters 1 (6%)
5 戦法策略バランス型~その2~ 1 (6%)
6 波動砲発射! 1 (6%)
7 騎馬萌え隊 1 (6%)
8 Legend of "魏" 0 (0%)
9 かっこよければそれでええやん 0 (0%)
10 ィャンそこはやめて♥ 0 (0%)
11 カウンター 0 (0%)
12 対人用回復部隊 0 (0%)
13 戦法策略なのに、こう見えて策略なんです隊 0 (0%)
14 戦法策略物理バランス型 0 (0%)
15 短期決戦 0 (0%)
16 脳筋ゴリ隊 0 (0%)
17 魏固有の純戦法部隊 0 (0%)
その他
投票総数 17