今日から使える便利な小ネタ
比較的実用的でまじめなものお願いします。

  • 攻撃したorされたときに、獲得声望が2倍になるときがある。これは施設を破壊したorされたため。破壊される施設の優先順位は主城以外で1番レベルが高い施設から順番に1つずつ壊れる。
    同じレベルの施設が複数ある場合、訓練所1>民家10>民家1>民家その他>訓練所2>戦術研究所>その他の模様。(間違ってたら修正お願いします)
    訓練所を主城レベルより1レベル低くし、民家を主城レベルまであげておけば保険となる (通称民家保険)

  • 策略の攻撃成功率は[相手の回避]、[自部隊・敵双方のステータス]、[兵法書]に依存せず、自部隊と敵の兵科ランクだけで決まる

  • 毎日4回行なえる商隊は、自分が現在居住している地区よりも、自国の他地区に派遣した方が、銀貨獲得が多い

  • 粘着されるのが(/ω\)イヤンな方は、停戦意外にも自陣の布陣を0にするなどして、相手が取得出来る声望を下げるという方法もあります。ただし、誰にも勝てないので、普段の恨みを返される場合も・・・

  • 2鯖ではイベントの更新は火曜12時。火曜日の午前5時から12時の間にイベント報酬をもらっておくとお得。

  • 徴税額は都市の繁栄度と忠実度、自分の城の税務署と民家で決まる。忠実度60%以上で繁栄度の高い都市がオススメ。

  • 戦役の戦略はクリア前のものと、その次の黒い所まで見る事が出来る。

  • 各プレイヤー毎に、その日1度も倒していないNPC(軍団を除く)の残数は1でストップするので、1日1回は必ず攻撃するチャンスが残されている

  • 装備の強化のパーセンテージは四捨五入で表示されており、表示は100%でも、実際の数値は99.7となっている場合があり、失敗する可能性がわずかながらある。表示が100%の時は、MAXボタンを0金貨で行う事が出来るので、万が一の失敗に備えてMAXボタンを押すのもあり。

  • 軍団戦での貢献値と銀貨は以下の数式で計算出来る。
      貢献値:(150+(75×勝利回数))×主城レベル
      銀 貨:75×(勝利回数+1)×主城レベル
      ex) 主城レベル80のメンバーが、2人倒して、3人目で負けた場合。
      貢献値=(150+75×2)×80=24000
      銀 貨=75×3×80=18000となる。