よくある質問


ここでは初心者によくあるゲーム上での疑問を紹介し、回答していきます。

Q.全く同じキャラは2枚以上出してはいけないの?
A.そんなことない。キャラゲーは大抵1枚制限とかあるけど、そのような規制は無い。

Q.例:4コストこなた(白)を出すためにはエネルギーはどうすればいい?
A.コスト以上のエネルギー(この場合4枚以上)とその中に白のエネルギーが1枚でも入っていればいい。

Q.じゃあ、4コストこなたを出すためにはどうやって出すの?
A.エネルギーの中の白のカード1枚をフリーズすることによって出す事ができる。

Q.スマッシュはエネルギーの枚数に入る?
A.入らない。あくまで表になっている枚数のみ。

Q.トラップはセットするときに指定されているエネルギー枚数やコストは出す必要ある?
A.トラップセットの条件は何も無い。エネルギーの枚数が足りなくても、ブラフとして置く事も許される。

Q.登場した時の効果は、ハナ子の歌などで出したときも効果は発生する?
A.発生しない。『登場』というのは、手札orプランから夢で、あるいは捨札から愛でプレイする事を言う。つまり、その場合でしか登場した時の効果は発生しない。

Q.相手が移動した時に、トラップ・勇気を発動したいけどそこの所を詳しく。
A.相手が移動した→そこに自分のユニットがある場合バトル→トラップの発動条件を満たした場合起動できる→移動した相手ユニットが残っている場合勇気を発動できる。発動順序はトラップ→勇気と決まっているので、勇気を発動した後にトラップを発動する事はできない。

Q.大型ユニットに勇気を同時に2枚以上使う事はできる?
A.できる。当然エネルギーも2枚以上フリーズする。

Q.トラップのトリガーの発動タイミングについて詳しく。
A.基本的にそこに書いている通りにすればいいけど発動タイミングに気をつけたほうがいい。
『味方のユニットが攻撃されたとき』→バトルが始まったらすぐに発動。侵入された時とはタイミングが違う。
『スマッシュを受けたとき』→スマッシュの一連の行動を終えた後に発動。

その他のよくある質問→http://pro-r.jp/rule/faq/index.htmlを参照。
個々のカードについての質問→http://pro-r.jp/qa/index.htmlを参照。
それでもわからないことがあった時→http://pro-r.jp/support/index.html