よくある質問
PS2版からの変更点
2chテンプレ

攻略

ダンジョン / ボス攻略
ED分岐
隠しボス攻略
コミュニティ / 詳細
クエスト(依頼)
稲羽市 / 沖奈市
授業
自室 / 料理 / 家庭菜園
釣り / 虫取り
バイク
コミュMAXチャート
コミュMAX(2周目)

データベース

武器 / 防具
アクセサリー
衣装
素材
消耗品・その他
スキルカード
シャッフルタイム
シャドウ
主人公ステータス
同時攻撃

ペルソナ

ペルソナ/アルカナ別
ペルソナ/解説
オススメペルソナ
仲間ペルソナ
合体法則・基本
2身合体表/ 逆引
3身合体表 / 逆引
特殊合体
スキル / スキル強化
合体予報

その他

2周目引継ぎ
番組表
パロディネタ・コラボ
関連リンク集

人気のページ

ここを編集

クマ詳細

●パラメータ
 ステータス・スキル構成共に雪子に似たマジックユーザータイプ。
 魔が高くHPが低いのを除けばほぼ平均的。他のキャラと比べると耐・速はやや低め。

●習得スキル
 氷結系魔法・ブースタを最上位まで覚えるので、ブフ系が欲しい時は千枝よりもクマを使うと良い。
 仲間になった時点で既にメディラマを覚えているというのもポイント。
 回復系は最終的にメシアライザーを覚える雪子に一歩譲るが、メディアラハン・アムリタでも十分。
 補助魔法もマハタルカジャ・マハラクカジャに、今作ではさらにマハラクンダ・デクンダも習得するので、ボス戦をぐっと楽にしてくれる。
 防御の心得は戦闘開始時に所持者にラクカジャがかかるスキル。戦闘開始時しか効果が発動しないので長期戦には向かず、
 ただでさえスキルの取捨選択が難しいクマにとっての優先度は低い。

 今作では物理攻撃スキルを覚えるようになったが、正直あまり性能の良い技が無い。
 ギガンフィストよりかはまだバステ付着のマスタードボムの方が使えるが、バイクで出かけてまで覚える価値があるかと問われると・・・
 半端な物理攻撃スキルを使うよりはブフ系魔法を使っていた方が余程活躍できるだろう。

 バイク追加スキルにはこれと言った物が無く、イベント目的以外で行く必要は無い。

●戦術
 攻撃・回復・補助と、魔法スキルが必要になる局面で手広く活躍してくれる。
 そんな中でも誰よりも豊富な補助魔法がクマの真骨頂と言えるだろう。
 雪子に比べると力の値も悪くなく、意外と直接攻撃も強めなのだが、武器の命中率が総じて悪い。
 武器を命中率の高いものにすれば、どんなPTでもどんな敵でも活躍出来るチームのマスコットになる。
 雪子と並べることで、互いが攻撃に回る機会を増やしたり、回復&補助をより磐石にすることも可能。

 有用なスキルを数多く習得するが、下位互換の無い新規スキルを次々に覚えるため、陽介以上に取捨選択が難しい。
 上位スキルで上書き可能なブースタ以外の下位スキルを全て入れ替えるとしても、まだ4つ以上消さなければならない。
 攻撃魔法を削るか、回復魔法を削るか、補助魔法を削るか、自動効果スキルを削るか、自分のスタイルとPT編成に合わせて決めよう。
 回復重視なら単体攻撃かブースタを、攻撃重視なら単体回復を捨てればいいし、どちらも残したいなら補助魔法から他の仲間と被るものを捨てる。
 どんな場合でも、SP消費だけで補える単体回復と単体ブフ系、主人公やアイテムで代替できるトラエストやリカーム系は真っ先に捨てるスキルとなる。
 育成途中で迷って中途半端な品揃えにしてしまうのが一番危険なので、あらかじめ考えを決めた上で、きちんと割り切った選択を。

 他の仲間と違い、コミュが自動進行なのでペルソナ覚醒をこちらの意志で起こす事は出来ない。
 コミュのランクUPによるバステ治療・食いしばりなどの解禁が他の仲間より遅れがちになってしまうのが困りどころ。
 特に、食いしばりの解禁(星コミュRank.9到達)は11月とかなり遅く、天上楽土をクリアするまで待たなければならない。

情報提供

  • クマはクマクマ! - qkric 2012-10-18 10:07:22