よくある質問
PS2版からの変更点
2chテンプレ

攻略

ダンジョン / ボス攻略
ED分岐
隠しボス攻略
コミュニティ / 詳細
クエスト(依頼)
稲羽市 / 沖奈市
授業
自室 / 料理 / 家庭菜園
釣り / 虫取り
バイク
コミュMAXチャート
コミュMAX(2周目)

データベース

武器 / 防具
アクセサリー
衣装
素材
消耗品・その他
スキルカード
シャッフルタイム
シャドウ
主人公ステータス
同時攻撃

ペルソナ

ペルソナ/アルカナ別
ペルソナ/解説
オススメペルソナ
仲間ペルソナ
合体法則・基本
2身合体表/ 逆引
3身合体表 / 逆引
特殊合体
スキル / スキル強化
合体予報

その他

2周目引継ぎ
番組表
パロディネタ・コラボ
関連リンク集

人気のページ

ここを編集

お手軽作成オススメペルソナ

時期 ペルソナ名 解説
序盤
雪子城~劇場
Lv1~35
センリ(女帝) 火炎無効の耐性+メディア持ちなので、雪子城のボス戦で活躍。
フォルネウス×[ザントマン×イザナギ]で継承ブフ・ガル・ジオ、初期スキルのアギで4属性攻撃可能。
ヴァルキリー(剛毅) 最序盤から作れる全体回復要員。ラクンダ、両腕落とし、ブフと雪子の影戦にピッタリ。
サラスヴァティ(女教皇) メディア+中気功持ちなので、回復とSP節約に大いに役立つ。弱点も自力で解消。
シルフ×カーシーでスクカジャ、マハガルを持った依頼用イッポンダタラ(初期スキルにマハラギ)。
これにマハジオを習得させたオベロンを合体させると、4属性全体攻撃可能なサラスヴァティが完成。
カーシーにトラエストを習得させておき、それも継承させると、なお便利。
ラクシャーサ(剛毅) 物理耐性を持っており、矛盾の王戦や完二の影戦で活躍する。自力で単体・全体物理とチャージ、心得を習得するので使い勝手良好。
エリゴール(戦車) 物理耐性を持ち、性能もそれなりで、しかも即死系を考えなくても良い序盤では弱点属性が実質無い、Lv12で獲得可能、という優れた特徴がある。
序盤で迷ったらとりあえずこれ、というペルソナ。
ラミア(隠者) LVの割に弱点無し、となかなかの耐性な上に、マハラギオンも覚える。
サラスヴァティ×ティターニアでマハブフ・マハガル辺りを継承すれば、手軽に3属性全体魔法を習得可能。
ハイピクシー×[アンズー×ジャックフロスト]で、マハジオ・ガル・マハガル・マハブフ継承可能。
マハガルはアンズーのLV2上げて習得
オセ(愚者) 力と速が高く、単体物理と全体物理の両方のスキルに加えチャージも持っているため
雑魚戦、ボス戦問わず活躍できる。物理に耐性がある事と、素早さの心得を覚えるのも心強い。
光弱点だがこの時期にハマ系のスキルを使うシャドウは極めて少なく、自力で補強もできる。
Lv26以上のラクシャーサを素材にして攻撃の心得を継承すると、雑魚戦での使い勝手が更に増す。
シルフ(節制) 中盤くらいからの方が使いやすいが、登場時期が初期なのでここに。性能で見ると耐性や習得スキルは大したことがなく、力や魔の伸びも良くない。
なぜ書いたかと言うと、速の成長率が全ペルソナ中でもとても高く、開幕用ペルソナに向いているから。(自分の場合素で90オーバーまで育った)
雑魚戦、ボス戦問わず大抵一番最初に行動できる。心得系スキルやマハオート系スキルを複数覚えさせると心強い。
最初から使い続けてスキルカードで順次追加していってもいいが、中盤以降3マハオートを習得させたタムリンから節制ペルソナを作り、
それを元に節制同士の合体でランクダウンさせていくと容易にスキル継承できる。
優秀素材 スライム(戦車) 物理耐性 …をそれぞれ習得するので素材として便利
ウコバク(悪魔) 火炎耐性
キングフロスト(皇帝) 火炎無効
マカミ(刑死者) 氷結耐性
オモイカネ(法王) 電撃耐性
疾風耐性
サラスヴァティ(女教皇) 疾風無効
中気功
キウン(星) 光耐性
エンジェル(正義) 小治癒促進
アンドラス(月) 中治癒促進
中盤
ボイド~天国
Lv35~65
ジャアクフロスト(愚者) 弱点無し。火炎ハイブースタ持ちなので雑魚戦のマハラギオン、ボス戦のコンセ+アギダインが光る。(※特殊悪魔合体7/10以降)
パールヴァティ(女教皇) メディラマ+神々の加護で優秀な回復役(ネコショウグン、リャナンシーも同様習得)。
ダンジョンで拾ったクシミタマ×[キングフロスト×クイーンメイブ]で、ブフーラ・ジオンガ・ガルーラ継承可。
キングフロストのLVを上げれば火炎無効を継承出来るので、弱点も克服出来る。
ジャアクフロスト×[ヴァーチャー×セタンタ]=リャナンシーで、メディラマ+神々の加護+4属性魔法も可。
(セタンタLV上げで火炎無効習得)
タムリン(太陽) 中盤で一番オススメのペルソナ。4身合体。
弱点無し+マハラクカオート+不屈の闘志のおかげで、雑魚戦で倒れることが大幅に減少。
素材のナラシンハ(Lv53でマハタルカオート)からマハタルカオートを継承すると、さらに雑魚戦が楽になる。
ヒトコトヌシ(Lv47でマハスクカオート)×サマエルで素材のヤタガラスを作ってから合体すれば、マハスクカオートも継承した3マハ~オート・タムリンを作ることも可能。
擬似的な開幕ドラゴンハッスル状態となるため、製作難易度が低いのに最後まで使える優秀な開幕用ペルソナである。
サキュバス(悪魔) 吸魔+大気功でSP節約に非常に役立つ。光耐性を自力で覚えるので弱点補強も楽(過信しないよう注意)。
ランダ×フラロウスで物理反射・アギダインを継承出来れば終盤まで役に立つ…かも。
優秀素材 ランダ(魔術師) 物理反射 …をそれぞれ習得するので素材として便利。
スカディ(女帝) 火炎反射
氷結反射
魔術の素養
トウコツ(刑死者) 火炎吸収
オルトロス(刑死者) 氷結無効
ジャターユ(太陽) 電撃反射
ガルーダ(星) 疾風反射
ラケシス(運命) 疾風吸収
サキュバス(悪魔) 光耐性
大気功
ヴァーチャー(正義) 闇耐性
ドミニオン(正義) 闇無効
パズス(悪魔) 勝利の息吹
スキルカード
抽出要員
ヤタガラス(太陽) 勝利の息吹 …のスキルカードを抽出可能。
セタンタ(皇帝) マハラクカオート
ナラシンハ(太陽) マハタルカオート
キングー(永劫) マハスクカオート
終盤
禍津稲羽市~
Lv65~
ヨシツネ(塔) 耐性・スキルともに優秀で、P4G最強ペルソナと言っても過言ではない。
チャージ・八艘跳びだけで雑魚・ボスを問わず役に立つので、こだわりが無ければ適当に合体してもOK。
カードでアドバイス・武道の心得・攻撃の心得(orマハタルカオート)・素早さの心得(orマハスクカオート)・闇反射・不屈の闘志辺りから欲しいのを覚えさせればさらに役に立つ。
(3マハオート習得ペルソナが居れば攻撃と素早さの心得は不要)
合体予報を使うことにより、武道の心得・ランダマイザを習得出来るのも○。
ただランダマイザはクリスマスイベントと引き換えなので、スキルカードで大半のスキルを自由に編集可能なP4Gでは、合体予報に拘らず適当に合体させてからカード集めをやった方が簡単。
ランダマイザはトランペッターからスキルカードを抽出可能。チャージ→ランダマイザ→ヒートライザ→八艘跳びで、驚異的なダメージをたたき出すことが可能。
アリス(死神) 固有スキルの死んでくれる?と初期スキルのムド成功率UPで、闇耐性以上を持たない雑魚を一掃出来る。
SP消費量の多さと光弱点は、合成元のネビロスが習得する魔術の素養と光無効の継承で対処出来る。
余裕があれば物理吸収やメギド系かハマ系、マハ~ダイン等を継承させると、雑魚処理はほぼ完璧。
ただし常時装着で先手一掃するには速が低いので、シャッフルタイムのカード、Lv上げやアクセサリーでの補強が必須。
トランペッター(審判) 良耐性&数少ないランダマイザの使い手。コミュ解禁のノルン・合体予報限定習得のヨシツネよりは作成が楽。
とりあえずボス戦の最初の1ターン目はランダマイザ。勝利の息吹を習得するので、雑魚戦でもそこそこ便利。
ただP4Gではランダマイザのスキルカード抽出要員としての価値のほうが高い。
だいそうじょう(法王) 固有スキルの回転説法とLvUPで覚えるハマ成功率UPで、光耐性以上を持たない雑魚を一掃出来るアリスの光バージョン。
SP消費量の多さは、合成元にネビロスを混ぜれば魔術の素養を簡単に継承できる。アリスの様に素材を限定されないのも利点。
余裕があれば物理吸収やメギド系かムド系、マハ~ダイン等を継承させると、雑魚処理はほぼ完璧。
ただし常時装着で先手一掃するには速が低いので、シャッフルタイムのカード、Lv上げやアクセサリーでの補強が必須。
優秀素材 トール(戦車) 物理無効
武道の心得
…をそれぞれ習得するので素材として便利。
マーラ(塔) 物理吸収
ネビロス(隠者) 光無効
魔術の素養
ジークフリード(剛毅) 大治癒促進
スキルカード
抽出要員
ヘルズエンジェル(刑死者) 火炎吸収 …のスキルカードを抽出可能。
ホルス(太陽) 疾風吸収
ユルング(節制) 光反射
ミカエル(審判) 闇反射
サタン(審判) 大気功
トランペッター(審判) ランダマイザ
イシス(女帝コミュMAX) 氷結吸収
ルシファー(審判コミュMAX) 電撃吸収
ヴィシュヌ(節制コミュMAX) 大治癒促進
フツヌシ(戦車コミュMAX) 武道の心得
シヴァ(塔コミュMAX) 魔術の素養

情報提供

  • あくまでも「コミュMAX解禁不要」のみを掲載するページのはずなので、コミュMAX解禁が必要なものはコメントアウトいたしました。 - 名無しさん 2012-10-11 10:44:22
  • (カード要員だし、お手軽ってほどでもないから、あまり意味があるかはわからないけど)「コミュMAX解禁」の制限を設ける必要性が謎なので(コミュMAXと)追記して復活 - 名無しさん 2013-03-17 11:42:32
  • シルフをハイグロウで一気に育ててみたが、速と魔の伸びはほぼ同等。速90 - 名無しさん 2013-03-27 10:54:45
  • ↑速90は育てきらないと難しい - 名無しさん 2013-03-27 10:56:10
  • 一周目ヨシツネ作成までヴァルキリー一本でいった。シャッフルタイムのステータス補強とゴッドハンドで困らなかった。 - 名無しさん 2013-08-26 09:53:47
  • 物理オンリーだけど序盤オニが役に立った。スキルアップのカードで強化できればハンドキラーになる。 - 名無しさん 2013-09-01 13:20:56
  • 俺はオニ一本だな……弱点ないしスキルアップステアップでマガツでも戦えてる - 名無しさん 2013-09-02 16:34:30
  • 序盤はヤマタノオロチいればかなり楽だけどなぁ - 名無しさん 2013-11-30 09:34:10
  • 序盤はヤマタノオロチいればかなり楽だけどなぁ弱点二つの無効はキングフロストとサラスヴァディが覚えるし後は物理耐性(運次第で無効)にすればまず死なないと思う - 名無しさん 2013-11-30 09:39:08
  • スキル - 名無しさん 2014-02-01 00:02:28
  • 「テトラカーン」を覚える「キウン」はスキル変化日に作成すると強力なスキルに代わる場合があるためお勧め。魔術師にカードで化ける「メキド」をスキル変化日に作るためランク3を多く継承できる「ラクシャーサ」もお勧め - 名無しさん 2014-04-29 00:39:15
  • ヨシツネにアドバイスって必須? - 名無しさん 2014-06-24 03:39:27
  • アドバイスは必須というほどでも無い気がするよ 八艘飛び自体の - 仮出所中のキャベツ 2014-07-07 06:34:40
  • ゴメンミスった、八艘飛び自体のクリティカル率もそこまで高くないし… - 仮出所中のキャベツ 2014-07-07 06:35:31
  • レスありがとう、アドバイス削ります。あと闇反射を組み込むか悩んでるんだけど、不屈の闘志とアリ・ダンスがあればカバーできるかな? - 名無しさん 2014-07-12 02:17:28
    • 闇弱点ってワケでもないし不屈あればアリすらいらんと思うけどね。上にも書いてあるけど、ヨシツネは八艘ある時点でほかは何でも問題ないよ。磐石にしたいなら闇不屈アリ全部入れてもいいし、他にチャージ使えるヤツいるならチャージ削ってもいい。和系ペルソナだからスキルを全部漢字でまとめる人もいるしね - 名無しさん 2014-07-15 10:19:54
  • 悩んだ結果、とりあえずヨシツネのスキル構成は、八艘、氷結吸収、疾風吸収、闇反射、アリ・ダンス、不屈の闘志、武道の心得、チャージに決めました。盤石すぎな気もするけど八艘が超強力らしいので、このカタチが一番だと判断した。その内、チャージあたりを他のペルソナに任せて大治癒でもいれようかな。 - 名無しさん 2014-07-22 12:39:29
  • みんなの好きなペルソナって何?スキルとか関係無しに - 仮釈放中に問題起こして刑期延びたキャベツ 2014-08-08 11:53:06
    • あけましておめでとう。自分は月のデュオニソス(P4シリーズでは無いけど)が好きだなぁ。自分がお酒好きってのもあるし、P3では鮮やかなペルソナで印象的だったから。 - 名無しさん 2015-01-01 14:08:06