▼豊穣の村~



  • 豊穣の村
新たに出現した魔方陣に乗るとカグツチ砂漠1へ進める。

  • カグツチ砂漠1
ここに進むと時空の特異点への魔方陣がつながる。
+ 出現モンスター

  • カグツチ砂漠2
北からカグツチ砂漠3、西からカグツチ砂漠4へ行ける。
+ 出現モンスター

  • カグツチ砂漠3
西から砂漠の集落へ。
輝夜、妹紅、慧音の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣


▼砂漠の集落~



  • 砂漠の集落
最初の質問で好きな土地を京都か仙台と答えていればシスターからフェムトガードがもらえる。
砂漠のきのこの話を聞いたら外へ。

+ アイテム情報

  • カグツチ砂漠4
西からカグツチ砂漠5へ。
妖夢、幽々子の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • カグツチ砂漠5
奥の方にきのこが生えている。
調べると幻城へ行ける。
+ 出現モンスター

  • 幻城
超古代遺跡に入るためのつなぎマップ
周りにはなにもないので、そのまま進みましょう
+ 出現モンスター
  • 超古代遺跡(地上部)
1F手前の魔方陣から2Fへ、奥の魔方陣からB1へ行ける。
今の段階では地下に行っても何もできないので、まずは2Fへ向かおう。

2Fは一見何もなさそうに見えるが、よく見ると中央の部屋の床が一か所へこんでいる。
その床を調べると3Fにつながる魔方陣が現れる。
相当小さいスイッチなのか、上手座標が合わないとスイッチを押せないので根気よく頑張ろう。

5F奥に進むとイベント発生。
空から綿月姉妹が現れ、仲間になってくれる。
豊姫の持っている羽衣の力で空が飛べるようになり、一部の侵入不能だった場所に入れるようになる。
アイテムとして使用すれば、ダンジョン以外のフィールドで空を飛ぶことができ、雑魚を避けつつ高速で移動することができる。
イベントを終えたら1Fから地下に降りることになるのだが、消耗が激しいのであれば一度回復に戻ろう。

+ アイテム情報
+ 出現モンスター


  • 超古代遺跡(地下部)
B1は上下左右に伸びた通路の先に魔方陣が置かれていて、B2へ行くことができる。
ただし、B2は綿月姉妹を仲間にした後でないと降りた魔方陣の周りしか移動できない。

四つの魔方陣の先には一か所が宝箱、残りの三か所が萃香、静葉・穣子
、美鈴・パチュリー・咲夜・レミリア・フランドールのそれぞれの赤魔方陣に通じている。
この後の場所は全ての赤魔方陣を潰しておかないと先に進めない場所なのでひとつひとつ潰していこう。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 砂漠の集落
綿月姉妹を仲間にして北の方にある橋に近づくと空に飛び上がることができる。

  • 上空
  • イザナミフィールド1
依姫、豊姫の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣


▼高貴な村~



  • 高貴な村
シスターに話しかけると最初の質問に応じたアイテムがもらえる。
北の魔方陣からイザナミフィールド2へ。

  • イザナミフィールド2
+ 出現モンスター
  • 幻想の渓谷
入口付近の梯子近くで二人の若者が言い争いをしている。
先に進むにはこれまで仲間にした全ての仲間の赤魔方陣を潰す必要がある。
ここまで進んでくる中で目にとまったフィールドに魔方陣を全て潰しているようなら、残る魔方陣はスサノオフィールド4にある幽香・メディスン、アリスの魔方陣の二つ。
+ その他の魔方陣の場所

3F奥で魔理沙が仲間に、その先の宝箱のあけると霊夢が仲間になる。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • イザナミフィールド2
霊夢・魔理沙の赤魔方陣がある。
これを倒すと博麗神社にいた人妖の全ての影を倒したことになり、時空の特異点に飛ばされ、そこで神綺・魅魔・夢美が仲間に。
ストーリー上最後のダンジョンになるので、きちんと準備をしてから始まりの場所へ向かおう。
+ 赤魔法陣

  • 目覚めの森
奥に赤魔方陣が出現している。

  • ???
  • ???
  • 鞍馬ノ御山
今までの一本道のダンジョンと違い入り組んだ構造になっているので、迷うことになるかもしれない。
☆のついた場所から奥に進める。

  • 鞍馬ノ御山1F-1
北東 1F-2 ☆
南東 1F-2(行き止まり)
北  1F-3
洞窟 2F(行き止まり)

  • 鞍馬ノ御山1F-2
北  1F-4
北東 1F-4(行き止まり)
洞窟(1F-1入口側) 2F ☆
洞窟(中央)    2F (行き止まり、宝箱あり「 リピタ 」)

  • 鞍馬ノ御山1F-3
南  1F-1
南西 1F-1(行き止まり、宝箱あり「 ミシカルオンバシラ 」)
北東、南東 1F-4
洞窟 2F(行き止まり、宝箱あり「 ゴールドピアス 」)

  • 鞍馬ノ御山1F-4
北西、南西 1F-3
南 1F-2

  • 鞍馬ノ御山2F
  • 鞍馬ノ御山3F-1
分かれ道内側(宝箱あり「 アサシンダガー 」)
分かれ道外側 3F-2

  • 鞍馬ノ御山3F-2
分かれ道外側 4F(行き止まり、宝箱あり、右上「 光のビスチェ 」他はミミック)
分かれ道内側 4F ☆

  • 鞍馬ノ御山4F
回復ポイントがあり、魔方陣から5Fへ行ける。

  • 鞍馬ノ御山5F
入るとパーティから文が離脱する。
奥の文に話しかけると戦闘に。
この後計3回戦闘があるが、配置された魔方陣から時空の特異点に飛ぶことができるので、どうしても勝てない場合はパーティ編成&レベル上げをして戻ってこよう。

  • 射命丸文戦
  • 黒の文戦
  • 超越者戦
1、2戦目の文は遠距離広範囲攻撃を持っていて、よほど高い魔法防御を持つキャラでない限り500近いダメージを受けることになるため、風属性耐性防具を装備させておきたい。
詠唱中断スキル、ダメージ反射スキル、床指定スキル無効&詠唱短縮系スキル、MP回復スキルがあると楽。
てゐのチェンジザセオリーがあればおそらく負けはない。
上記のスキルを持っている仲間がいない場合は、
 ・壁役を作って敵の近くに陣取り延々防御を繰り返して敵の近距離攻撃を誘う
 ・その他の仲間は遠距離攻撃スキルで攻撃を仕掛ける
 ・敵が長い詠唱を行うのが見えたら全員でガード行う
地道な戦法が有効か。
この場合はどうしても長期戦になるためMP回復アイテムを持っておきたい。
激戦を制した後はエンディングとなる。