▼可能性の大海原~



  • 可能性の大海原
西のオモイカネフィールド5から預言者の町へ、東のオモイカネフィールド6から東國の村へ行ける。
どちらから進めるにしても、先に両方に入っておくと時空の特異点につながる魔方陣ができるので便利。


▼預言者の町~



  • 預言者の町
町人たちが突然看板に書き込まれたことについて話し合っている。
民家で話を聞いて回ってみると、その中に衣玖さんが。
文たちがくるのを待ってたらしく、一緒に天子を止めに行こうと仲間になってくれる。
+ アイテム情報

  • アマテラスフィールド1
てゐ、鈴仙、永琳の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 大地のひび割れ
2Fに行くと天子ちゃんが突っ立ってる。
もしかしたら元の世界に帰れるかもしれないと思い、地震を起こそうとしていたらしい。
話しかけると仲間に。
その行動については時空の特異点で紫に睨まれてることだろう。
洞窟を抜けるとアマテラスフィールド2へ出る。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • アマテラスフィールド2
北から攫われの集落、西から花畑、南から人形の森へ行ける。
まずは攫われの集落に休息を取りに行くべきだろう。
チルノ、レティの赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 攫われの集落
子供たちがいなくなってしまったという話が聞ける。

  • 花畑
奥に進んでいると子供たちの子供たちに囲まれている幽香がいる。
別に幽香がさらったわけではないらしく、花に誘われ迷い込んでしまった子供たちを保護していたらしい。
幽香を仲間になるので外に出よう。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • 人形の森
奥に進むとアリスが立っていて、話しかけると仲間に。
人形たちがいなくなってしまったらしいが、戦闘に参加できる程度には残っているようである。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • スサノオフィールド4
墓地の洞窟の幽霊騒動を先に解決した場合、見落としがちになりますが、
アリスと幽香を仲間にした後にアリスの赤魔法陣と幽香・メディスンの赤魔法陣が解禁されているので潰しておきましょう。
+ 赤魔法陣


▼東國の村~



  • 東国の村
村のお食事どころで美鈴が料理を手伝っている。
もともと仲間が迎えにくるまでの約束だったらしく、すぐに仲間になってくれる。
+ アイテム情報

  • ツキヨミフィールド1
北から月夜の径、東からツキヨミフィールド2へ。
橙、藍、紫の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 月夜の径
奥に進んで梯子を上った先で輝夜と妹紅が仲良く喧嘩している。
仲間にして先へ。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • ツキヨミフィールド1
  • ツキヨミフィールド2
映姫、小町の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 東の館
奥の魔方陣の先にあるだだっ広い空間の真ん中で咲夜さんが仲間に。
お嬢様が満足したのを確認して先へ。
可能性の大海原から進める先はもうないので、後回しにしていたオモイカネフィールド4にある試練の洞窟へ進もう。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • 試練のトンネル
2Fまで進むと萃香が待ち構えている。
どうせすぐに仲間になるんだろうと話しかけるといきなり勝負を仕掛けてくる。
単体としてはそこまで強い相手ではないが、ここに来るまでに体力を消費していることを考えると、赤魔方陣の敵よりもつらい戦いになるかもしれない。
洞窟を出るとクシナダフィールド1へ出る。
+ 出現モンスター

  • クシナダフィールド1
北からクシナダフィールド2、西から豊穣の村へ行ける。
衣玖、天子赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • クシナダフィールド2
リリカ、メルラン、ルナサの赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣


▼豊穣の村~



  • 豊穣の村
村人が豊作により増加した貢物に悩まされているらしい。
といっても何かできるわけでもないので、その元凶の憎たらしい村長を眺めたら、村の奥にある神殿へ。
+ アイテム情報

  • 豊穣神殿
奥に進むとそこには本物そっくりの穣子の石像が。
近くにはペトラフリーングメッセージ?が落ちているので確認して再び村へ。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • 豊穣の村
メッセージから村長の絵を調べると隠し部屋へ行くことができる。
壺を調べて回るとその中に静葉が監禁されている。
一緒に穣子のところに連れて行ってあげよう。
しかし監禁を行っている部屋に堂々と侵入されているというのに気付かないとは、村長は相当酔っ払っているのだろう。

  • 豊穣神殿
静葉を連れていく(パーティに入れる必要はない)と穣子が石化からもとに戻る。
仲間にして外に行くとお墓のところに新たな魔方陣が出現している。