パチュリー・ノーレッジ


加入場所


古の洞窟でボスを倒した後、集いの城の地下図書館で話しかけて合流

ステータス倍率

HP★★
MP★★★★★★☆
攻撃★★
防御★★★
魔攻★★★★★★☆
魔防★★★★★★☆
命中★★★☆
回避★★☆

スキル詳細


スキル名 前提スキル 種別 対象 消費MP 詠唱時間 効果
知識の泉 パッシブ 無し 0 0 本から得た無限に湧き出る知識。
スキルレベルに応じIntが増加。
魔力補充 パッシブ 無し 0 0 自然界の精霊からエネルギーを補充する。
自分のターン開始時にMPが少し回復。
スキルレベルに応じて回復量増加。
アグニシャイン アクティブ キャラ インド神話の火神の名を持つ炎をぶつける。
敵一体に火属性の魔法ダメージ。
ファイヤーウォール アグニシャイン3 アクティブ 地面に炎の壁を設置する。
炎の壁の上にいるとダメージ。
スキルレベルに応じて持続時間増加。
ブレイズカグツチ ファイヤーウォール3 アクティブ 産みの神に致命傷を与えるほどの業火。
超広範囲に火属性の魔法ダメージ。
プリンセスウンディネ アクティブ キャラ 水を司る精霊の力で攻撃。
敵一体に水属性の魔法ダメージ。
ベリーインレイク プリンセスウンディネ3 アクティブ 水の底に居るような波の渦。
広範囲に水属性の魔法ダメージ。
稀に混乱状態にする。
ポセイドンウェーブ ベリーインレイク3 アクティブ 全てを飲み込む猛烈な波。
超広範囲に水属性の魔法ダメージ。
ドヨースピア アクティブ キャラ 地面を隆起させて突き刺す。
敵一体に地属性の魔法ダメージ。
エメラルドシティ ドヨースピア3 アクティブ 自分の周辺の地面を隆起させる。
広範囲に地属性の魔法ダメージ。
ガイアレイジ エメラルドシティ3 アクティブ 大地を動かす魔法。
超広範囲に地属性の魔法ダメージ。
シルフィホルン アクティブ キャラ 風の妖精のメロディ。
敵一体に風属性の魔法ダメージ。
グリーンストーム シルフィホルン3 アクティブ 緑色の風による不思議な嵐。
広範囲に風属性の魔法ダメージ。
稀に睡眠状態にする。
ボレアストルネード グリーンストーム3 アクティブ 神風の如き大竜巻。
超広範囲に風属性の魔法ダメージ。
賢者の石 ブレイズカグツチ3
ポセイドンウェーブ3
ガイアレイジ3
ボレアストルネード3
アクティブ キャラ 五行の力をあわせて、敵一体に火、水、風、地、無属性の連続魔法ダメージ。
テレポート アクティブ 無し 1 メモを残した場所へ一瞬でワープする。
3つまでメモを残す事が可能。
それ以上は古いメモから消えていく。
一部イベントマップなど、使用できない場所もある。

特徴


他の追随を許さないほどの魔法攻撃力なので後ろから適当に範囲魔法を撃っているだけで敵を殲滅できる
反面、防御面が致命的に低く雑魚に1発殴られただけで戦闘不能になったりするなどそれなりの対策も必要。
メインで使っていくにはVitに多少振った程度じゃボスの全体攻撃にはとても耐えられないのでその辺りのフォローも重要
魔力補充は上げすぎてもMPの使い道が無いので5辺りで一旦止め、必要に応じて上げていくと良い。
Lv30辺りになると魔力補充8でまったくMPが減らなくなる
テレポートは序盤で移動を楽にしたいなら必須スキル
賢者の石はボスに非常に有効 レベル1で200以上のダメージを5回与えることができる
レベル1ならすぐに発動するのでボスに勝てない方にオススメの技です