▼風の街~



  • 風の街
早苗さんが突っ立っているので話しかけると仲間に。
+ アイテム情報

  • コノハナフィールド1
北から北の湖へ、南からコノハナフィールド2へ行ける。
+ 出現モンスター

  • 北の湖
御神渡りを起こすには…?
会話にあった仲間を連れているとイベントが進行し、神奈子、諏訪子が仲間に。
具体的には「「 早苗とレティ 」」
イベント後、橋に魔方陣が現れ、湖の洞窟に行けるように。

  • 湖の洞窟
左右に設置された魔方陣の先にそれぞれスイッチがあり、2つ押すと入口付近に橋がかかる。
途中でチルノがうろうろしているので、保護してあげよう。
橋の先では映姫さまが捕らわれているので助けようとするとボス「アクアデビル」戦に入る。
風属性が弱点なので、文が風属性スペルを覚えていると楽だが、普通に戦っても苦戦する相手ではないだろう。
ボス戦後、映姫が仲間になる。
しかし、捕まっていたにも関わらずそこまで襲われた形跡がないところをみると、アクアデビルもそこまで悪い奴じゃなかったのかもしれない。
+ 出現モンスター

  • コノハナフィールド2
初めての赤魔方陣があり、その先に黒ミスティアと黒ルーミアがいる。
現状で倒してもいいし、先に進んでレベルが上がってから戻ってきてもいい。
赤魔方陣はストーリーを先に進めて、行く場所がなくなったときにその状況で出ている全ての影を倒すと先に進む道がでてくるというものなので、急いで倒す必要はない。
今後もフィールドに赤魔方陣はちょくちょく配置されているのだが、それも同様。
南から紅の城へ、東からへ行ける。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣

  • 紅の城
レミリアがお姫様になってる。
話しかけると東の城との戦いへの協力を求められる。
+ アイテム情報

  • 川の渡し
こまっ(た)ちゃんが寝ている。
映姫さまを連れているとイベントが進行、小町が仲間に。

  • コノハナフィールド3
北から黒の城へ
南からオモイカネフィールド1へ
+ 出現モンスター

  • 黒の城
フランちゃんがお姫様をしている。
レミリアとすでに協力しているならここで戦闘に、フランドールと協力すると紅の城でレミリアと戦闘になる。
別にどちらに協力してもどちらかが仲間にならなかったり、アイテムが手に入らなかったり、属性が傾いたりすることはないと思われるので自分が協力したい方に協力してあげよう。
+ アイテム情報
+ ボスモンスター

  • オモイカネフィールド1
早苗、神奈子、諏訪子の赤魔方陣がある。
+ 出現モンスター
+ 赤魔法陣
  • 川下の村


▼川下の村~



  • 川下の村
急に病が流行りだしたらしく、どよどよした雰囲気が漂う。
町人から毒の沼地のさらに奥地の骸骨があやしいという情報が得られる。
西から川流れの洞窟へ、南からオモイカネフィールド2へ行ける。

  • 川流れの洞窟
洞窟の奥で雛が倒れている。
足を挫いて動けないということなので、医者を連れてきてあげよう。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • オモイカネフィールド2
+ 出現モンスター
  • 知計の都市
永琳と鈴仙が老人の看病をしている。
薬草を採ってきてあげよう。

  • オモイカネフィールド3
北からオモイカネフィールド4へ、北東から猛毒の沼地、南東から薬の森へ行ける。
+ 出現モンスター

  • オモイカネフィールド4
試練のトンネルに行くことができる。
入り口前の看板に書いてある通り後回しにした方が無難だが、強行突破ができないわけではないので中の敵と戦って苦戦しないほどレベルが上がっているならば先にこちらを進んでもよい。ただ、とくにメリットはない。

  • 猛毒の沼地
入り口でメディスンが仲間になる。
白い花を調べると薬草が手に入る。
毒沼は歩くと体力がガンガン減るので、雑魚は避けた方が安全。
どうしても戦いたいならばメニューからこまめに回復をおこなうようにしよう。
奥の魔方陣から毒の隠れ道へ行ける。
+ 出現モンスター

  • 毒の隠れ道
川下の村の情報を思い出して骸骨を調べて回ると殺生石の中に入れる。
そこで藍が仲間になる。
殺生石から出た場所のすぐ近くに敵が徘徊しているため、油断して毒沼で減ったHPのまま戦闘に入ってしまうとタイトルに直行することになるので気をつけよう。
+ 出現モンスター

  • 薬の森
奥に進むとリグルと橙がいるので、話しかけると仲間になる。
切り株を調べると薬草が手に入る。
この場所は入口付近に敵が固まって生息しているので、広範囲攻撃を使用してのレベル上げがしやすい。
+ 出現モンスター

  • オモイカネフィールド3
リグルとリリーの赤魔方陣が解禁されている。
+ 赤魔法陣


▼知計の都市



  • 知計の都市
薬草を持って永琳に話しかけると、仲間になってくれる。
その後、ちょっとめんどくさいが時空の特異点まで戻って永琳をパーティに加え、雛を助けに行こう。

  • 川流れの洞窟
永琳をパーティに入れて雛に話しかけると仲間になる。

  • 川下の村
雛の厄が流れるのが止まったからか、流行り病が収まっている。
そして、にとりと雛の赤魔方陣が解禁されている。
+ 赤魔法陣

船の近くの男に話しかけると、お礼に船を貸してくれるという。
男の準備が整うまで暇つぶしに赤魔方陣を潰しに行こう。
場所は
+ ...
の四つ。
全てを潰し終わっているのなら船を貸してもらえ、可能性の大海原に進むことができるようになる。

  • 可能性の大海原
西のオモイカネフィールド5から預言者の町
東のオモイカネフィールド6から東國の村へ行ける。
この時点で行くことのできる&行って意味のある場所は
預言者の町、東國の村、試練のトンネル、祭りの集落の4つ。
ここでは進行上忘れられやすい祭りの集落から進むことにする。
ただ多少レベルの高い敵が現れるので、レベルに自信がないなら先に他の場所を周ってからの方がいい。

  • 祭りの集落
品切れ中だったおじさんの店がオープンしている。
ここの店では属性ダメージを半減する左手防具が全種揃っているということを覚えておくとボスで詰まった際に打開の鍵となりうる。
また、プリズムリバーが画面下に現れているので話しかけると墓地の祠で幽霊が沸いているとのこと。
近くにいる猫が妖怪の山を演奏してくれるので、それを聴いたら様子を見に行ってみよう。

  • 墓地の祠
特別幽霊が沸いているようには見えないが、真ん中の部屋に六匹の猫が現れている。
話しかけるとそれぞれの猫が違う音の鳴き声をあげる。
村にいた猫のメロディ通りに話しかけてあげると道ができる。
おたまじゃくしが苦手なの方は頭を抱えているかもしれないが、間違った場合はブザー音が鳴るので、一音一音確認していけばいいだけで、見た目ほど難しくはない。
現れた魔方陣から墓地の洞窟へ行けるように。
まだとっていない人は両端の番人のいる宝箱からアイテムを回収しておこう。
+ どうしてもできない方へ

  • 墓地の洞窟
2Fに妖夢と幽々子がいる。
幽霊の原因は妖夢だったらしい。
話しかけると仲間になってくれる。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター