▼ゲーム開始~目覚めの森



  • ゲーム開始前イベント
ゲームを始める前に、幾つかの質問に答える事になる。
好きなキャラや好きな場所などを訊かれるが、
ここで答えた回答は二度と変えられないので慎重に考えよう。
質問に応じてもらえるアイテムが変わる模様。
詳しくは最初の質問ともらえるアイテムへ。
性格などは現状不明?情報お願いします。

  • 博麗神社
博麗神社では祭りが行われ、沢山の人妖が集まっている。
せっかくなので色んな人と会話するのも良いだろう。
猫耳のレミリアと咲夜さんがかわいい。
霊夢と会話後、鳥居外でイベントが進行。

  • 目覚めの森
気が付くと見知らぬ森へと放り出されていた射命丸。
ここがスタート地点だが、いきなり近くには雑魚敵がいる。
装備品を持っているが 初期状態では装備されておらず丸腰。
まずはアイテムを装備し、ステータス、スキルを割り振ろう。
これを怠るとそこらの雑魚にも負けかねない。
ステータス、スキルの割り振りは開始後しばらくしてスキルふり直し地点があるので、そこまでこだわる必要はない。
出口付近で椛が仲間になるので、レベル上げはそのあとの方が楽だしお得。
+ 出現モンスター
  • ミナカヌシフィールド1
+ 出現モンスター
  • 名も無き村
最初に訪れる事になる村。ここにある魔法陣に乗ると体力とMPが全快する。
レベル上げで損耗したら忘れずに回復しておこう。
村内には店もあり武器や防具を購入できるが現時点では必要ないだろう。


▼名も無き村~



  • 名も無き村
村長と会話後、北へ。
村人の話によると北の村落が急に冷えてきたらしい。
何かあるに違いない。
+ アイテム情報

  • ミナカヌシフィールド2
北から北の集落、東からミナカヌシフィールド3へ行ける。
+ 出現モンスター

  • ミナカヌシフィールド3
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • 北の集落
なんと一面が雪景色。容赦のない寒波に村人は
今にも凍え死にそうな状態。助けてあげねば。
  • 吹雪の雪山
初のダンジョン。敵が少し強いので、ここで
レベル上げしていくのも悪くない。
3Fの洞窟でレティが仲間になる。どうやら雪山に
飛ばされたレティから力が漏れ出していたようだ。
その後、北の集落まで行くと雪解けが始まり
春の到来と勘違いしたリリーが登場し仲間に。
+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • 北の集落
  • ミナカヌシフィールド4
+ 出現モンスター
  • 集いの城下町
周りで一番大きいと言われる町。そのためか店の品揃えが良く、
町人の数も多い。身支度をするには丁度良い場所だろう。
東の方では地下道を掘っているようだが、まだ開通していないようだ。


▼集いの城下町~



  • 集いの城下町
北から集いの城へ。
泥棒は犯罪ですよ?……ごめんなさい。
以前のverでは話しかけるとステータスorスキルの
振り直しが出来る猫がいたが、その猫は特異点に
引っ越してしまったので初到着時点では振り直しが
出来なくなっている。


  • 集いの城
地下図書室の奥でパチュリーが異世界について調べている。
話しかけると北西にある洞窟の中から怪しい力を感じると言う。
パチュリーは調べものに時間が掛かるという事なので北西の洞窟に赴き、
謎の力について調査してこよう。
その後、集いの城下町北西魔方陣からスサノオフィールド1へ。

+ アイテム情報

  • スサノオフィールド1
+ 出現モンスター
  • 古びた洞窟
奥に初めてのボス、「いにしえ飛竜」
無詠唱?の全体攻撃が強力だが、全員のLVが6程度あればごり押しで倒せるだろう。
ここで詰まるようだったら、一度ステータスなどを振り直してみるのもいいかもしれない。
リリーがヒーリングホワイトを覚えているようだったら、まず負けない。
+ 出現モンスター

  • 集いの城
地下図書館でパチュリーが仲間に。
パチュリーは広範囲魔法&自動MP回復を覚えるので、こだわりがなければ育てておけば雑魚戦が楽になる。
さらにテレポートも覚えるため戦闘で使用する気がなくても控えに置いておくだけで移動も楽になる。
初期持ち物のINT+12の帽子も強力だが、シルバーピアスを装備させるのもいいかもしれない。
工事中だったら地下道が開通したようなので、集いの城下町東から地下通路へ。

  • 地下通路
+ 出現モンスター
  • 径の町
地下道を東に抜けると辿り着く村。平凡な村だが…。


▼径の町~



  • 径の町
町の人の話からてゐが兎詐欺をして回っていることが分かるので、町中にいるてゐを計三回追いかけまわそう。
「あーもうしつこいなー」と言ったら町の外に逃げるのでそれを追いかける。

+ アイテム情報

  • スサノオフィールド2
逃げ回っているてゐに話しかけると仲間になる。
てゐはスキルでアイテムを安く買うことと、高く売ることができる。
この効果は控えにいても有効なので、枠に余裕があれば入れておこう。

+ アイテム情報
+ 出現モンスター

  • スサノオフィールド3
+ 出現モンスター

  • 地下通路
左側が通れるようになっている。
にとり、ルーミアが仲間に。
にとりはスキルでアイテムの合成をおこなうことができることを覚えておこう。
特に装備制作Lv.2で作れるウィッチスタッフは素材も手頃で強力なため、いくつか作っておくと後々楽になる。
必要素材
太い骨×1(吹雪の雪山のがいこつ)
眼球×10(スサノオフィールド2、3のベビーアイ)
謎の液体×10(スサノオフィールド4の濡れ幼女)


▼祭りの集落~



  • 祭りの集落
ミスティアと会話後、南魔方陣からスサノオフィールド4へ

  • スサノオフィールド4
+ 出現モンスター
  • 墓地の祠
慧音に話しかけると仲間になる。
外側から入れる二つの部屋では強力なフェムトソード、フェムトメイルが手に入るが、どちらもやや強力な敵(LV30程度)が守っているので、すぐ手に入れたいのならレベルを上げる必要があるだろう。この場所にはイベントでもう一度来ることになるので、後回しにするのが無難。一応パチュリーを魔法特攻にして全体攻撃持ち 椛物理攻撃特攻でラッシュスラッシュ10 ルーミア物理攻撃特攻 ミッドナイトストライクで押し勝つことができます 火力で押し切れるので諦めずに戦うとあとが楽です 
+ 出現モンスター

  • 祭りの集落
ミスティアと話しかけると仲間になる。
会話後、謎の空間に飛ばされる。

  • (謎の空間)
このゲームでは珍しいこちらに向かってくる敵がいる。
飛ばされる前に回復をしてこなかった場合は、奥にある回復魔法陣があるので、頑張って敵をよけていこう。
+ 出現モンスター

  • ???
黒椛戦。
そこまで強い敵ではないが、倒せない場合は回復魔法陣を活用してレベル上げをしよう。
戦闘後、時空の特異点へ。
+ ボスモンスター

  • 時空の特異点
紫が仲間になる。
ここでは仲間の入れ替えができ、各場所へつながる魔方陣があるので、テレポートの転移先に登録しておくと便利。
魔方陣から風の町へ行ける。
集いの城下町に居たステ&スキルポイント初期化猫は特異点の上の方に居る。