ルーミア

加入場所

ステータス倍率

HP★★★
MP★★★★
攻撃★★★★★
防御★★★
魔攻★★★★★
魔防★★★★
命中★★★
回避★★★★

スキル詳細

スキル名 前提スキル 種別 対象 消費MP 詠唱時間 効果 射程・範囲
ブラックウェポン - アクティブ キャラ 15 0 闇の力を武器に込める。
一時的に対象の武器を闇属性にする。
スキルレベルに応じて持続時間増加。
ディマーケイション - アクティブ キャラ 10+Lv 0 左右から挟み込み、動きを封じる。
移動不能状態にする。
スキルレベルに応じて確率増加。
モーメントクロス ディマーケイション5
ブラックウェポン5
アクティブ キャラ 15+Lv 0 十字型に勢いよく攻撃する。
闇属性の2連続攻撃。
ミッドナイトストライク ムーンライトレイ5
モーメントクロス10
アクティブ キャラ 20+Lv 0 闇の力を球体に封じて相手に飛ばす。
敵単体に攻撃力と魔法攻撃の両方を使った
闇属性のダメージ。
聖者の十字架 ミッドナイトストライク10
イクリプスレイ5
アクティブ 30+Lv*3 500+Lv*250 十字架型に闇属性のエネルギーを放出する。
攻撃力と魔法攻撃の両方を使った闇属性ダメージ。
稀に暗闇状態にする。
ムーンライトレイ - アクティブ キャラ 20+Lv*2 250+Lv*250 闇の月の光を照らす。
敵単体に闇属性の魔法ダメージ。
イクリプスレイ ムーンライトレイ5 アクティブ 30+Lv*3 500+Lv*500 月蝕の光のレーザー。
広範囲に闇属性の魔法ダメージ。
パーフェクトイクリプス イクリプスレイ10 アクティブ 40+Lv*4 750+Lv*750 皆既月蝕の光の光線を乱射する。
超広範囲に闇属性の魔法ダメージ。
コラプスムーン - パッシブ 無し 0 0 壊れた月。
スキルレベルに応じて闇属性に耐性。
シュヴァルツシルトの闇 コラプスムーン5 アクティブ キャラ 30 1000 光すら抜けだせない闇で、対象に光属性の攻撃を受けた時
1回だけダメージを軽減するバリアを張る。
スキルレベルに応じて軽減量が増加し10で無効化。
キラースマイル - パッシブ 無し 0 0 恐怖を味あわせる無邪気な笑い。
スキルレベルに応じて人型種族に追加ダメージ。
ブラックアウト - アクティブ 20+Lv*2 0 自分の周りに闇を呼び出す。
自分の周辺の敵を暗闇状態にする。
スキルレベルに応じて確率増加。
ブラックホール ブラックアウト5
シュバルツシルトの闇10
アクティブ キャラ 20 1000 全てを吸い込むブラックホールを作り出す。
敵単体を戦闘から消去する。
スキルレベルに応じて確率増加。
プリンセスオブミッドナイト キラースマイル10
ブラックホール5
アクティブ 使用者 20+Lv*5 0 あらゆる状態異常耐性と属性耐性が0になるが、
自分の攻撃力、魔法攻撃、行動速度が大幅に上昇。
スキルレベルに応じて上昇量増加。

特徴

物理、魔法攻撃の2属性を合わせた攻撃を持つちょっと珍しいキャラクター。
ちなみに攻撃+魔法攻撃の合計威力で1回攻撃するのではなく、内部的には物理攻撃、魔法攻撃を1回ずつ行い、
合計値をダメージ表記としている。そのため、物理攻撃がはずれダメージが下がる場合がある。らしい。
(製作者ツイッターより。誤情報だったら消してください。)

物魔複合攻撃、魔法攻撃を覚えるが、
魔法攻撃の消費、詠唱時間に対して威力が低い点や、装備で魔法攻撃を補い辛い点から、
魔法主体で運用する場合はある程度愛情でのカバーが必要だと思われる。
(ver.1.21で杖を装備できるようになったため魔法主体での運用が現実的となった。)

また、攻撃スキルの全てが闇属性のため、闇属性に完全耐性を持つ敵には通常攻撃くらいでしか対抗できない。
闇属性の敵にもダメージを与えたい場合は、武器の属性が闇属性にならないように気を配る必要がある。

スキル評価

複合攻撃
ミッドナイトストライク…詠唱時間が無いため優秀な単体スキル。ただし、他キャラの単体スキルと比べると、装備が整っていても見劣りしている。気がする。
聖者の十字架…ルーミアを中心とした太い十字型を攻撃をする。威力は非常に高いが、詠唱時間がややネック。(SLV10で3000)

魔法攻撃
ムーンライトレイ…魔法主体で育てている場合のメインウェポンとなる。(他の2スキルは詠唱時間が非常に長いため)
イクリプスレイ…広範囲魔法攻撃だが、SLV10での詠唱時間が5500と非常に長いため、正直扱いづらい。
パーフェクトイクリプス…同上。SLV10で詠唱時間驚異の8250のため、雑魚戦では詠唱している間に戦闘が終わっているだろう。

自己補助
プリンセスオブミッドナイト…SLV10で使用した場合、攻撃、魔法攻撃、行動速度が5ターンの間50%上昇する。
                 非常に優秀ではあるが、使用中ルーミアが紙状態になることに加え、
                 当スキルを取得した場合、LV60前後でないと攻撃スキルをまともに扱えないため、
                 普通にプレイする上ではお世話になることは無いだろう。