「しりとりバトル」

ボス→参加者1→ボス→参加者2→ボス→…

と言うように、参加者とボスが交互にしりとりをする。
(参加者の順番はダイスにより決定する。)

参加者は、1分以内に答えられなかったり、最後に「ん」が付いたり、
ボスが提示した条件にそぐわない答えを返したりするとボスの攻撃力分だけダメージ。
ボスは、参加者が返すごとに「文字数分」のダメージを受ける
(ただし、どれだけ長い単語を出しても最大ダメージ数は「7」)

参加者は、「ボスに与えたダメージ」ぶんだけポイントがプラス、
「ボスから受けたダメージ」ぶんだけポイントがマイナスされる。

ボスのHPを0にすれば勝利。
とどめを刺したプレイヤーには、「ファイナルアタック」のボーナスポイントが与えられる。
また、HPが丁度0になるように倒した場合は「ジャストファイナルアタック」となる。

※拗音(ャュョ、ッ、等)や長音(「ー」。伸ばす棒)も1文字に数える。
 次の番の人は、拗音ならその文字(ャならヤ、ッならツ)、長音なら1つ前の文字(バーならバ)で繋げる。
 また、読みが1文字の単語はNG。(蚊はNG、茶はOK)

※二回連続で「わざと」ダメージを受けた場合は反則負けとなり退場。

推奨HPは、1単語5文字計算で1人が5回答できる程度、
つまり人数×25で、3人なら75、4人なら100、5人なら125程度。

さらに攻撃力は2、FAが2、JFAが5ぐらいを推奨。