サーバーの仕様

■ サーバー情報

ホスト名 www11442uf.sakura.ne.jp
対応バージョン 製品版 1.2.5

■ ゲームの仕様

このページでは、バニラと異なるゲームの仕様を、簡単に説明します。
チェストなどの自動ロック
チェスト、カマド、看板は設置すると自動でロックがかかり、設置した人にしか使えなくなります。
ロックの外し方などはLWC(プラグイン紹介)を見てください。
共通通貨
このサーバーでは、プレイヤーはお金を持つことができます。
お金を使ってアイテムを売り買いできるほか、経験値と交換したり、職業に就くことでお金を稼ぐこともできます。
詳しくは、iConomyChestShopMCJOBSなどのプラグイン紹介ページを見てください。
スキル
プレイヤーには、いくつかのスキルパラメータが与えられており、特定の行動を繰り返すことによってスキルを上げることができます。
スキルが上がるとボーナスアイテムが手に入ったり、作業が楽に行えるようになったりします。
詳しくは、MCMMO(プラグイン紹介)を見てください。
homeコマンド
自分自身のホームポイントを設定することで、ワールドのどこにいても一瞬でホームへワープできるようになります。
また、ゲート施設やアパートなどにワープすることも出来ます。
ホームの設定や移動できるポイントなどを見るには、常用コマンド一覧を参照してください。
領域保護
破壊行為からの保護のため、指定した範囲内で特定のユーザー以外がブロックを編集できなくすることができます。
住民であれば誰の建築物でも保護することができますが、保護範囲の設定・解除は管理者とサポーターだけが可能です。
詳しくは、WorldGuard(プラグイン紹介)サポーターに依頼できる事を見てください。
mobの仕様
クリーパーの爆発はダメージ判定のみで、ブロックが破壊されることはありません。
エンダーマンも、ブロックを移動させることはありません。