HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

HoMM5 > 種族能力 > ゲート

Inferno種族能力:ゲート

  インフェルノの種族能力「ゲート(Gating)」は、配下のクリーチャーに仲間を戦場に呼び寄せる起動型能力を与える。それぞれの部隊は戦闘中1度だけゲートを使用することができる。

 ゲート能力はゲートスキルを習得しているデーモンロード配下のインフェルノクリーチャーにのみ付与される。ゲート初級(Basic Gating)ではImpとHorned Demon(アップグレード含む)がゲートを使えるようになる。ゲート上級(Advanced Gating)でHell HoundとSuccubus、ゲート達人(Expert Gating) ではDevil以外の全てのクリーチャー、ゲート究極(Ultimate Gating)で全てのクリーチャーがゲートを使用できるようになる。

 ゲートを使用した部隊は0.5ターンを消費する。ゲートでは、ゲートしてくる部隊の出現位置を指定することができる。1ターン後にその位置にゲートを使用したユニットと同じ種類の増援部隊が出現する。出現した部隊は次のターンから行動を開始できる。すでに味方にかかっている魔法は、増援部隊にはかかっていない。

 ゲートしてきた部隊は戦闘終了後に消滅する。ゲートを使用した元の部隊が全滅しても増援部隊がただちに消滅することはない。しかし、増援部隊は戦闘終了後に消滅するのですべての配下の部隊がいない状態になり、その戦闘に敗北する。

ゲートスキル

ゲート 初級(Basic Gating)
≫ レベル2までのクリーチャーにゲート能力を付与。(ImpとHorned Demonとそのアップグレード)
≫ 増援部隊の数は、ゲートを使用した部隊の30%。
ゲート 上級(Advanced Gating)
≫ レベル4までのクリーチャーにゲート能力を付与。(Hell HoundとSuccubusとそのアップグレード)
≫ 増援部隊の数は、ゲートを使用した部隊の35%。
≫ 必要スキル: ゲート 初級
ゲート 達人(Expert Gating)
≫ レベル6までのクリーチャーにゲート能力を付与。(Hell ChargerとPit Fiendとそのアップグレード)
≫ 増援部隊の数は、ゲートを使用した部隊の40%。
≫ 必要スキル: ゲート 上級
ゲート 究極(Ultimate Gating)
≫ すべてのクリーチャーにゲート能力を付与。
≫ 増援部隊の数は、ゲートを使用した部隊の45%。
≫ 必要スキル: ゲート 達人

ゲート効果上昇

混沌竜の呼び声(Urgash's Call)
≫ 効果:ゲートクリーチャーが即時に現れる。
≫ 必要スキル:速さの力(攻撃スキル)、テレポートアサルト(行軍スキル)、死者の呪い(運勢スキル)
ゲートマスター(Gate Master)
≫ 効果:通常量+20%の部隊がゲートしてくるようになる。
≫ 必要スキル:徴兵(リーダーシップスキル)
高速ゲート(Swift Gating)
≫ 効果:通常の2倍の速さでゲートが完了する。部隊はイニシアチブを25%(通常50%)を消費してゲートを使用できる。
≫ 必要スキル:先導(行軍スキル)
大群の襲来(Swarming Gate)
≫ 効果:通常量の2倍の部隊がゲートしてくるチャンスが発生する。効果が発動する確率は、10%+運*5%。(15-30%、運がマイナスのときは10%)
≫ 必要スキル:戦士の幸運(運勢スキル)
獄門(Infernal Loom)
≫ 効果:通常量+10%の部隊がゲートしてくるようになる。 (この効果は累積する)
≫ 必要建物:タウンレベル3
≫ コスト:黄金1000、硫黄2、水銀2

コメント

 ウィザードの秘宝師(Artificer)スキルに似て、ゲートスキルのアビリティはゲートに直接関係するものが少ない。ゲート効果を上昇させるのに直接関係してくるのは、行軍(Logistics)、リーダーシップ(Leadership)、運勢(Luck)のスキルとアビリティで、これらを中心にスキルを伸ばしていくと良い。