HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

秩序の魔術

秩序の魔術は、精神に働きかける補助魔法が主体の魔術。
それだけでなく、部隊のコピーを作り出す魔法・自軍の領地にワープする魔法・単体攻撃魔法など
便利なものも備えており、扱いやすく強力な魔術であるといえる。
中でもレベル5魔法であるヒプノタイズは強力無比の一言。
習得すればかなりの猛威を振るうことになるだろう。

#ref error : ファイルが見つかりません (.jpg)
対象:
効果:

レベル1(消費呪文ポイント2)

ディスプレイスメント
詠唱者はこの呪文をかけた部隊を任意の方向に2ヤード移動させることができる。
対象:1部隊
効果:指定した方向に2ヤード強制移動
ディスペル
この呪文をかけられた部隊は、かかっている呪文がすべて解除される。
対象:1部隊
効果:魔法効果消去
ビジョン
他の軍勢の戦力や敵の勇者の技能が明らかになる。
対象:自分
効果:冒険画面で視界にいる敵部隊の正確な情報を表示
ブラー
この呪文がかかった部隊は、本当の位置が見えにくくなり、射撃防御力が50%上昇する。
対象:味方1部隊
効果:射撃防御力50%up
プレシジョン
この呪文がかかった部隊は、射撃攻撃力が25%上昇し、射程、壁、障害物によるペナルティーを受けなくなる。
対象:味方1部隊
効果:射撃攻撃力25%up、射撃における距離・障害物の影響無視
マジックフィスト
射線が通っている部隊1つにダメージを与える。ダメージの大きさは詠唱者のレベルに比例する。
対象:敵1部隊
効果:小ダメージを与える

レベル2(消費呪文ポイント3)

アイスボルト
射線が通っている部隊1つに対し、冷気によるダメージを与える。ダメージの大きさは詠唱者のレベルに比例する。
対象:敵1部隊
効果:中ダメージを与える
クリエートイリュージョン
1つの部隊の複製を出現させる。複製が備えている総ヒットポイントは詠唱者のレベルに比例する。
対象:1部隊
効果:選択した部隊の幻影を一定ヒットポイント分(中)作り出す
コワーディス
この呪文をかけられた部隊は、3ターンの間、自分より合計ヒットポイントの多い敵を攻撃できなくなる。
対象:敵1部隊
効果:3ターンの間自部隊よりも合計ヒットポイントの多い相手に対してターゲット指定不可
スティールエンチャントメント
敵部隊にかかっている有益な呪文を奪い、味方の部隊に与える。
対象:敵1部隊
効果:有益な呪文を1つ奪い取り、味方部隊のいずれかに与える
スロー
敵部隊の移動力とスピードが半減する。
対象:敵1部隊
効果:スピード・移動力半減
パワードレイン
この呪文をかけられた部隊は、呪文を唱える際に消費する呪文ポイントが2倍になる。
対象:敵1部隊
効果:消費呪文ポイント倍増
フライト
味方部隊1つが戦闘終了まで飛行できるようになる。
対象:味方1部隊
効果:飛行能力付加

レベル3(消費呪文ポイント5)

タウンゲート
詠唱者を一番近い町に移動させる。
対象:自分
効果:(戦闘中に使用した場合はノーリスクで戦闘から撤退後、)最寄の自軍領地に移動する
テレポート
1つの部隊を一瞬にして戦場の別の地点に移動させる。
対象:1部隊
効果:戦闘マップ上の指定した地点まで瞬間移動させる
バニッシュ
召喚されたクリーチャーが消滅する。消滅するクリーチャーの数は、詠唱者の技能に比例する。
対象:敵1部隊
効果:戦闘中に召喚された部隊にのみ大ダメージを与える
フォゲットフルネス
この呪文をかけられた敵部隊は、戦闘中、射撃ができなくなる。
対象:敵1部隊
効果:射撃攻撃不可
マスディスペル
すべての部隊から、かかっていた呪文が消え去る。
対象:全部隊
効果:魔法効果消去
マスブラー
この呪文がかかった部隊は、本当の位置が見えにくくなり、射撃防御力が50%上昇する。
対象:味方全部隊
効果:射撃防御力50%up
マスプレシジョン
すべての味方部隊の射撃攻撃力が25%上昇し、射程、壁、障害物によるペナルティーがなくなる。
対象:味方全部隊
効果:射撃攻撃力25%up、射撃における距離・障害物の影響無視

レベル4(消費呪文ポイント8)

バーサーク
この呪文がかかった部隊は、敵味方を問わず、一番近くにいるクリーチャーや勇者を攻撃する。この効果は効果対象が攻撃を行うまで続く。
対象:敵1部隊
効果:敵味方区別なく自動的に攻撃を加える(1度攻撃すると解除される)
ファントムイメージ
1体のクリーチャーの複製が出現する。複製の強さは詠唱者のレベルに比例する。
対象:1部隊
効果:選択した部隊の幻影を一定ヒットポイント分(大)作り出す
ブラインド
射線が通っている敵部隊を、3ラウンドの間、行動不能にする。この効果はダメージを受けると消える。
対象:敵1部隊
効果:3ターンの間行動不能にする(ダメージを受けると解除される)
マススロー
すべての敵部隊の移動力とスピードが半減する。
対象:敵全部隊
効果:スピード・移動力半減

レベル5(消費呪文ポイント12)

スティールオールエンチャントメント
敵部隊にかかっている有益な呪文を奪い、味方の部隊にランダムに与える。
対象:敵1部隊
効果:有益な呪文を全て奪い取り、味方部隊のいずれかに与える
ヒプノタイズ
この呪文をかけられた部隊は、3ターンの間、詠唱者の意のままに操られる。
対象:敵1部隊
効果:3ターンの間、対象の部隊を自由に操作可能
ペインミラー
敵の攻撃によるダメージを50%軽減し、残り50%を攻撃してきた敵にはね返す。ただし、敵にはね返るダメージが、この呪文の効果対象になっている部隊のヒットポイントを超えることはない。
対象:味方1部隊
効果:受けるダメージを50%軽減し、そのダメージを攻撃側に返す(攻撃を受けた部隊の最大ヒットポイントを超えるダメージを与えることはできない)