HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

HoMM5 > スキル・アビリティ > 共通

光魔法(LightMagic)

- メインスキル -
光魔法 初級(Basic LightMagic)
≫効果:第3レベルの光魔法スペルを習得できる。光魔法の効果が上昇する。
≫派生スキル:免罪の達人(光魔法)、祝福の達人(光魔法)、憤怒の達人(光魔法)

1つ目の光魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
光魔法 上級(Advanced LightMagic)
≫効果:第4レベルの光魔法スペルを習得できる。光魔法の効果がさらに上昇する。

2つ目の光魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
光魔法 達人(Expert LightMagic)
≫効果:第5レベルの光魔法スペルを習得できる。光魔法の効果が最大限に上昇する。

3つ目の光魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
- セカンダリスキル -
免罪の達人(Master of Abjuration)
≫効果:Mass Deflect MissileとMass Enduranceを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)
≫必要スキル:光魔法 初級
祝福の達人(Master of Blessings)
≫効果:Mass Divine StrengthとMass Cleansingを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)
≫必要スキル:光魔法 初級
憤怒の達人(Master of Wrath)
≫効果:Mass Righteous MightとMass Hasteを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)Word of Light詠唱時の魔力+4。
≫必要スキル:光魔法 初級

闇魔法(DarkMagic)

- メインスキル -
闇魔法 初級(Basic DarkMagic)
≫効果:第3レベルの闇魔法スペルを習得できる。闇魔法の効果が上昇する。
≫派生スキル:呪いの達人(闇魔法)、精神の達人(闇魔法)、苦痛の達人(闇魔法)

1つ目の闇魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
闇魔法 上級(Advanced DarkMagic)
≫効果:第4レベルの闇魔法スペルを習得できる。闇魔法の効果がさらに上昇する。

2つ目の闇魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
闇魔法 達人(Expert DarkMagic)
≫効果:第5レベルの闇魔法スペルを習得できる。闇魔法の効果が最大限に上昇する。 )

3つ目の闇魔法のセカンダリスキルが取得可能に。
- セカンダリスキル -
呪いの達人 (Master of Curses)
≫効果:Mass WeaknessとMass Sufferingを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)
≫必要スキル:闇魔法 初級
精神の達人 (Master of Mind)
≫効果:Mass SlowとMass Confusionを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)
≫必要スキル:闇魔法 初級
苦痛の達人 (Master of Pain)
≫効果:Mass DecayとMass Vulnerabilityを得る。(コスト2倍、詠唱時間は0.5ターン。)Curse of the Netherhood詠唱時の魔力+4。
≫必要スキル:闇魔法 初級

召喚魔法(SummoningMagic)

召喚魔法 初級(Basic SummoningMagic)
第3レベルの召喚魔法スペルを習得できる。召喚魔法の効果が上昇する。

召喚魔法 上級(Advanced SummoningMagic)
第4レベルの召喚魔法スペルを習得できる。召喚魔法の効果がさらに上昇する。

召喚魔法 達人(Expert SummoningMagic)
第5レベルの召喚魔法スペルを習得できる。召喚魔法の効果が最大限に上昇する。

召喚の達人(Master of Conjuration)
Conjure PhoenixとSummon Elementalsを強化。(詠唱時、魔力+4)。

大地の達人(Master of Earthblood)
Fire TrapとEarthquakeを強化。(詠唱時、魔力+4)。

生命の達人(Master of Life)
Fist of WrathとRaise Deadを強化。(詠唱時、魔力+4)。

破壊魔法(DestructiveMagic)

破壊魔法 初級(Basic DestructiveMagic)
第3レベルの破壊魔法スペルを習得できる。破壊魔法の効果が上昇する。

破壊魔法 上級(Advanced DestructiveMagic)
第4レベルの破壊魔法スペルを習得できる。破壊魔法の効果がさらに上昇する。

破壊魔法 達人(Expert DestructiveMagic)
第5レベルの破壊魔法スペルを習得できる。破壊魔法の効果が最大限に上昇する。

炎の達人 (Master of Fire)
FireballとArmageddonにアーマー破壊効果(防御力-50%)を追加。効果は1ターン継続。

氷の達人 (Master of Ice)
Ice BoltとCircle of Winterに凍結効果を追加。(0.3ターン)

嵐の達人 (Master of Storms)
Lightning BoltとChain Lightningに気絶効果を追加。(Chain Lightningは最初のターゲットのみ)

魔術(Sorcery)

魔術 初級(Basic Sorcery)
ヒーローの魔法の詠唱間隔が10%減少する。

魔術 上級(Advanced Sorcery)
ヒーローの魔法の詠唱間隔が20%減少する。

魔術 達人(Expert Sorcery)
ヒーローの魔法の詠唱間隔が30%減少する。

神秘学(Arcane Training)
全ての魔法のマナコストを20%減少。

洞察(Magic Insight)
ヒーローは第3レベルの魔法を、関連する魔法スキルなしに修得できる。

マナ回復(Mana Regeneration)
ヒーローの1日のマナ回復量が2倍になる。

攻撃(Attack)

攻撃 初級(Basic Attack)
軍勢の接近戦ダメージが5%上昇する。

攻撃 上級(Advanced Attack)
軍勢の接近戦ダメージが10%上昇する。

攻撃 達人(Expert Attack)
軍勢の接近戦ダメージが15%上昇する。

弓術(Archery)
軍勢中のクリーチャーの射撃ダメージが20%上昇。

熱狂(Battle Frenzy)
軍勢のダメージの最小値と最大値が1上昇する。

戦術(Tactics)
戦闘前に配置できるエリアが広がる。3列目が利用可能になる。敵ヒーローが戦術を持つ場合、効果はキャンセルされる。

防御(Defense)

防御 初級(Basic Defense)
軍勢の受ける接近戦ダメージが10%減少する。

防御 上級(Advanced Defense)
軍勢の受ける接近戦ダメージが20%減少する。

防御 達人(Expert Defense)
軍勢の受ける接近戦ダメージが30%減少する。

回避(Evasion)
遠隔攻撃からの軍勢の受けるダメージを20%減少。

プロテクション(Protection)
魔法攻撃からの軍勢の受けるダメージを15%減少。

バイタリティ(Vitality)
軍勢中の全てのクリーチャーのヒットポイントを+2。

リーダーシップ(Leadership)

リーダーシップ 初級(Basic Leadership)
軍勢の士気+1。

リーダーシップ 上級(Advanced Leadership)
軍勢の士気+2。

リーダーシップ 達人(Expert Leadership)
軍勢の士気+3。

外交(Diplomacy)
中立の軍勢が軍勢に加わるチャンスが上がり、コストが減少する。

財産(Estates)
ヒーローは1日当たり250ゴールドを産出する。

徴兵(Recruitment)
1~3レベルのクリーチャーの成長率が、それぞれ+3, +2, +1される。効果が発動するにはヒーローが週の最後の日に街にいる必要がある。

運勢(Luck)

運勢 初級(Basic Luck)
軍勢の運+1。

運勢 上級(Advanced Luck)
軍勢の運+2。

運勢 達人(Expert Luck)
軍勢の運+3。

魔法抵抗(Magic Resistance)
軍勢の魔法に対する抵抗確率を15%増加させる。抵抗に成功すると部隊は魔法を回避する。

富(Resourcefulness)
冒険マップ上の資源・ゴールドの獲得量が上昇する。(獲得量上昇5%-25%、宝箱のゴールド量+500。)

戦士の幸運(Soldier's Luck)
ヒーローの軍勢のクリーチャーの能力(バッシュなど)の発動確率が上昇する。(2回目の発動チェックが行われるようになる)

習得(Enlightenment)

習得 初級(Basic Enlightenment)
ヒーローの主要能力値のひとつが追加で1上昇する(4レベルごと)。また、獲得経験値が+5%される。

習得 上級(Advanced Enlightenment)
ヒーローの主要能力値のひとつが追加で1上昇する(3レベルごと)。また、獲得経験値が+10%される。

習得 達人(Expert Enlightenment)
ヒーローの主要能力値のひとつが追加で1上昇する(2レベルごと)。また、獲得経験値が+15%される。

神秘の直感(Arcane Intuition)
戦闘中に敵のヒーローが使った呪文を習得する。(関連する魔法スキルが必要)

知性(Intelligence)
マナの最大値が50%上昇する。

学者(Scholar)
他のヒーローと呪文を交換できる。

行軍(Logistics)

行軍 初級(Basic Logistics)
ヒーローの冒険マップ上の移動速度が10%上昇する。

行軍 上級(Advanced Logistics)
ヒーローの冒険マップ上の移動速度が20%上昇する。

行軍 達人(Expert Logistics)
ヒーローの冒険マップ上の移動速度が30%上昇する。

航海(Navigation)
海上での移動速度+50%。

先導(Pathfinding)
移動ペナルティが発生する土地でのペナルティを半分に減少。

斥候(Scouting)
ヒーローの視界+4。視界にある、中立の軍勢・敵の軍勢・街・棲家の正確な数が分かるようになる。(ヒーローの視界の基本値は12タイル)

兵器術(War Machines)

兵器術 初級(Basic War Machines)
大型兵器の能力を全体的に向上させる。バリスタの攻撃力・防御力・ダメージの上昇。カタパルトのダメージが上昇し命中率が30%上昇。救護テントのヒール量の上昇。弾薬カートは軍勢の射撃クリーチャーの攻撃力を1上昇させる。

兵器術 上級(Advanced War Machines)
大型兵器の能力を全体的に向上させる。バリスタの攻撃力・防御力・ダメージの上昇。カタパルトのダメージが上昇し命中率が40%上昇。救護テントのヒール量の上昇。弾薬カートは軍勢の射撃クリーチャーの攻撃力を2上昇させる。

兵器術 達人(Expert War Machines)
大型兵器の能力を全体的に向上させる。バリスタの攻撃力・防御力・ダメージの上昇。カタパルトのダメージが上昇し命中率が50%上昇。救護テントのヒール量の上昇。弾薬カートは軍勢の射撃クリーチャーの攻撃力を3上昇させる。

バリスタ(Ballista)
バリスタを手動操作できる。バリスタの射撃回数+1、ヒットポイント2倍。バリスタが破壊された場合、戦闘後に修復される。

カタパルト(Catapult)
カタパルトを手動操作できる。カタパルトの射撃回数+1、ヒットポイント2倍。弾薬カートが破壊された場合、戦闘後に修復される。

救護(First Aid)
救護テントを手動操作できる。救護テントは部隊の死亡したクリーチャーも蘇生できるようになる。救護テントのヒットポイント2倍。救護テントが破壊された場合、戦闘後に修復される。