HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

HoMM5 > ユニット > Infernoクリーチャー(ToE)

レベル1

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 インプ
Imp
ファミリア
Familiar
ヴァーミン
Vermin

タイプ 小型歩行 小型歩行 小型歩行
攻撃力 2 3 3
防御力 1 2 3
ダメージ 1-2 2-3 1-4
ヒットポイント 4 6 6
スピード 5 5 6
イニシアチブ 13 13 13
射撃回数/マナ      
特殊能力 悪魔族
マナ破壊
悪魔族
マナ吸収
悪魔族
サイフォンマナ
週成長率 16 16 16
コスト 25 45 45
パワー/経験値 75/7 124/13 127/13
悪魔族(Demonic): チェインショットの影響を受けない。
マナ破壊(Mana Destroyer): 戦闘開始時に敵ヒーローのマナを吸収する。吸収するマナ量は部隊数×0.25。
マナ吸収(Mana Stealer): 戦闘開始時に敵ヒーローのマナを吸収し、味方ヒーローにマナを転送する。吸収するマナ量は部隊数×0.25。
サイフォンマナ(Siphon Mana): 起動型能力。Verminは、敵ヒーローからマナを吸収し味方ユニットに転送することができる。吸収するマナ量は部隊数×0.125。このマナは味方のキャスター(Caster)によって等分される。

レベル2

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ホーンド・デーモン
Horned Demon
ホーンド・オーバーシアー
Horned Overseer
ホーンド・グラント
Horned Grunt

タイプ 小型歩行 小型歩行 小型歩行
攻撃力 1 3 3
防御力 3 4 2
ダメージ 1-2 1-4 1-4
ヒットポイント 13 13 13
スピード 5 5 4
イニシアチブ 7 8 8
射撃回数/マナ      
特殊能力 悪魔族
激怒
悪魔族
激怒
爆発
悪魔族
激怒
跳躍
週成長率 15 15 15
コスト 40 60 60
パワー/経験値 101/10 150/16 149/16
激怒(Enraged): 味方部隊の一つ(蘇生された部隊と召喚された部隊を除く)が全滅した場合、戦闘終了まで攻撃力が上昇する。
爆発(Explosion): 起動型能力。周囲の全てのクリーチャーにダメージを与える。自身はダメージを受けない。ダメージ量はスタック量による。9+9×クリーチャーの魔力。
跳躍(Leap): 起動型能力。敵に向かって跳躍して攻撃する。飛び越したマス1つにつき10%の攻撃ボーナスがつく。ただし跳躍後は相手のすぐ横に接地し、反撃を2倍のダメージでうける。飛び越せるマスは通常の移動の2倍まで。2マスより近い場合は跳躍できない。

レベル3

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ヘル・ハウンド
Hell Hound
ケルベロス
Cerberus
ファイヤーハウンド
Firehound

タイプ 小型歩行 小型歩行 小型歩行
攻撃力 4 4 4
防御力 3 2 3
ダメージ 3-5 4-6 3-5
ヒットポイント 15 15 15
スピード 7 8 8
イニシアチブ 13 13 13
射撃回数/マナ      
特殊能力 悪魔族 悪魔族
3頭攻撃
反撃無効化
悪魔族
3頭攻撃
反撃無効化
炎ブレス
週成長率 8 8 8
コスト 110 160 160
パワー/経験値 259/21 370/33 338/30
3頭攻撃(Three-headed Attack): 前方周囲3マスにいる敵に同時攻撃が可能。
反撃無効化(No Enemy Retaliation): 敵からの反撃を受けない。
炎ブレス(Fire Breath): ターゲットの真後ろにいる部隊にも攻撃が当たる(敵味方問わない)。

レベル4

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 サッキュバス
Succubus
サッキュバス・ミストレス
Succubus Mistress
サッキュバス・シデューサー
Succubus Seducer

タイプ 小型射撃 小型射撃 小型射撃
攻撃力 6 6 6
防御力 6 6 6
ダメージ 6-13 6-13 6-13
ヒットポイント 20 30 32
スピード 4 4 4
イニシアチブ 10 10 9
射撃回数/マナ 6/- 6/- 6/-
特殊能力 悪魔族
射撃
遠隔反撃
悪魔族
射撃
遠隔反撃
チェインショット
悪魔族
射撃
遠隔反撃
誘惑
パペットマスターへの耐性
週成長率 5 5 5
コスト 240 350 350
パワー/経験値 511/37 694/55 680/54
射撃(Shooter): 射撃が可能。戦場の半分より遠い距離ではダメージが1/2になる。また接敵されると射撃は行えずダメージが1/2になる。
遠隔反撃(Ranged Retaliation): 敵の遠隔攻撃に対して反撃が可能。
チェインショット(Chain Shot): 射撃がチェインライトニングと同じ効果をもつ。(ターゲットと周囲の3部隊に対して連続してダメージを与える。ターゲットが移るたびにダメージが半分になる)チェインショットは悪魔族には発動しない。
誘惑(Seduction): 起動型能力。Succubus Seducerは戦闘中に1回、敵ユニットのコントロールを得ることができる。ただしSuccubus Seducerの4倍以上のパワーをもつ相手とサッキュバスにはかけることができない。精神魔法への耐性をもつクリーチャーにも効果がない。コントロール中はSuccubus SeducerのATB値は上昇しない。 持続時間は2+log2(Succubusのパワー/対象のパワー)ターン。誘惑は対象が殺されても終了する。この効果はクレンジング(Cleansing)、浄化(Purge)、レイハンド(Lay Hands)で取り除くことができるが、救護テント(First Aid Tent)によって除くことはできない。
パペットマスターへの耐性(Immune to Puppet Master): パペットマスター(Puppet Master)の呪文が無効。

レベル5

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ヘル・チャージャー
Hell Charger
ナイトメア
Nightmare
ヘル・スタリオン
Hell Stallion

タイプ 大型歩行 大型歩行 大型歩行
攻撃力 13 18 18
防御力 13 18 17
ダメージ 8-16 8-16 10-17
ヒットポイント 50 66 66
スピード 7 8 8
イニシアチブ 16 16 15
射撃回数/マナ      
特殊能力 悪魔族
大型クリーチャー
恐慌
悪魔族
大型クリーチャー
恐慌
恐怖のオーラ
悪魔族
大型クリーチャー
恐慌
焼尽のオーラ
週成長率 3 3 3
コスト 550 780 780
パワー/経験値 1069/77 1415/100 1434/101
恐慌(Fear Attack): 攻撃に恐慌がつくチャンスがある。恐慌状態になったクリーチャーはできる限り遠くへ逃げようとし、イニシアチブを失う。(ATB値は0になる。精神魔法への耐性をもつクリーチャーには効果がない)
恐怖のオーラ(Frightful Aura): Nightmareの周囲のマスにいる敵部隊の士気-3。(士気の影響をうけないクリーチャーには無効)
焼尽のオーラ(Searing Aura): Hell Stallionの周囲のマスにいる敵部隊のターン開始時に、10×部隊数の炎ダメージを与える。

レベル6

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ピット・フィーエンド
Pit Fiend
ピット・ロード
Pit Lord
ピット・スポーン
Pit Spawn

タイプ 大型歩行 大型歩行 大型歩行
攻撃力 21 22 27
防御力 21 21 23
ダメージ 13-26 13-31 13-31
ヒットポイント 110 120 140
スピード 4 4 6
イニシアチブ 8 8 9
射撃回数/マナ -/10 -/19  
特殊能力 悪魔族
大型クリーチャー
キャスター
悪魔族
大型クリーチャー
キャスター
ヴォーパルソード
悪魔族
大型クリーチャー
殺戮の刃
魔法ダメージ軽減50%
週成長率 2 2 2
コスト 1400 1666 1666
パワー/経験値 2102/129 2360/150 2448/157
キャスター(Caster): 呪文の使い手。Pit Fiendは10マナを持ち、Fireball(初級)、Vulnerability(上級)を詠唱可能。Pit Lordは20マナを持ち、Fireball(初級)、Meteor Shower(初級)、Vulnerability(上級)を詠唱可能。
魔法ダメージ軽減(Magic-proof): Pit Spawnは、呪文からのダメージが50%減少する。
ヴォーパルソード(Vorpal Sword): 攻撃と反撃時にターゲットを最低1体は倒す。(対象のクリーチャー1体のヒットポイント分ダメージが加算される)
殺戮の刃(Blade of Slaughter): 攻撃と反撃時にターゲットの部隊数×2ダメージの追加ダメージを与える。この追加ダメージはすべてのダメージボーナス計算が終わった後でダメージに加算される。

レベル7

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 デビル
Devil
アーク・デビル
Arch Devil
アーク・デーモン
Arch Demon

タイプ 大型飛行 大型飛行 大型飛行
攻撃力 27 32 32
防御力 25 29 31
ダメージ 36-66 36-66 36-66
ヒットポイント 166 199 211
スピード 7 7 6
イニシアチブ 11 11 10
射撃回数/マナ      
特殊能力 悪魔族
大型クリーチャー
飛行
悪魔族
大型クリーチャー
飛行
Pit Lord召還
悪魔族
大型クリーチャー
飛行
強制テレポート
週成長率 1 1 1
コスト 2666+硫黄1 3666+硫黄2 3666+硫黄2
パワー/経験値 4868/245 5850/311 5860/312
Pit Lord召還(Summon Pit Lords): 起動型能力。倒された味方部隊の代わりにPit Lordを召還する(味方部隊の死体を選択する)。Pit Lordの数の上限はArch Devilの数の2倍。倒された味方部隊のヒットポイント120ごとにPit Lordを1体召喚可能。
強制テレポート(Teleport Other): 起動型能力。Arch Demonは自分の移動範囲にいる対象の部隊(敵味方問わない)を、自分に最も近い空マスにテレポートさせることができる。