HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

HoMM5 > ユニット > Academyクリーチャー(ToE)

レベル1

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 グレムリン
Gremlin
マスター・グレムリン
Master Gremlin
グレムリン・サバター
Gremlin Saboteur

タイプ 小型射撃 小型射撃 小型射撃
攻撃力 2 3 5
防御力 2 2 3
ダメージ 1-2 1-2 1-2
ヒットポイント 5 6 6
スピード 3 5 5
イニシアチブ 7 11 12
射撃回数/マナ 5/- 7/- 7/-
特殊能力 射撃 射撃
修理
射撃
妨害工作
週成長率 20 20 20
コスト 22 35 35
パワー/経験値 63/6 105/12 105/12
射撃(Shooter): 射撃が可能。戦場の半分より遠い距離ではダメージが1/2になる。また接敵されると射撃は行えずダメージが1/2になる。
修理(Repair): 起動型能力。機械(ゴーレムと大型兵器)を戦闘中に1回だけ修理可能。修理できるヒットポイントは5×部隊数。(破壊されたゴーレムも復活する)
妨害工作(Sabotage): 起動型能力。敵の機械(ゴーレム、大型兵器、城の塔)を、対象のHPが自身のものより低い場合1ターン使用不能にする。

レベル2

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ストーン・ガーゴイル
Stone Gargoyle
オブシディアン・ガーゴイル
Obsidian Gargoyle
エレメンタル・ガーゴイル
Elemental Gargoyle

タイプ 小型飛行 小型飛行 小型飛行
攻撃力 3 3 2
防御力 4 5 6
ダメージ 1-1 1-2 1-2
ヒットポイント 15 20 20
スピード 6 7 7
イニシアチブ 9 10 11
射撃回数/マナ      
特殊能力 飛行
精霊
激怒
風への耐性
飛行
精霊
激怒
水・炎・風への耐性
飛行
精霊
激怒
氷・炎・電撃への脆弱性オーラ
週成長率 14 14 14
コスト 45 70 70
パワー/経験値 113/10 172/18 180/19
精霊(Elemental): 毒・目潰し・精神魔法が無効。また、蘇生や救護テントのヒールの対象とならない。
激怒(Enraged): 味方部隊の一つ(蘇生された部隊と召喚された部隊を除く)が全滅した場合、戦闘終了まで攻撃力が上昇する。
風への耐性(Immunity to Air): 風属性の魔法・ダメージが無効。
水への耐性(Immunity to Water): 水属性の魔法・ダメージが無効
炎への耐性(Immunity to Fire): 火属性の魔法・ダメージが無効
電撃への脆弱性オーラ(Aura of Lightning Vulnerability): 被る電撃ダメージが50%増加する。この効果は隣接する部隊(味方も含む)にも影響する。
氷への脆弱性オーラ(Aura of Ice Vulnerability): 被る冷気ダメージが50%増加する。この効果は隣接する部隊(味方も含む)にも影響する。
炎への脆弱性オーラ(Aura of Fire Vulnerability): 被る炎ダメージが50%増加する。この効果は隣接する部隊(味方も含む)にも影響する。

レベル3

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 アイアン・ゴーレム
Iron Golem
スティール・ゴーレム
Steel Golem
マグネティック・ゴーレム
Magnetic Golem

タイプ 小型歩行 小型歩行 小型歩行
攻撃力 5 6 6
防御力 5 6 4
ダメージ 3-5 5-7 5-7
ヒットポイント 18 24 20
スピード 4 4 4
イニシアチブ 7 7 9
射撃回数/マナ      
特殊能力 機械
スローへの耐性
魔法ダメージ軽減50%
機械
スローへの耐性
魔法ダメージ軽減75%
無限反撃
機械
エンチャントアーマー
マグネティズム
週成長率 9 9 9
コスト 100 150 150
パワー/経験値 243/21 357/34 355/34
機械(Mechanical): 士気の影響を受けない。毒・目潰し・精神魔法が無効。また、蘇生や救護テントのヒールの対象とならない。
スローへの耐性(Immunity to Slow): スロー(Slow)の呪文が無効
魔法ダメージ軽減(Magic-proof): Iron Golemは50%、Steel Golemは75%、呪文からのダメージが減少する。
無限反撃(Unlimited Retaliation): 反撃無効化持ち以外の敵からの攻撃に対して常に反撃する。
エンチャントアーマー(Enchanted Armor): Magnetic Golemは物理属性以外のすべての魔法に対して耐性を持つ。受けた魔法ダメージはMagnetic Golemを回復(復活)させる。回復量は魔法ダメージの半分。
マグネティズム(Magnetism): Magnetic Golemは破壊魔法の範囲魔法(Armageddonを除く)を味方の部隊とともに受けた場合、味方のダメージをいくらか引き受ける。吸収するダメージ量はユニット数/週成長率×5%。吸収したダメージはエンチャントアーマーの能力によって自身のHPに変換される。

レベル4

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 メイジ
Mage
アークメイジ
Archmage
バトル・メイジ
Battle Mage

タイプ 小型射撃 小型射撃 小型射撃
攻撃力 10 10 12
防御力 10 10 9
ダメージ 7-7 7-7 7-7
ヒットポイント 18 30 29
スピード 4 4 4
イニシアチブ 10 10 10
射撃回数/マナ 3/15 4/25 6/10
特殊能力 射撃
長距離射撃
魔法射撃
キャスター
射撃
長距離射撃
魔法射撃
キャスター
チャネル
射撃
長距離射撃
魔法射撃
キャスター
魔法鈍化
週成長率 5 5 5
コスト 250 340 340
パワー/経験値 498/36 643/50 642/50
魔法射撃(Magic Attack): このユニットの射撃は一直線に貫通するライトニングボルト(Lightning Bolt)になる。
長距離射撃(No Range Penalty): 射撃ダメージに長距離ペナルティ(ダメージ1/2)がない。
チャネル(Energy Channel): ヒーローの呪文の詠唱コストが25%減少する。
魔法鈍化(Dampen Magic): Battle Mageに隣接する全ての味方ユニットへの敵Mageからの遠隔攻撃を完全に防ぐ。
キャスター(Caster): 呪文の使い手。Mageは15マナを持ち、Fist of Wrath(初級)とCleansing(上級)を詠唱可能。Archmageは25マナを持ち、Fireball(初級)、Fist of Wrath(上級)、Righteous Might(上級)、Cleansing(達人)を詠唱可能。Battle Mageは10マナを持ち、Fist of Wrath(初級)、Cleansing(上級)を詠唱可能。

レベル5

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ジン
Djinn
ジン・サルタン
Djinn Sultan
ジン・ヴィジア
Djinn Vizier

タイプ 大型飛行 大型飛行 大型飛行
攻撃力 11 14 13
防御力 10 14 13
ダメージ 12-14 14-19 14-19
ヒットポイント 40 45 50
スピード 7 8 8
イニシアチブ 12 12 12
射撃回数/マナ      
特殊能力 大型クリーチャー
飛行
ランダムカース
魔法ダメージ軽減25%
大型クリーチャー
飛行
ランダムブレス
魔法ダメージ軽減50%
大型クリーチャー
飛行
魔法ダメージ軽減75%
風への耐性
運命の輪
週成長率 3 3 3
コスト 460 630 630
パワー/経験値 839/55 1126/80 1096/80
ランダムカース(Random Curse): 起動型能力。敵に対してランダムに選ばれた1-3レベルの闇魔法呪文をかける(効果は上級レベル)。最大3回まで。
ランダムブレス(Random Blessing): 起動型能力。味方の場合には1-3レベルの光魔法呪文を、敵の場合には1-3レベルの闇魔法呪文をランダムに選んでかける(効果は上級レベル)。最大3回まで。
運命の輪(Wheel of Fortune): 起動型能力。戦闘中3回まで運(Luck)の値を1~3変化させる。味方部隊の場合は増加し敵部隊の場合は減少する。この効果は累積せず、敵からの運命の輪によって相殺(dispel)される。この効果はクレンジング(Cleansing)と浄化(Purge)によって除くことができるが、レイハンド(Lay Hands)や救護テント(First Aid Tent)によって除くことはできない。

レベル6

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 ラクシャーサ・ラニ
Rakshasa Rani
ラクシャーサ・ラジャ
Rakshasa Raja
ラクシャーサ・クシャトラ
Rakshasa Kshatra

タイプ 大型歩行 大型歩行 大型歩行
攻撃力 25 25 27
防御力 20 20 20
ダメージ 15-23 23-30 25-35
ヒットポイント 120 140 135
スピード 5 6 7
イニシアチブ 9 8 8
射撃回数/マナ      
特殊能力 大型クリーチャー
反撃無効化
大型クリーチャー
反撃無効化
ダッシュ
大型クリーチャー
ダッシュ
ウィールウィンド
週成長率 2 2 2
コスト 1400 1700 1700
パワー/経験値 2108/120 2535/160 2581/161
反撃無効化(No Enemy Retaliation): 敵からの反撃を受けない。
ダッシュ(Dash): 起動型能力。1ターン消費するものの、次の3回の行動がイニシアチブ2倍になる。
ウィールウィンド(Whirlwind): 前方周囲6マスにいる全ての敵に同時攻撃が可能。

レベル7

  ノーマル アップグレード アップグレード
名前 コロッサス
Colossus
タイタン
Titan
ストーム・タイタン
Storm Titan

タイプ 大型歩行 大型射撃 大型射撃
攻撃力 27 30 30
防御力 27 30 30
ダメージ 40-70 40-70 40-70
ヒットポイント 175 190 190
スピード 6 6 6
イニシアチブ 10 10 10
射撃回数/マナ   5/- 5/-
特殊能力 大型クリーチャー
精神魔法への耐性
大型クリーチャー
射撃
精神魔法への耐性
接近戦
雷撃
大型クリーチャー
射撃
精神魔法への耐性
接近戦
雷雲
週成長率 1 1 1
コスト 2700+宝石1 3300+宝石2 3300+宝石2
パワー/経験値 4822 6095/290 6095/291
精神魔法への耐性(Immunity to Mind Control): 精神魔法が無効。
接近戦(No Melee Penalty): 敵に接近されてもダメージにペナルティを受けない。
雷撃(Call Lightning): 敵に電撃を与える起動型能力。風属性のダメージを30×部隊数分与える。この電撃は魔法ダメージ軽減効果を無視する。
雷雲(Stormcaller): 起動型能力。3×3のエリアに雷雲を発生させ、エリア内にいる部隊に毎ターン電撃ダメージを10×部隊数分与える(3ターン)。またエリア内の射撃ユニットに対して遠隔ペナルティを部隊数×1%与える(最大90%)。