HEROES of Might and Magic @Wiki

■ Heroes 7

HoMM5 > 大型兵器

大型兵器

大型兵器は街の鍛冶屋(Blacksmith)か、冒険マップ上の工廠(War Machine Factory)で購入できるユニットで、ヒーローはそれぞれの種類を1つずつ所持できる。カタパルトは全てのヒーローが最初から所持している。兵器術スキル(War Machines skill)を鍛えることで、ユニットの能力を上昇させることができる。

大型兵器の購入コストは工廠(War Machine Factory)では全て基本価格で購入できるが、鍛冶屋(Blacksmith)では1種類以外は3倍の値段になっている。
それぞれの街の安価な大型兵器は、アカデミーとダンジョンが弾薬カート、ヘイヴンとインフェルノがバリスタ、シルヴァンとネクロポリスが救護テント。

バリスタ(Ballista)

バリスタは射撃ユニットで、自動的に敵を選んで射撃をする。長距離ペナルティがない。兵器術スキルのアビリティ、バリスタ(Ballista)を取得すると射撃目標を指定できるようになり、2回射撃になる。またバリスタのヒットポイントが2倍になる。

基本価格は黄金1500。イニシアチブは10で、射撃回数は50回。攻撃力、防御力、ダメージ等は兵器術スキルのレベルによる。
兵器術スキル なし 初級 上級 達人
ヒットポイント 250 350 450 550
攻撃力 5 10 12 15
防御力 5 10 12 15
ダメージ (2-3)×M (2-4)×M (2-5)×M (5-5)×M
※Mは、(ヒーローの攻撃力)+(ヒーローの知識)。

救護テント(First Aid Tent)

救護テントは自軍勢の1つの部隊を自動的にヒールする(3回まで)。兵器術スキルの救護(First Aid)があるとヒールする部隊を指定でき、死亡したクリーチャーも蘇生されるようになる(全滅した部隊は蘇生できない)。また救護テントのヒットポイントが2倍になる。

基本価格は黄金500。イニシアチブは10。回復する量は兵器術スキルのレベルによる。
兵器術スキル なし 初級 上級 達人
ヒットポイント 100 200 300 400
回復量 10 20 50 100

さらに、兵器術上級でレベル1の呪い魔法(ウィークネスとスロー)と、アサシンの毒などを解呪できる。また兵器術達人でレベル3までの呪い魔法を解呪できる。

弾薬カート(Ammo Cart)

弾薬カートは自軍勢の射撃ユニットの射撃回数を無限回にする。また射撃ユニット(バリスタを含む)の攻撃力は、兵器術スキル初級、上級、達人でそれぞれ+1、+2、+3される。

基本価格は黄金750。防御力は5。
兵器術スキル なし 初級 上級 達人
ヒットポイント 100 200 300 400
射撃ユニットの攻撃力 0 +1 +2 +3

カタパルト(Catapult)

カタパルトは攻城戦のみ使用できるユニットで、城壁、弓塔などを自動的に射撃し、破壊できる。すべてのヒーローが最初から所持している。兵器術スキルのカタパルト(Catapult)があると破壊する箇所を指定でき、2回射撃になる。またカタパルトのヒットポイントが2倍になる。

イニシアチブは10で、防御力は10。射撃回数は無限。
兵器術スキル なし 初級 上級 達人
ヒットポイント 1000 1100 1200 1300
ダメージ 150-200 200-300 250-400 300-500
命中率 30% 30% 40% 50%