バグ

こちらはヒーロー戦記のバグ情報です。
確定したものだけではなく予測できるものも記載します。
編集する場合は必ず詳細までを記載願います。

旧アイテム無消費バグ

概要:戦闘時に消費なしでアイテムを使用することができる。
条件:使用したいアイテムを2個以上所持。かつパーティ2人以上。
1戦闘時アイテムを使用
2それ以降のメンバーが、使用したアイテムの欄と空欄を入れ替える
3その後通常通り行動
説明:最も有名な無消費(無限)バグ
3つあれば同ターン内で2人に使用できる。
現行のTASではこのバグしか使用していません。

新アイテム無消費バグ(発見者BKO様)

概要:戦闘時に消費なしでアイテムを使用することができる。
条件:使用したいアイテムを1個以上、他にアイテムを1個以上所持。かつパーティ2人以上。
1戦闘時アイテムを使用
2それ以降のメンバーが、使用したアイテムの欄と別のアイテムの欄を入れ替える
3別のアイテムの欄と空欄を入れ替える
4その後通常通り行動
説明:1つしかないアイテムを繰り返し使うことが可能。
これによりリテクニカルカプセルを一つしか入手していなくてもTPを大量消費して攻撃が可能。
他にもゲーム中1つしか入手できないギギの腕輪や
2つ以上取るとロスしてしまうガガの腕輪などにも有効かもしれない。
また、2つしか所持していないときでも2人に無消費で使用できる。
デメリットは上記旧バグに比べてカーソル移動が増えるため、8F程?多く時間がかかる点。

アイテム代替バグ

概要:戦闘時に別のアイテムを消費してアイテムを使用できる。
条件:使用したいアイテムを1個以上、他にアイテムを1個以上所持。かつパーティ2人以上。
1戦闘時アイテムを使用
2それ以降のメンバーが、使用したアイテムの欄と他のアイテムの欄を入れ替える
3その後通常通り行動
説明:1つしかないアイテムを、別のいらないアイテムを犠牲に繰り返し使うことが可能。
メリットは上記新バグに加えて、旧バグと同じ時間で行えること。
デメリットはアイテムを消費してしまうこと。