ボス乱入

一人でプレイの場合はランダムで出現、二人で協力プレイをすれば必ず出現する。
出現した場合、超速変形する前に出現ムービーが入る。
討伐時の経験値や取得APが高く、二人でプレイすることで安価で大量の経験やAPが手に入るが
相手もかなりの強敵なので心して挑もう。

3弾からは二人プレイでも必ずボス出現するとは限らなくなった(それでも出現率は一人プレイよりは高い)。その場合、敵CPUカラーとなった既存の合体ジャイロゼッターが対戦相手として登場する。(3弾ではまずRX-Ωが登場し、2月8日から3弾までの3種がランダムで登場するようになった。4弾後期にGRXインプレッサも出現。)
新1弾からは過去のボスが一部出現するようになったからか、代わりにRX-Ω以外登場しなくなった(新1弾後期からはGT-RRRが登場)。

  • CPU(ボス)のバーストゲージについて
    • ターン終了までに最大まで溜まると次のターン開始時にリミッターが解除され、ノーマルアタック一撃でも5000超のダメージを食らうようになる。いきなりファイナルバーストこそ来ないもののリミッター解除される頃には既にこちらのEPも僅かな場合が殆どなのでリミッター解除前に勝負を付けよう。

  • 何の情報もない討伐報告コメント、雑談は不要です。

バーストファイト 過去出現ボス一覧 ※新1弾から登場or復帰しているものはアルカディアミッションでも対戦可

名前 登場シーズン
巨竜型重機ドラグノス 第0弾~第1弾前半
(新2弾後半から復帰)
原罪の使徒ギルティス 第1弾
(新1弾前半から復帰)
超竜型重機ドラグノス改 第1弾後半~第2弾前半
(新3弾前半から復帰)
大王級戦艦グレートクラーケン 第2弾
(新1弾後半から復帰)
原罪の使者ギルティスEX 第2弾後半~第3弾前半
(新2弾後半から復帰)
女王級爆撃機ハーピーシュミット 第3弾
(新1弾前半から復帰)
帝王級戦艦メガロクラーケン 第3弾後半~第4弾前半
地獄の門番ケルベイザー 第4弾
(新2弾前半から復帰)
女神級爆撃機ハーピーシュミットⅡ 第4弾後半~第5弾前半
(新2弾前半から復帰)
武者型暴走機関ダイコンゴウ 第5弾
(新1弾前半からも引き続き登場)
煉獄の門番ケルベイザーGT 第5弾後半
(新3弾前半から復帰)
将軍型暴走機関ダイショーグン 新1弾後半

アルカディアミッション(限定ミッション) 期間限定ボス

名前 登場シーズン
アルバロス 新1弾(7/12~8/22)、ミッション『滅びの翼』
アルバロスDW 新1弾(8/2~8/22)、ミッション『絶望の翼』
デスゼノン 新2弾(9/13~10/3)、ミッション『冥府の王』
ドラグノス
(限定ミッション仕様)
新2弾(10/18~11/7)、ミッション『巨竜型重機の進化』

バーストファイト 現行出現ボス

  • 新1弾からはアルカディアミッションで復帰したものも全て続投

- 

超竜型重機ドラグノス改

EP スピード パワー ボディ エコロジー
32889 149 1357 366 13

相性

斬撃 打撃 突き 爆発 ビーム 行動不能

攻撃技

技種類 技名 属性 特殊効果
ノーマルアタック ヘヴィラバキャンプ 打撃
バーストアタック クレイジーテイル 打撃 一時的にパワーアップ
ヴォルカノインパクト 打撃
相手炎耐性ダウン
グラビティフレイム 耐性無視
耐性無視
カウンターアタック ゼノカウンター

特徴

  • ドラグノスの強化型。カラーリングも黄色から黒に変化。

行動パターン

  • 全ターン共通
    • 1ターンに1度、「様子をうかがっている!」と、何もしてこない

以下はあくまでよくあるパターンであり、確実にこの通りに行動するとは限りません。

※基本的に前回と同じ戦法で通じる。
  • 1~2ターン目
    • 高確率でNAを使用(違う場合はクレイジーテイル)。
    • こちらはこの間にバーストアタックを叩き込んでおき、2ターン目にハイパーチャージャーアナライザーなどで与えるダメージを上げると尚よい
  • 3ターン目以降
    • 高確率でクレイジーテイル、グラビティフレイム、ヴォルカノインパクトを使用。カウンターも使用してくることもある。
    • 殆どバーストアタックしか使ってこないのでこちらはカウンター待機しておくと大半をはね返すことができる。
  • 5ターン目以降
    • カウンター率が高くなる。カウンターを外させればこちらに有利になるが、このターンまで進んでいると大概こちらも虫の息なので、5ターン目まで行く前に倒しておきたい

- 

煉獄の門番ケルベイザーGT

EP スピード パワー ボディ エコロジー

相性

斬撃 打撃 突き 爆発 ビーム 行動不能

攻撃技

技種類 技名 属性 特殊効果
ノーマルアタック ガーディアンクラッシュ 斬撃
突き
ビーム
バーストアタック ダークネスインフェルノ 斬撃?
突き?
炎?
攻撃力35%アップ
アブソリュートジェイル

ビーム
相手行動不能
ヘルズチェーン 斬撃

高威力(ハイパーアタック)
カウンターアタック ゼノカウンター 突き
ビーム

特徴

  • ケルベイザーの強化型。ギルティス同様、全体の赤い部分が発光している状態になっている。

行動パターン

  • 全ターン共通
    • 1ターンに1度、「次の標的を 狙っている!」と、何もしてこない

以下はあくまでよくあるパターンであり、確実にこの通りに行動するとは限りません。
  • 1ターン目
    • 2Pプレイの場合、両プレイヤーに高確率でダークネスインフェルノを1度使用し、違う場合はNA。もう1つは両プレイヤーにNAを使用するがアブソリュートジェイルかCAを使用する場合もある。(CAの使用頻度は並)
  • 2ターン目
    • 2Pプレイの場合、両プレイヤーに高確率でダークネスインフェルノを1度使用し、違う場合はNA。もう1つは両プレイヤーにNAを使用するがヘルズチェーンかCAを使用する場合もある。(CAの使用頻度は並)
  • 3ターン目
    • 2Pプレイの場合、両プレイヤーに高確率でアブソリュートジェイルを1度使用し、違う場合はNA。もう1つは両プレイヤーにNAを使用するがダークネスインフェルノかCAを使用する場合もある。(CAの使用頻度はやや高め)

コツ

  • 前回同様、スピードがとにかく高くスピード強化されたスポーツタイプや先制効果のBA以外ではまともに先行を取ることができない。火力も非常に高いがダメージ自体は通りやすい。

+ 第0弾中のコメント
+ 第1弾中のコメント
+ 第2弾中のコメント
+ 第3弾中のコメント
+ 第4弾中のコメント
+ 第5弾中のコメント
+ 新1弾中のコメント
+ 新2弾中のコメント
  • 新都心防衛ミッションのイレイザーエースはケルベイザー単体(サイズと技はボスと同じ)でEPは30000越え。SPは確認できませんでしたが各ターン3回攻撃してきました。強すぎます。 -- 名無しさん (2013-11-11 20:45:59)
  • 限定ミッションのイレイザーエースはボス戦級のスペックで三回行動とSPカードを使用するというトンデモ仕様。
    1ターン目はケルベロスコンビネーションとヘルズフレイムを最大2回使用(それ以外は赤技)。
    2ターン目はヘルズチェーンが3回来ることもあり(それ以外は赤技)。
    3ターン目はヘルズチェーンとヘルズフレイムを最大2回使用(それ以外は赤技かカウンター)
    バーストアタック使用率は高いが、かといって全く使わないこともあり。しっかり弱点を突いて仕留めないと仕留め損ねると死ねる・・・。 -- 名無しさん (2013-11-11 22:40:55)
名前:
コメント:
|