猫まんま
ITEM/My Turn/フィールドにセット 【コスト】全
『猫まんま』をクラッシュする:あなたのHPが2点回復する。
以下の効果は、『猫まんま』があなたのダストボックスにあるときのみ使用してもよい。
3エネルギーを支払う:『猫まんま』をあなたの手札に戻す。

セカンドで登場したコントロールデッキの救世主。コストも軽くシナジーも多いため採用率が高い。
イベント感覚で使用しても1エネルギー2点回復なのでそこそこの効果であり、
4エネルギーの余裕があれば毎ターン行うことが出来るため、場が膠着している状況では打開策になる。
自己完結しているためサーチさえ可能ならデッキに1枚の搭載で役目を果たせるのも優秀。

ダミーキャラクター》同様に手札を代償とする能力の糧にするのも有効。
また、《エレナ・リリィベル》なら半永久の火力を生み出すことができる。
アイテム対処カードには自己クラッシュ性能の関係もあって非常に耐性を持っているが、
唯一《大失敗》で打ち消されると二度と戻ってこれないので注意。

目的なしに積むカードではないが枚数積んでも腐りにくい。
後期は《愛沢 ともみ》のアイテムサーチを活用したデッキが増えたため、
エレナ・リリィベル》と共にこのカードが1枚積みされることが非常に増えた。

リミテッドでは強力な反面、コモンのためピック人数が増える傾向もあり、
双方に搭載されていると試合が終わらないこともままある難儀なカードでもある。


セカンド-コモン