帰還ラミア

(登場時期:ベーシック~3rd)

主要カード


ラミア 3/2
風/CHARACTER/other 【コスト】風風風
「飛行」
-エネルギードレイン-
『ラミア』がアタックによって敵デュエルマスターにダメージを与えた場合、あなたは任意のエレメントのエネルギーを2点得る。

帰還
EVENT/My Turn/使い捨て 【コスト】全全全全
フィールドに出ているすべてのナビゲーターをそのオーナーの山札の一番上に置く。
その後、すべてのデュエルマスターは、自分の山札をシャッフルする。
(フィールドにナビゲーターが出ていなかった場合は、山札のシャッフルのみを行う)

最初期から存在するタイプのデッキだが、火単の制圧力には全く勝てずベーシック期では
みちるロックのほうがロック性能が簡単かつ高かったため全く居場所がなかった。

火単がトップメタという環境こそ左程変わらなかったものの、エキスパンション登場につれ
相性の良いカードがだんだんと増えていき、地がメタに上がってきたことにより価値は出てきている。
風のデッキには珍しく、特殊ナビが割りと機能するので全種積まれている。

基本的な狙いは《槇村 智子》《ロビン》から早急にエネルギーを出し、
ラミア》から《帰還》のコンボを成立させた後、《花園 さくら》でロックすること。
多量のナビゲーターが必要なデッキではないので、パーツが揃わないのであれば、
青空 みかん》でドローを進めたり、各種イベントで妨害していく。

最速3ターン目で《ラミア》が出つつの《帰還》が打てるが、
相手の手札にナビゲーターがあるとさほど効果が無いので、最速にこだわらず《別れの時》で確認できると吉。

初手や引き次第で早急なコンボ達成か除去コントロール気味に動くかを変える必要があり、
構成パーツがキャラクターかつDPが低いこともあってプレイングは難しめである。


サンプルデッキレシピ


ナビゲーター イベント サイドボード
寺島 敦子 別れの時    信楽 美亜子
ウィンディ 失敗 春日 恵
モナコ 帰還 緒方 健太
柴崎 鞠乃 泥酔 雛乃
キャラクター   高山 小麦(Beside Ver.)
槇村 智子 剣を捨てて…
ロビン 駆逐
ラミア 猫まんま
幼女フィーリア  
青空 みかん
花園 さくら