ミントブルー

(登場時期:ベーシック~3rdエラッタ前まで)

主要カード

ミント
NAVIGATOR(空)
【特殊能力】
『ミント』をタップする:空のエネルギーを1点得る。空エネルギーを3点支払い、『ミント』をタップする:
対象のキャラクター1体か対象のデュエルマスターひとりに、1ダメージを与える。

守護
EVENT/My turn/フィールドにセット 【コスト】全全全
以下の効果は、敵デュエルマスターのコントロールするカードが、あなたにダメージを与えた直後のみ使用しても良い。
1エネルギーを消費し、『守護』をタップする:
選ばれたひとつのダメージ源から与えられたダメージを軽減し、0点にする。(この後与えられたダメージは通常通り扱う)

電極2号MK-Ⅱ
ITEM/All Turn/フィールドにセット 【コスト】空空空/全全全全全
代用コスト:5エネルギー
『電極2号MK-Ⅱ』をブレイクし、以下の効果のうちひとつを選ぶ。
「対象のキャラクター1体に3点のダメージを与える」
「ターン終了時まで、すべてのキャラクターのAPを0点にする」
「あなたはカードを2枚ひく」

空コントロールの一種。
初期環境から最終エラッタが登場するまで存在し続けたという希少なコントロールデッキ。
北海道では筆者が最初にデザインし、特に使用した回数の多いデッキタイプでもある。

「エルマシンガン」等の空コントロールは既に存在していたが、完全にノンキャラで試みたもの。
速攻キャラクターは平均DPが2以下であるため《ミント》での除去が通じやすく、
相手のメインボードに大量の除去を積むのが主流であったために無駄カードの発生率も高い。
こちらはフィニッシュが《ミント》でのダメージなので、ブロッカーが登場することにもなる
剣を捨てて…》のメイン投入を実現し《プリシア》を同時対処できるのがポイント。

時間を稼ぐ手段として、当時はあまり評価されていなかった《守護》を使用しているのが特徴。
ミント》で落とせないDPを持つキャラクター数=<《守護》の枚数であれば
擬似ロックがかかり時間が稼げる上に、トップデッキによるアンタップインや直接火力も通らない。
逆転されにくく、全体除去が有効になるような場の展開を強制する「餌」にもなっている。

空間凍結》は時間稼ぎと同時に、効果中に除去や配置を邪魔させない役割も持つ。
このフィールドコントロール戦術は以後管理人のデッキへ頻繁に使用されている。

弱点として《ユーティ》のエネルギーに頼りきった構成であるため、
ナビゲーター破壊主体のデッキにはめっぽう弱い。捨て札回収要素もないので半分詰み状態。
環境にはそのようなデッキがいなかったからこその立ち位置なデッキだったと言える。

時間がかかるのでタイムアップも頻発しやすく、「残り体力の多い側の勝利」ルールのため
状況は勝っていても負けることがあり、回復手段を積む事を強制されている。
そのため、ベーシック後期以降は《プレゼント》の代わりにサーチ役にもなる
レファ》を搭載している。悠長だが実質除去耐性にもデッキアウト対策にもなる。

1stで優秀なパーツが入ったために強化され一躍トップメタになるかと思われたが
間髪入れずに登場した2nd登場の《斉藤 倫子》への対処法が少ないことで厳しくなり、
トドメとばかりに《ユーティ》、《どっかーん》へのエラッタで他の空デッキ共々消滅。

デッキレシピ

ベーシック後期大会 4-0
使用者&デザイン:筆者
ナビゲーター イベント サイドボード
スワティ 剣を捨てて… 美少女義賊・セイントエンジェル
ユーティ 失敗 ディーナ
ミント プレゼント 駆逐
キャラクター 荷物整理 ハプニング
レファ 守護 データ整理
  魔界の崩壊 マジックシールド
チャンスをもう一度  
女神さま降臨!
HEALPOINT
スペル
マジックアロー
空間凍結
ナビゲーター対処が必要ない水や風には《剣を捨てて…》が別カードへ挿し変わる。
マジックシールド》が多いのはサイドから投入されやすい《チャムナファイアー
氷川流十徳封神剣》《リザレクション》《大失敗
ついでにナビゲーターをキャラ化されて打たれる《マジックアロー》と同時対策しているため。
ベーシックのキャラクターは除去に弱く場持ちが悪いため、サイドに数枚潜んでいる程度。

セカンド期
使用者&デザイン:筆者
ナビゲーター イベント サイドボード
スワティ 剣を捨てて… 美少女義賊・セイントエンジェル
ユーティ 失敗 風原 かすみ
ミント 荷物整理 駆逐
桜井 若葉 守護 ハプニング
キャラクター 魔界の崩壊 データ整理
レファ 女神さま降臨! 永遠の別れ
  どっか~ん 心安らぐ調べ
スペル  
空間凍結
アイテム
電極2号MK-Ⅱ
猫まんま
役割的に上位のものへそれぞれ交換されている。
回復の効率は悪いが、配置自体は軽く破壊カードにも耐性があるための採用。
風原 かすみ》は除去カードが抜けた後なら殴り合いには強いサイド専門みたいなカード