別れの時
EVENT/My Turn/使い捨て 【コスト】全
あなたは、対象のデュエルマスターひとりの手札を見る。その中から、キャラクターカードを1枚選ぶ。
選ばれたキャラクターカードはクラッシュされる。
(対象のデュエルマスターの手札の中にキャラクターカードがなかった場合は、このカードの効果は無視される)

ベーシックイベントの中でもトップクラスに強力な1枚。
先手スタートであれば相手の初動、後手であれば2ターン目の追加何かはほぼ1枚カット出来る。
もし対象がなくとも手札確認要素は大きい。

火単速攻のブン回りに介入できる数少ないカードであり、サード登場後は捨て札から登場出来ない
「茨木童子」》のようなキャラクターも台頭しているため、それらにも効果的である。
風デッキは《泥酔》を採用している事が多いため、後半でも腐りにくく相性が良い。

「対象のデュエルマスター」なので、手札の公開はもちろん必要だが自分にも使用できる。
一見意味は無さそうだが手札に来た《桜羽 吉野》を捨て札に送ったり、
リザレクション》がある場合に高域をわざと捨て札に送るような活用法がある。

ベーシック-コモン