※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

鈴鳴 マミコ 1/1
風/CHARACTER/Female 【コスト】風風
-声帯模写-
この能力は、敵デュエルマスターがスペルを使用した直後にのみ使用してもよい。
『鈴鳴 マミコ』をタップし、対象のスペルひとつのコストを支払う:
『鈴鳴 マミコ』は、対象のスペルひとつと同じ効果を発生させる。
(対象を選択するスペルの場合は、あなたが改めて対象を指定する)

結構とんでもないことをやってのけるが、エネルギーの支払いは使用したカード同等分必要なので
構えていなければならないことと、スペル限定なのがネック。
「追加コスト」はコストに含むため、必要なスペルをコピーした場合は同様に支払う必要がある。
スペル種自体は効果が大きいものが多いが種類が少ないため、それほど対戦中に多用されない傾向にあり、
せいぜい《マジックアロー》のコピーくらいである。そしておそらくその矛先はこいつである。

出来る事が相手依存な上に、当時速攻重視の風に属していた事でまったく使われなかったカード。
カードを見渡すと面白い事は出来そうなのだが、相手にスペルがないと2域1/1バニラである。

10年近く前の物なのでうろ覚えだが、エラッタが出ていたはずである。
おそらく、何かへセット型のスペルは対象に取れないような内容であると思われる。
(そうでないとルール的に問題が発生しやすいため)
割り込みシステムとの矛盾が発生しやすいため、もう少しテキスト修正も必要だとは思うが、
修正されていたか記憶が定かではないので どなたかエラッタリストもっていませんか