さやかデッキ

(登場時期:3rd)

高井 さやか 4/4
水/CHARACTER/Female 【コスト】水水水
-貴方といっしょに-
この特殊能力は、このターン中に、あなたが2枚以上のキャラクターカードをプレイしている時に使用しても良い。
『高井 さやか』をアンタップ状態でフィールドに出す。

「茨木童子」 7/10
地/CHARACTER/Other 【コスト】地地地地地地
-異界より来たるモノ-
代用コスト:あなたのコントロールする、地エレメントのキャラクター3体をブレイクする。
-理に縛られし存在-
『茨木童子』は、プレイ以外の方法でフィールドに出せない
-鬼の一撃-
『茨木童子』がフィールドから離れた時、対象のキャラクター1体をブレイクしてもよい。



キャラクターで埋められているのにも関わらず、コンボデッキのような動きをする変則ビートダウン。
サードにてこれまで入手困難であった《高井 さやか》が再録されたことで流行した。

高井 さやか》の特殊登場条件を満たすためには地のキャラクター郡が優秀であり、
異形の者の群れ》によってそれらを使いまわしつつビートするデッキ。
キャラクターがドロー、サーチ、回復の役割を兼ねると良く動くため他のカードは少なめ。
他のフィニッシャーには構造上相性の良い《橘 天音》、《「茨木童子」》が投入され、
それぞれあんぱんさやか茨木さやか等の名称で呼ばれることも多い。

前者は攻め能力こそ高いが後手番での守りが非常に脆く、
後者はバウンスに弱くなり、主力キャラが《シャロン・エステル》では呼び出せない欠点を持つ。
また、構造上《標的…》の影響を受けないようには組みづらく、
テンポよく展開しているうちは良いが、いったん止まると非常に動きがぎこちなくなる。
良くも悪くもブン周り速攻デッキタイプといえる。

サンプルレシピ

あんぱんさやか

ナビゲーター イベント サイドボード
音羽 早苗 失敗 レプリカント
シャロン・エステル 異形の者の群れ 信楽 美亜子
ウィンディ 泥酔 七城 柚子
桜井 双葉 スペル 琴乃宮 雪
キャラクター 流れ矢 獣人化
雛岸 希   龍の巫女の力
日野森 美奈 シルフィードダガー
長内 エミリ  
橘 天音
新山 留依
高井 さやか
同エレメントながら、中速の地デッキや《標的…》が厳しいため《ウィンディ》と共に
ギミックとの相性も良い風エレメントのカードがサイドボードに搭載されている。
獣人化は天音とのコンボも可能なDP2以下除去カード。火や瑞穂への対策に搭載されている

茨木さやか

ナビゲーター イベント サイドボード
音羽 早苗 失敗 レプリカント
シャロン・エステル 異形の者の群れ 橘 天音
桜井 双葉   琴乃宮 雪
キャラクター ハプニング
長内 エミリ 落城
日野森 美奈 流れ矢
レプリカント 木の上の秘密基地
鷺ノ宮 藍  
斎藤 恵美
新山 留依
茨木童子
高井 さやか

守りが甘くなりがちなので《新山 留依》がメインボードに搭載されている。
相手もサイドからは対策をしてくるため、上記あんぱん型にシフトできるようになっている。
泥酔》を絡めた《標的…》は天敵なので《ハプニング》は4枚積み。