良薬

(登場時期:1st~)

主要カード

小早川 瑞穂 1/2
水/CHARACTER/Female 【コスト】水水
【足手まとい】
『小早川 瑞穂』がフィールドに出ている限り、
敵デュエルマスターはナビゲーター以外のカードをプレイするとき、通常のコストに追加して1エネルギーを支払わなければならない
(この追加コストは「オールカラー」である。また、この効果は累積する)。

大庭 純 4/3
水/CHARACTER/Female 【コスト】水水水
【良薬……?】
あなたの山札の一番上のカードをクラッシュする:対象の、あなたのコントロールするキャラクター1体は、
ターン終了時までクラッシュしたカードのコストに等しい点数APが上昇する(ナビゲーターカードはコスト0として扱う)。
この特殊能力は、1ターンに3回しか使用できない。

山口 京香
NAVIGATOR(水)
【特殊能力】
『山口 京香』をタップする:あなたは、水のエネルギーを1点得る。
エネルギーを1点支払う:そのキャラクターの上にハンコカウンターをひとつ置く。ハンコカウンターは、ひとつにつき「+1:+1」の修正を与える。
この特殊能力は、あなたのコントロールする対象のキャラクター1体が、アタックによって敵デュエルマスターにダメージを与えたときのみ使用してもよい。

序盤は《クロコ》《小早川 瑞穂》で妨害し《大庭 純》が出たら一気に攻勢へ出る。
良薬の効果は自分が攻撃に出る必要がないのでAPが低くとも問題なく、AP4を嫌がって低APを本体へ通すと
今度は《山口 京香》によるハンコカウンターが乗り、じわじわと手がつけられなくなるという寸法。
小早川 瑞穂》の効果で相手が序盤に動きづらく、2nd以降は《槇村 智子》の登場により、
それぞれの効果が薄れてしまう後手番スタートが苦手という弱点を克服。

代わりに手札の消費が速く、水にはリソースの補充手段に乏しいため、
捨て札を増やせることを活用した《桜羽 吉野》《氷室 美雪》を採用している。

大庭 純》が引けないとコンセプトが崩壊する。
故に、このカードへの対処を徹底されると勝ち筋が消え手詰まりになる事もある。
能力の性質上あまりデッキを軽量化できないというのも欠点。

おそらく世間一般では単に「水単」や「大庭純デッキ」と呼ばれている形。
「水単」だとエネルギー制限カードのシナジーを多くした妨害系のタイプ、
「大庭純デッキ」の場合は潜水キャラで殴るタイプも存在していたため、
主に捨て札を活用するタイプをそのように表現。

デッキレシピサンプル

ナビゲーター   イベント   サイドボード  
双葉 涼子 失敗 坂本 春菜
伊藤 乃絵美 スペル   クロコ
山口 京香 マジックアロー 氷室 微
キャラクター   リザレクション エオーテ
桜羽 吉野 流れ星 ダミーキャラクター
小早川 瑞穂   リザレクション
大庭 純 大失敗
槇村 智子 注射器手裏剣
氷室 美雪  
ムース
サイドのエオーテを生かせるようにスペルの枚数が多め。
微は自己強化こそ困難なものの、ハンコと相性が良く潜水付与条件も良く噛み合っている。