悠久の車輪@Wiki カード詳細 > グランガイア > gr046~

トップページへ戻る

巨人山脈グランガイア カード詳細 gr046~

gr046 剛角ゴブリン アグリ【C】

レアリティ C 所属国家 グランガイア キャラクター紹介
キャラクター名 剛角ゴブリン アグリ 混沌の穴から溢れ出る魔力によって異形の進化を遂げたゴブリン。身体から伸びる角は金属に匹敵する硬度を持ち、攻防に使い分けられる。その上成長、定期的な生え変わりが行われるため、他の武器のように劣化することもない。。

「ブッ刺されたくないヤツぁ逃げろ逃げろぉ!」
ユニットタイプ キーパー
LV 4 HP 1311
COST 4 ATK 68
アビリティ 金剛破砕撃 AP 3 アビリティ内容
範囲 全体 敵エレメンタルにダメージを与える
INT 6
スキル 対抗意識 スキル内容
味方ユニットがアビリティを使用した時、一定時間の間、このユニットの攻撃力を上げる。
関連キャラクター 【弱っちい奴】眠れる獅子騎兵隊ネバド 召喚獣カスタマイズ
【対抗心】つるはしゴブリンオユー このユニットを配置した場合、召喚獣の攻撃力を上げる。
Illustration 山宗

カード評価/補足
アビリティは敵の樽のみのナンガといった趣。その威力は樽のHPを95%ほど吹き飛ばす
召喚獣リヴァイアサンと組み合わせると、召喚後の津波ダメージ+アビで一撃で全ての樽を消し飛ばすことが可能。
INT7以上で樽を一発破壊、逆にINT4では80%程のダメージになる。

ソプレイズと組ませると相手の召喚ゲージを一瞬でカラッポにすることも可能。合計7レベル分をキーパーが占めることになるのが悩みの種だが。
むしろディアレリア緑単やヘームス+高杖、リンエッジ+デンバー等々のエンチャントメインのデッキ対策として使っていくのもありである。
敵の戦術がアビ一発+リヴァイアサン召喚で灰燼に帰す。

スキルの効果は味方がアビを使うたびにATK+5、効果時間は約20カウント。

gr047 眠れる獅子騎兵隊 ネバド【C】

レアリティ C 所属国家 グランガイア キャラクター紹介
キャラクター名 眠れる獅子騎兵隊 ネバド 混沌の魔力に乱れるグランガイアの中にあって、怠け者の性分が抜けないゴブリン。争いは面倒なことと捉えており、搭乗する騎兵にも相手を脅すためのギミックが満載されている。口の中に仕込まれた爆炎砲は、ド派手な火花と爆音が出るだけで殺傷能力はないに等しい。

「お休み~」
ユニットタイプ シーカー
LV 1 HP 520
COST 1 ATK 29
アビリティ 偽りの攻撃 AP 2 アビリティ内容
範囲 前方円 一定時間の間、範囲内のユニットの中からランダムに1体を選び、攻撃力をLVに応じた値にする。そのユニットのLVがコストより低い場合、ダメージを与える。
INT 4
スキル 非情なる追撃 スキル内容
敵召喚士のHPが一定以下の場合、このユニットの攻撃力を上げる。
関連キャラクター 【知恵をくれないかな】機械神グラン・ピュータ 召喚獣カスタマイズ
【どっかで見たような?】寡黙なメイド フェンネル このユニットを配置した場合、召喚獣の攻撃力を下げる。
Illustration 百瀬寿

カード評価/補足
アビは、5th独特の”攻撃力をLVに応じた数値にする”タイプ。
変更後の数値は以下の通り

レベル 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
キーパー 33 53 64 74 82 89 94 97 100 104
シーカー 28 45 55 63 70 76 80 83 86 88
マスター 19 32 38 44 49 52 55 57 59 61

味方のローコストを強化するのもありだが、誤ってオーバーコストに掛けると弱体+ダメになるので注意。
(ダメージに関しては未検証)
自身がシーカーなので、敵にオーバーコストがいれば敵に掛ける、
いなければ味方のローコストの強化に走るという行為がしやすいのは大きい。
LV1なのでデッキに組み込みやすいのもこれまた大きい。
ヒドゥとは違った味を持つLV1鹿と言える。
余談だが、アビリティなどで強化された相手に対してアビリティを撃っても数値は変更される。
これを利用して簡易雲散、つまり敵にかかった強化計略の無効を図ることができる。
Atk強化に対してしか有効ではないが、覚えておくと意外なところで効いてくる。
副次効果のダメージが割と高い。

gr048 発破ゴブリン マカー【R】

レアリティ R 所属国家 グランガイア キャラクター紹介
キャラクター名 発破ゴブリン マカー 爆薬の扱いに長じたゴブリン。戦場での様々な試験を繰り返した結果、用途に応じた爆薬の調合が可能となった。火薬の中に特殊な薬液を忍ばせた催涙弾なども彼の発明品。国内の争いが絶えないグランガイアでは被害を最小限に押し留める兵器として採用されている。

「今日もぶっ飛ばすよ…」
ユニットタイプ キーパー
LV 2 HP 860
COST 2 ATK 53
アビリティ 雨雲爆破 AP 3 アビリティ内容
範囲 全体 天候を晴れにする。その後、一定時間の間、味方ユニットの攻撃力を上げる。
INT 5
スキル 才知の刃 スキル内容
このユニットがアビリティを使用した時、賢さが8以上の味方ユニットの攻撃力を上げる。
関連キャラクター 【巫女様】炎を操る巫女ティベス 召喚獣カスタマイズ
【やかましいやつ】赤き弾丸騎兵隊ルグル このユニットを配置した場合、召喚獣の攻撃力を下げる。
Illustration 安達洋介

カード評価/補足
アビリティの効果は天候を晴れ&味方全体のATK+5。すでに晴れのときに使っても効果は両方とも発揮される
スキルの上昇値は初回+4、二回目+5、3回目+4、4回目+4、5回目+5、6回目+4とやや変則的。
スキル条件のINT8はなかなか厳しい、反面効果は永続で撤退後も持続する。
一応アビでINTを底上げしたユニットも効果を受けられるが、そこまでするかといえば疑問か。
デュフルと共に神託デッキに投入してグラリスにかけるのが一番現実的だろう。
他ではシャローンが元々知力8。高シーカーデッキの2キーパーとして入りつつシャローン育成が出来る。

gr049 光に祈る巫女 コトパク【U】

レアリティ U 所属国家 グランガイア キャラクター紹介
キャラクター名 光に祈る巫女 コトパク グランガイアに遺された用途不明の機械を次々と復活させた巫女。混沌の穴が穿たれた日を境に、古代の機械を修復するようになった。が、その成果を他者に供給することはなく、とある目的を果たすために昼夜を問わず研究に励んでいる。

「ピピロピロロロ」
ユニットタイプ マスター
LV 2 HP 800
COST 2 ATK 29
アビリティ 理の力 AP 3 アビリティ内容
範囲 前方円 一定時間の間、範囲内の味方ユニットの攻撃力をそのユニットの賢さに応じて上げる。
INT 7
スキル 狂戦士 スキル内容
このユニットが敵エリアにいる場合、このユニットの攻撃力を上げる。
関連キャラクター 【利用する】幻惑する剣闘士 ペリド 召喚獣カスタマイズ
【知識を借りたい】理を操る巫女 タジーヌ このユニットを配置した場合、召喚獣の攻撃力を上げる。
Illustration 凪良

カード評価/補足
台詞が電波系の危ない巫女。
アビリティは自身を含み、対象となるユニットの賢さに応じて攻撃力を上げる。上昇値は階差数列で表される(下表参照)。

INT 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ATK+ 0 1 2 4 7 11 16 22 29 37 46 56 67 79 92 106 121 137 154 172 191

但し上昇値には上限があり、INT39でもATKは+191であった。
このことからINT20より上では効果が変わらないと考えられる(要検証)。
「INTに応じた値にする」ではなく「INTに応じて上げる」であるため、低INTのカードに対しても無駄にならず、
しかも余程の低INTでない限り上昇値も悪くない。単純に2LVの号令持ちとして採用しても問題ないほどのスペックである。
本人のATKが低めなのが欠点だが、アビリティ発動時には51まで上昇するため対価としては十分と言えるだろう。

gr050 炎を操る巫女 ティべス【C】

レアリティ C 所属国家 グランガイア キャラクター紹介
キャラクター名 炎を操る巫女 ティベス 炎によってゴブリン達を導く巫女。混沌の魔力の影響によって、再び混乱に包まれるグランガイアであったが、彼女に対する敬意は未だ健在である。彼女はそれを「利用」し、虐げられる者達を混沌の暴力から守り、グランガイアの未来を守らんとしている。

「情けない…無力は罪です…」
ユニットタイプ マスター
LV 4 HP 925
COST 2 ATK 37
アビリティ --- AP --- アビリティ内容
範囲 --- ---
INT 4
スキル 遠隔爆破 スキル内容
天候が晴れになった時、敵エレメンタルの中からランダムに2個を選び、破壊する。
関連キャラクター 【協力を要請】 発破ゴブリン マカー 召喚獣カスタマイズ
【心苦しいが利用】 大爪ゴブリン ジュンガ このユニットを配置した場合、召喚獣の攻撃力を上げる。
Illustration 西野幸治

カード評価/補足
オーバーコス2杖から、ローコス4杖になったカエルスーツ。
アビがなくなってしまったが、スキルの方でエレメンタルブレイカーぶりは変わらず発揮。
そのスキルは、晴れになった瞬間にランダムで2個の樽を破壊すると言うもの。
新マカーやジュンガを使えば意図的に発破することもできるうえ、晴れ時にこれらのアビリティを使用してもスキルは問題なく発動する。
また、クリンや新エシネアの「天候を雨にする」アビリティを晴れ時に使用したときも効果時間終了時に「晴れになる」のでスキルが発動する。
上手く活用すれば晴れになっただけ2個、ジュンガ&新マカーアビリティの連続使用でさらに4個樽が壊れ一瞬で敵樽全滅、といったことも。ユングフラウもびっくりである。
まあ、アグリアビ+リヴァイアサンのほうがより確実なのだが…。
ただし、アグリは「エレメンタルにダメージを与える」のであって、シナリオで出現するHPが強化されたエレメンタルの場合は壊しきれない場合がある。
そうした場合は、「エレメンタルを破壊する」効果のティベスの方が有効な場合がある。
また、スキルであるため賢さに左右されない点もメリットだろう。
ローコス4杖だが攻撃力はそこそこあるので悪くないのだが、アビがないので扱いが難しい。
正直他の杖を使った方がいいか? 今後のデッキ構築に期待がかかる。