ぶっちゃけ面白い?

以下のような人にはオススメ。
  • ポケモン、育成ゲーが好き
  • のんびり遊びたい派
  • モビルスーツバーサスやFFアドベンチャー等をやったことがある

結構簡単?

チュートリアルから始まるから大丈夫だと思う。
操作はマウスだけだし。

まず何をすればいいの?

クエスト行きつつ、体力に振って適当に友達申請すればいいと思う。
友達申請もいきなり高レベルの人に申請しても、向こうの仲間枠が上限だったりする場合が多いし
相手にされないこともあるので序盤は出来るだけレベルが近い人に申請すると良い。
防御は勝敗を気にしないなら無振りで!

回復薬って使っていい?

無課金で進めるなら、できるだけ高レベルまで取っておくと楽。
期間限定イベントの追い込みに使うのもいいけど、最終的には自己判断で。
ちなみに、金貨購入→ショップ または ほしいものリスト から所持数が確認できる。
課金者なら、購入できるので遠慮なくどうぞ。

アイテムとかの上限ってそれぞれいくつ?

当wikiの攻略/小ネタを参照。

待ってる間暇なんですが?

エール送ったり、仲間一覧からトレードできそうな人を探したり、
カケラ奪えそうな防御の甘い人を探したり?

急に画面が真っ白になったんだけど?

本家サーバーがダウンしています(所謂サバ落ち)。
復帰するまでゆっくり待ちましょう。

何育てればいい?

おすすめモンスター参照。
また、期間限定イベントである次元の亀裂ではそこそこ優良なモンスターが手に入るので、
もし開催中であれば比較的楽に集められるしそちらを育てるのもおススメ。
育てるモンスターはあらかじめ決めて、残りをトレードに出したり結晶化していくと効率も良い。

どうやって育てていくといい?

同じ種類のモンスター同士を進化合成させるとRankが上がって、より強いモンスターになってきます。
どの程度強くなるかは進化合成時の能力で変わってくるのですが、強くさせたいモンスターは
必ずLvMAXにさせたもの同士を進化合成させましょう。
LvMAXにさせないまま進化合成をしていき、Rank最大まで育ててしまうことを失敗合成などと言います。

無課金でも大丈夫?課金しないと厳しい?

無課金でも十分楽しめます。
イベントで入手可能なR+のカードを5枚極でSRにすれば十分な戦力にはなるので、それほど苦労しません。

アカウント2つ作りたいんだけど?

規約により禁止されてます。

ボスって弱いよね?

36ボスまではサクサク進みます。
36ボスさえ超えてしまえば後はどうにかなると思います。

36ボスの倒し方は?

助太刀で強い人を呼べるととても楽。ただし、そこまで強い人は大抵仲間枠が空いてないので難しいところ。
ほぼ自力でやる場合は攻撃力ダウンの補助技をかけたり、防御に育成を振ることで、全体回復が使える(防御魔力5消費)のでそれで誤魔化したり。
なお、補助魔法が相手にかかった状態でクエストから再選択すれば、補助魔法がかかった状態で再スタートされる。
補助魔法の重ねがけが有効なので何度も1ターン目>再選択を繰り返せばそのうち勝てるかも?
ちなみに重ねがけした補助効果は次に戦うエリアボスでも有効。

雑魚レアの使い道は?

現状戦力としてもトレード価値差埋めにも使えないので、一括売却のところで結晶化すること間違いなし!

レベル上げのための雑魚が沢山欲しい。

ガチャ・・・といいたいが、過去のエリアを周回し続ければ、消費体力が低いので、比較的手に入れやすいと思う。
ついでに宝箱コンプを目指せばボーナスももらえる。
ただし普通にクエストを進めるよりもモンスターが出にくくなったという情報(具体的に約10%の確率でモンスターorカケラ出現)もあるので、普通にクエストを進めるのとどちらが効率が良いかは各自判断による。
また、次元の亀裂イベントであればガチャをたくさん回せる可能性があるので、ここで集めたりもしよう。
他に、RやR+のカードのレベルがMAXになれる経験値を含んだカード(経験値素材などと呼ばれる)の販売者もゲーム内には居るのでその方からトレードをしてもらおう。

友情ポイントたまらねぇ・・・。

一番有効なのは前述もしてあるが、次元の亀裂イベントでの報酬でもらえる友情ポイントが集めやすく量も多い。
ただ、次元の亀裂イベントは開催期間が設けられているので、設けられていない時期はあまり友情ポイントは集められない。
仲間一覧から、未申請の人にもエールは送れるので、暇つぶしにはなるかも。
なお、最近送ってもらった側にもポイントが増えるようになったので、送ってくれそうな仲間を増やすのはいいと思う。

バトルにやたら挑まれる&粘着されるんだけど・・・。

以下の原因が考えられます。

  • レベルの割に防御が低い
  • コンプリートされてないカケラが多い
  • モンスターの育成が甘い
  • 誰かに恨まれている(?)
  • 罠を全く設置していない

ただ、粘着されても、8時間に1回。
カケラと少量のゼニを奪われるだけなので、被害としては少ないのし放置するのもいいとは思う。
それでも相手が気に入らなければ殴り返せば良いし(反撃ボタンから反撃すれば天罰が起こらない)、奪い合うのもゲームの醍醐味です。
とはいっても、カードが強い人で戦績目的でカケラ関係なく魔力消費して殴ってくる人もいるし、罠も個数制限あるし、こうなると流石に無理です。
勝敗ぐらいしか影響は無いので、どうしても勝敗気になる人は課金をして強いモンスター集めようw

筆頭モンスターってどうやって決まるの?

筆頭モンスターは攻撃部隊の一番上(優先度トップ)が該当します。「編成」にて対象のモンスターを選んで攻撃優先度を変更すれば筆頭モンスターの変更ができます。
また、ギルドの拠出ランキング等で表示される自分のアイコンは防御優先度がトップのモンスターが表示されます。
勝敗を気にしない人はライカなどの必要魔力10以下のアイドルモンスターを防御優先度高くするのもいいかと思います。

課金すると何が変わるの?

回復薬が買えたり、レアの出るガチャを引けたりする。
また、基本的にURは課金機能からしか手に入らない。

報酬で貰える最強ガチャチケと課金して買う最強ガチャチケってもらえるモンスターとか違うんですか?

課金ガチャの方がチケより若干SRが出やすくなっている様子。要調査

送ったエールから自分のに飛ぶ→URLコピーで教えればおすすめ仲間に出てなくてもトレード等可能?

不正と表示されて出来ません。

金の鍵ってどれ開ければ得?

どの箱もカードの出る確率は同じようなので、SR狙い(但し、確率はかなり低く数種類しか確認されていない)なら青。最強ガチャ狙いなら黄、赤。増強剤狙いなら赤。
詳しくは左のメニュー、金の鍵参照。

回復薬、魔力回復薬の相場は?

時期によって変動していく。
2013年6/12時点で大体技持ちR2~3枚(コクヨウなど)で薬1つ辺りとトレードされている。

モンスターの相場は?

モンスターによるので、基本は自分で調べていただきたい。
基本的に通常ガチャで手に入るRやR+(R+の場合はヴァイスを除く)はそんなに価値があるとはされないが、SRだけは基本的にめちゃくちゃ価値が高い。
SRの価値を知らない人を狙ってトレードを仕掛ける人もこのゲームにはいるので、SRを手に入れた場合はしっかり価値を調べておこう。

ニックネーム登録の時、(水、森、炎のどれか)がオススメって出てるけど信用していいの?

基本的に影響するのは仲間で補助を受けれる人とカケラの番号っぽい?あまり気にはならないね。
登録時に所有しているカケラに対して、コンプリート出来るカケラが箱から出る属性がお薦めされると思われる。
登録前と登録後で出現カケラが変わるので(変わらない属性も選べますが)、最初のデスナリスのカケラはバトル無しでもコンプリートの可能性があります。
また、モンスターは水は炎に強く、炎は森に強く、森は水に強く、闇と光はお互いに対して強く設定されています。
プレイヤーのタイプと一致するモンスターは、わずかに能力が向上します。ステータスに変更はありませんが戦闘時に若干の補正があるようです。

右上にログインってどうやってだすの?

一応やり方は分かりますが、不正行為の助長になりかねないので、
回答は控えます。基本的に出ないのがデフォルトだと思ってください。 ヘルプ→アカウント→ログアウト

モンスターの攻撃技(十字切りなど)って、攻撃力に依存しますか?

依存します。
攻撃技にはそれぞれダメージ倍率が設けられていて、モンスターの攻撃力×(技のダメージ倍率×技レベルによる補正?)でダメージ計算をされるようです。
詳しくは「技」ページを参照にお願いします。

攻撃魔力や防御魔力ってどうやって回復するの?

1分につき1回復します。ログインボーナスや課金で手に入る、魔力回復薬なら最大値まで回復できます。
また、レベルアップ時に最大まで回復します。

技の説明で 冷たい風 「緑全体にとても高いダメージ。」 とあるんですが、これは敵味方関係なく森属性モンスターのみにダメージが入るという解釈でいいんですか?

緑全体に~の技は敵の森属性のモンスターのみに効果があります。
味方の森属性モンスターはダメージを食らわないので安心してください。

増強剤ってどうやって使うの?

画面右上のほうにある「編成」の画面から増強剤を使いたいモンスターを選びます。
モンスターの個別画面に増強剤を使うコマンドがでています。
ただし、レア以上のモンスターにしか増強剤は使えません。

トレードやプレゼントってどうやってやるんですか?

相手の情報画面からトレードやプレゼントを選択出来ます。
相手の情報画面は、仲間やエール、攻撃被害などの、『相手プレイヤー名が黄色』の場合にその名前を選択すれば表示できます。
ただし、以下の制限があるので注意してください。トレード参照
  • 同じ人に同時に2件以上のトレードやプレゼントは出来ない
  • 一度トレードかプレゼントが成立すると、約一週間、同じ人とトレードもプレゼントもできない。
  • トレードは極端に格差のある状態で申請できない
  • 一日に3回までしかトレード申請は出来ない。
    また申請中にキャンセルした場合も、トレード数に加算される。

素材サイト見たら商用NGって書いてあるけどいいのでしょうか?

素材サイト掲示板にて「素材そのものの商用取引でなければOK」との素材製作者自身による回答あり

  • カケラを揃えたら、そのモンスターがもらえると思っていたけど、これは間違い?? もしかして単にオマケがもらえるだけ?? -- (名無しさん) 2012-11-21 15:04:25
  • ゼニ、回復薬、魔力回復薬、ガチャチケ、増強剤が貰えるよ、詳しくはメニューのカケラを見たら分かると思う -- (名無しさん) 2012-11-21 15:31:24
  • かけらってどうやってふくげんするの。 -- (名無しさん) 2012-12-14 20:29:09
  • 復元という言葉からモンスター貰えると思っているのでしょうが、そんなシステムではありません。上の方も言っているようにおまけが貰えるだけです。対人要素の付け合わせ程度のものです。 -- (名無しさん) 2012-12-14 21:02:44
  • 優先度を設定することで任意の順番でモンスターを配置出来ます。もちろん必要魔力を満たしていることが前提となります。優先度設定していないとUR等の上クラスから順に魔力や配置数に応じて選ばれます。また同クラス内では合成等で順番が上下するのでコロコロ部隊が変わることもあります。その為、安定した部隊で戦闘するには優先度を設定しなければなりません。 -- (名無しさん) 2012-12-14 21:08:47
  • また、編成画面やトレード画面では基本的に攻撃優先度の順番で表示されるので、「○○以下出せます」「○○以上トレード不可」など挨拶に書いて余計なトレード申請を防ごうという手法を取る人も居ます。 -- (名無しさん) 2012-12-14 21:12:42
  • t友達がドラブレを降りるんですけどそのモンスターをもらうのは禁止行為ですか? -- (keito) 2012-12-28 11:58:40
  • 禁止行為ではなかったと思いますが、まあ当然その友達が -- (クラウド) 2013-01-06 10:20:39
  • いいと言えばいいんじゃないですかね -- (クラウド) 2013-01-06 10:21:02
  • ニックネーム~のタイプについて(おそらく25%)を削除 -- (名無しさん) 2013-03-26 14:01:50
  • R+は1体どれくらいの価値ですか? -- (名無しさん) 2013-04-09 18:55:39
  • 攻撃部隊はどうやったらかえられますか? -- (kkk) 2013-04-14 16:45:06
  • トルタカ村周辺はどうやったらいけますか? -- (名無しさん) 2013-06-09 10:57:37
  • 現状行けません。昔は行けたらしい -- (名無しさん) 2013-06-12 06:00:27
  • 技レベル伸ばす場合、一回の合成or増強剤で複数レベルがあがることはあるのでしょうか? -- (名無しさん) 2013-06-12 23:30:34
  • 増強剤なら複数個の技が同時に上がることはあるが、数レベル上昇することはない。合成の方は試したこと無いから知らん -- (名無しさん) 2013-06-13 17:12:37
  • 継続プレイボーナスの詳細を求めます。 -- (名無しさん) 2013-06-24 13:57:28
  • 継続プレイボーナスはイベントにて詳細ページ?があるよ。http://www34.atwiki.jp/dragonbrave_renewal/pages/123.html -- (名無しさん) 2013-06-24 15:29:20
  • 有難う御座います。 -- (名無しさん) 2013-06-24 18:11:46
  • どこかに書いてあるかもしれませんが、所持可能なゼニの上限は999万9999みたいです。 -- (名無しさん) 2013-12-08 14:25:41