○ゲームの目的

娘に武具やソウルを装備させ、ステータスを割り振り、迷宮探索に挑みます。
マナ(お金的なもの)を蓄え、アイテムの品揃えを増やし、アーカイブスを集めます。
会話をして娘への理解を深めます。
迷宮の謎解きを考え、上手く子供が謎解きができるように深度の調整やキーアイテムを持たせ、指示を出し、娘を誘導して謎解きを成功させます。

○ゲームの大まかな流れ

ゲームはメインマップを軸に進めます。
①イメージ変換(いわゆるショップのようなもの)
②ステータス確認(ステータス割り振り、ソウル強化)
③アーカイブ閲覧
④娘との会話
⑤探索の準備(アイテムの整理、装備)
⑥迷宮探索
⑦セーブ

■イメージ変換

いわゆるショップのようなものです。

装備に変換する

マナ(所持金みたいなもの)をコストに装備を手に入れます。
装備の品揃えは素材アイテムを売る事で拡張可能です。
増える装備の種類は分解した(売った)素材アイテムの種類毎に異なります。

アイテムに変換する

マナ(所持金みたいなもの)をコストに回復アイテム・脱出アイテムを手に入れます。
回復アイテム・脱出アイテムの品揃えは素材アイテムを分解する事で拡張可能です。

分解する

装備やアイテムを分解して、マナ(所持金みたいなもの)に変換します。

■ステータス確認

娘のステータス割り振ったり、ソウルに武具を吸収させたりします。

ステータス割り振り

ステータスポイントに応じて娘のステータスを割り振れます。
ステータスポイントは娘のレベルが1上がる毎に1増え、上限はレベルMAX9999+初期3の10002ポイントです。

ソウル強化

ソウルに装備を吸収させ、ソウルを強化します。

※ソウルとは?
ソウルはスキルを所持します。
ソウルは娘が装備すると、戦闘中、耐久力(HPのようなもの)を持つ味方キャラとして参戦します。
ソウルは武具の装備を吸収し、装備の強さをそのまま加算できます。
ただし、同時には1つの装備のみ加算され、1つ前の装備の効果は打ち消されます。
属性毎に特徴のあるスキルやステータス値を持ちます。
ソウルはスキルやステータス値において性能的上下関係が存在し、明確に強いソウルや弱いソウルが存在します。

※ソウルの属性
ソウルは4つの属性を持ちます。
  • 獣属性ソウル
HPと攻撃力が高い傾向がある。スキルは火力型の攻撃系が多い。
  • 樹木属性ソウル
防御力が高い傾向がある。スキルは回復系が多い。
  • 天空属性ソウル
スピードと命中率が高い傾向がある。スキルは高精度な高速型の攻撃系が多い。
  • 闇属性ソウル
全体的に満遍ない能力の傾向がある。スキルは即死系など特殊な物が多い。

■アーカイブ閲覧

探索で手に入れたアーカイブを確認します。
アーカイブとはゲーム内の情報を1つのテーマに沿ってまとめられた物で、この世界の記憶です。

■娘との会話

娘と会話します。
小イベントであり、時に選択肢を含んだ会話に発展することもあります。

■探索の準備

アイテムの倉庫に預けたり、引き出したりします。
また、娘の装備を変更できます。

倉庫から引き出す・預ける

倉庫からアイテムを所持アイテムに移します。またはその逆。

装備を変更する

武具の装備を所持している武具の装備から選び、変更します。
武具の装備枠は1つです。

ソウルを変更する

所持しているソウルから選び、装備・変更します。
ソウルの装備枠は4つです。

■迷宮探索

迷宮を探索します。
迷宮フィールドを移動し、時に戦闘を行います。
いずれも娘が判断して行います。
知能が高ければ高いほど、合理的な行動を取ります。
迷宮フィールドにはボスや雑魚敵、宝箱、回復ポイント、トラップ、アーカイブ、イベントなどが存在します。

娘に指示する

娘が探索に向かう前に娘に探索方針の指示をすることができます。
移動方法の指示、撤退のタイミングの指示、探索目的の指示、無意味な指示があります。
指示の内容は娘の知能が高くなればなるほど数が増えます。
しかし、プレイヤーの指示は必ず実行されるとは限りません。

簡易マップ

娘が探索中は迷宮フィールドの他に簡易マップが表示されます。

探索終了後

探索が終了した後、ソウルが仲間になるイベントが発生することがあります。
ソウルが仲間になると、仲間になったソウルを探索の準備で装備することができるようになります。

※探索中のソウル
探索中のソウルは耐久力がなくなると戦闘不能になり、拠点に戻るまで行動ができなくなります。

※戦闘中の娘とソウルの違い
ソウルはスキルでの回復ができません。
またソウルはアイテムが使用できません。
娘は通常攻撃・スキルの他に逃走とアイテム使用ができます。

■セーブ

今までの進行状況を記録します。