夜明けの時代 @ ウィキ

メニュー

+ ...

夜明け2017卓/学園都市

夜明け2017卓/魔境都市

空島ハウスルール

参加における留意事項 ※必読

1.ゲームによるトラブルは全て自己責任
 ゲーム中に生じたトラブルや違法行為に関して、GM陣は一切の責任を持ちません。
 遊ぶ際はルールとマナーを守って仲良く正しく遊びましょう。

2.平和にゲームを楽しみましょう
 不正な行為やコミュニティ内の秩序を乱すような行為、
 特定個人への誹謗中傷やそれに類する活動を行った場合、
 参加権の剥奪、リストからの削除等の処置を取ることがあります。

3.運営不備は必ずあります
 運営側は3人であり、それぞれ自分の生活があります。
 トラブルや不備、確認や問い合わせなど対して常に万全に対応できるわけでもないので、
 その前提でGM陣の立場や労力を鑑みた活動を行ってください。

4.特有の世界観、設定が存在します
 大規模卓として運営するにあたり、空島卓特有の世界観や設定が存在します。
 参加する際、ハウスルールに記載されている内容をすべて十分によく読んだ上で、
 その世界観で遊ぶことに完全に同意していただける方のみ参加してください。

5.キャラクターの死亡について
 GMが注意項目を出さなくても、LPの減少といったシステム上の結果によりキャラクターが【死亡】する可能性があります。
 よほど理不尽かつ、どうしようもない状況へ追い込むことは非推奨ですが
 その可能性があるということに留意してください。

6.違反かどうかは独断です
 これらの留意事項に反しているかどうかはGM陣の独断になります。
 留意事項的に怪しいことはしないでください。
 怪しい程度でも独断で参加権の剥奪等の処置をとることがあります。

7.要望はRGMに
 基本的にあらゆる要望はRGMの手に収集されて会議に持ち込まれます。
 苦情・要望はRGMであるポポカに直接通達お願いします。
 質問は質問ごとの分野で回答者が変わるため全員一度にお願いします。

ハウスルール

 空島専用のハウスルール
 かなり特殊なものが含まれているため、参加者各位は読んでおいてください。

PCの作成ルール

■使用ルール
 使用するルールブックは夜明けの時代5及び付属のサプリメント
 今回のキャラクター作成では通常の作成に加えて
 初期ML3以上、初期経験点150、金銭50万となっています。
 作成時点で死神からの信仰を1点所持しています。
 作成時点でエクストラクラスを取得可能です。取得経験点は0になります。
 また、タグという特殊アイテム2つが取得出来ます。

■クラス制限
 【設けません】。公式に公開されている全てのクラスを許可します。
 ただし、上級クラスに関しては解放時期が来るまで取得できません。
 また、エクストラクラス『ロゴス』と『怪盗』と『背教者』、上級クラスの『英雄』、そして一部の連携スキルに関しては変更点を設けています。
+ ロゴスの制限

+ 怪盗の制限

+ 背教者の制限

+ 英雄の制限

+ 連携スキルの制限

■設定制限
【過去キャラクターの関係者を許可します】。
ただし、過去キャラクターの関係者を作る場合は下記注意文をよく読んで作成してください。
+ 過去キャラクターとの関連注意

【違法使いを許可します】。
マイナス技能として設定、何らかのデメリットを設定予定です。
また、[契約者]は違法使い技能を習得できません。
[聖職者]は何かしら教義や戒律と同折り合いをつけているかを明確に設定すれば可能となります。
ココらへんはサプリの違法使いルールに書いてあるのと同じです。
ただし売買制限、金銭報酬、生活費ルールは省いて別のデメリットを付け加える予定。

■初期作成手順
 経験点150、開始時金50万、信仰1を設定する。

■成長ルール
経験点をハウスルールで調整する関係上。
サブクラスの成長の仕方が少し変わっている。
本来のルールでの、最も効率的な経験点消費が常に適用される。
詳しくは以下の表を参考すること。(キャラクターシートは自動計算になっています)
クラス 1 2 3 4 5 6 7
サブ 0 10 15 20 25 30 35
追加サブ1 50 25 25 25 25 30 35
追加サブ2 100 50 50 50 50 50 50
エクストラ 0 25 25 25 25 30 35

■経験点の制限及びチケットについて
 アフターでもらえる経験点報酬に以下の制限がかかります。
  • 敵意好意による経験点増加無し
  • 感情による経験点増加無し
  • 経験点の計算内約は【固定経験点】+α
(α=ボスのレベルorPT内で最も高いPCのレベル)
更に、定期的に以下の経験点チケットを配布。
配布されたチケットの使用履歴はキャラクターシートのどこかに残してください。
配布日 配布点

■経験点チケット
使用タイミング:アフター
 アフターの報酬と同時に使用し
 チケットに記載されている経験点を得る。
 一度に使えるのは最大で2枚までである。
 GMが認めた場合、使用タイミングをプリプレイにしてもよい。

追加ルール

 以下のルールは追加ルールとなります。
 細かい内容は鋭意作成中ですので公開をお待ち下さい。
1.愛用品ルール
 オリジナル装備品を設定するルールです。エンチャント引き継ぎが主なルール。→ 詳細ページ
2.技能ルール
 技能が設定されています、シティルール用に調整されているので合わせてご確認ください。
3.ドラマルール
 ドラマ判定を行い、対象と相互に敵意または好意を得ることが出来る→ 詳細ページ
4.タグルール
 死神に与えられた人の欲求・特質を表すタグ。→ 詳細ページ
5.印象ルール
 自分からの敵意好意が0の相手に好きなタイミングで敵意好意を取得するルール。→ 詳細ページ
6.借用書ルール
 アイテム購入時に借用書を作成することで、アイテムを入手することが出来る→ 詳細ページ

種族及びクラスの調整ルール

■信仰使用のシーン制限
 シーン中使用出来る信仰の数に制限がかかっています。
 現在は1シーン中に使用できる信仰は 3 までとなっています。

■感情の取得調整
 キャラクターが持てる感情についての制限がかかっています。
 1シナリオ中に感情を取得出来るのは5回までとなっています。
 代わりに、所持数合計の制限はありません。

■敵意好意・信仰の所持制限
 アフタープレイの後維持出来る敵意好意に制限があります。
 一人のキャラクターに対して持てる敵意と好意は合計で5までとなります。
 アフタープレイ終了時点で5を上回っていた場合、その分の敵意好意を破棄し
 敵意好意の合計が5以内になるよう調整してください。

 また一人から獲得出来る信仰は2つまでとなります。
 一人からの信仰を2つ所持している場合のみ、その相手から獲得出来る敵意好意の制限が撤廃されます。

■礼装について
 サプリメントで追加される礼装だが
 その礼装効果をシナリオ中2回以上使えないこととする。
 例えば礼装を2つ持っていたとしても
 [我が王道]を使ったシナリオで[運命支配]を使用することは出来ないのだ。

■バッドステータス:怠惰について
バッドステータスの怠惰による効果は
「メインプロセス中のムーブアクション・マイナーアクションが不可になる」とします。

■誰かのための勇者
 ユニークスキル[誰かのための勇者]の効果対象は
 プリプレイ時に変更出来ることとする。

■ヤグルシについて
 強すぎるので弱体化します。
 ヤグルシの効果使用を1シナリオに1回に変更。

■邪竜の爪について
 悪用以外の使いみちが無いので購入及び所持を禁止します。

■相当感情ルール
 感情を取得する際、
 近しいけれど、少し違うという感情を指定し
 感情の名称を変更することが出来る。
 ただし、相当感情ルールを適用した感情を使用する場合
 使用時のデメリットとして、MHPまたはMMPを元々のML点失う。
 これはシーン終了時まで継続する。

■死亡関係
 空島でLPが0になった場合、死亡するが死体は死神によって回収され、セッション終了後に蘇生される。
 その際に所持しているタグを一つ奪われる。
 なお、このルールがあるからと言って死亡トラップ等を気軽に用意するのは避けること。

■アルスヴィズの効果除去について
 アルスヴィズの効果を何らかの魔法やギミックによって解除された場合。
 シナリオ中はにアルスヴィズの効果が全て消えるが
 セッション終了時に開始前の状態まで戻る。