魔法戦士

    魔法戦士

●クラス解説
 白兵戦と魔法を組み合わせ戦う者、それが魔法戦士である。
 魔法を補助としていた戦士と違い、より攻撃的に魔法を行使する鍛錬を積んだことを表す。
 物理と魔法の両面をこなすバランスの高さは、あらゆる局面に対応できるだろう。

●クラス取得条件
 [戦士]のクラスレベルが10以上

   スキルデータ

■スペルアーツ
効果:あなたが使用する[魔法戦士]の魔法ダメージを与えるスキルの
   ダメージに+[SL×8]する。
   あなたは白兵戦で魔法を扱うことに長けている。

■降魔剣
分類:魔法剣
効果:あなたが白兵攻撃を行い、そのダメージ算出が終わった直後に使用する。
   その武器攻撃の対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[3D+([武器の攻撃力]÷2)]する。
   そのダメージは〈闇〉属性の魔法ダメージとなる。
   自身の心の闇を武器に乗せ、敵を精神面から破壊する魔法。

■紫電翔
分類:魔法剣
効果:あなたが白兵攻撃を行い、そのダメージ算出が終わった直後に使用する。
   その武器攻撃の対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[3D+([武器の攻撃力]÷2)]する。
   そのダメージは〈風〉属性の魔法ダメージとなる。
   武器から雷撃を流し込む魔法。

■紅蓮百花
分類:魔法剣
効果:あなたが白兵攻撃を行い、そのダメージ算出が終わった直後に使用する。
   その武器攻撃の対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[3D+([武器の攻撃力]÷2)]する。
   そのダメージは〈火〉属性の魔法ダメージとなる。
   小規模の爆発を近距離から連続で叩き込む魔法。

■ブレイブハート
SL上限:5
タイミング:[バッシュ]
効果:[バッシュ]と同時に使用する。
   そのダメージに+[SL+3]Dする。
   攻撃を瞬間的に魔力で強化するスキル。

■ブリューナク
射程:1~5
効果:このスキルは武器を装備していなければ使用できない。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×10]Dする。
   このスキルの使用後、装備していた武器は破壊される。
   魔力を流し込んだ武器を投擲し、爆発させるスキル。

■構成破壊
ランク:中位
効果:あなたが魔法の対象になった時に使用する。
   達成値が対象の魔法判定の達成値を上回れば、その魔法を無効化する。
   この時、あなたの行う魔法判定の達成値に+[SL+2]する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   魔法の構成式を破壊し、無効化するスキル。

■ツインウェポン
効果:あなたは両手に武器を装備して扱うことができるようになる。
   両手に武器を持った状態では、それぞれの武器で武器攻撃を行える。
   この攻撃は、同じキャラクターのみを対象にする。
   メジャーアクションで武器攻撃を行うスキルを使用した場合、そのコストを2倍にする。
   片方の武器だけにスキルを適用する場合、コストは通常通りである。
   また、両手に武器を持った状態では、命中判定に-3の修正を受け、命中判定に+SLする。

■霞二段
SL上限:1
タイミング:命中判定の直前
効果:このスキルは両手に武器を装備している時のみ使用できる。
   一撃目を自動失敗にして、ニ撃目を自動成功に変える。
   二刀流による、フェイントを織り交ぜた攻撃を行うスキル。

■マジックアーツ
効果:そのメインプロセスで与える魔法ダメージに+[SL+1]Dする。
   また[分類:魔法剣]のスキルで与えるダメージに+[SL×3]する。
   あなたは魔法の扱いに長けている。

■理力刃・弐式
SL上限:3
分類:魔法剣
効果:対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×3]Dする。
   この攻撃によるダメージは、属性のない魔法ダメージとして扱う。

■サンダークラップ
ランク:中位
クリティカル:ダイス増加
対象:範囲(選択)
射程:1~3
効果:対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[SL+1]Dする。
   このダメージは風属性の魔法ダメージとなる。
   ダメージが1点でも通れば、そのラウンド中、対象が行う魔法判定に-SLする。
   雷球をばらまき、魔法の行使を阻害するスキル。

■星霊装填
効果:あなたが装備している全ての武器が対象。
   対象の[攻撃力]と[魔法攻撃力]に+[SL×2]する。
   その後、対象で与える物理ダメージは一度だけ【結界強度】を無視する効果を与える。
   この【結界強度】を無視する効果をいつ使用するかは、あなたが自由に決められる。
   これらの効果は1シーンの間、持続する。
   星の力を汲み上げ、武器に装填するスキル。

■明鏡止水
SL上限:1
タイミング:[修羅]
効果:このスキルは[修羅]と同時に使用を宣言する。
   [修羅]の効果である、命中判定-1Dを無効化する。
   ただし[修羅]の効果を受けている間、【行動値】は1になる。
   精神を落ち着かせ、暴威を冷静に振るうスキル。

■ヴァンダライズ
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直後
効果:あなたの行った白兵攻撃のダメージロール直後に使用する。
   その白兵攻撃で与えるダメージは、対象の【物理防御】を無視する。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を2点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   対象物の強度を無視する一撃を放つスキル。

■二刀十字
効果:このスキルは両手に[種別:剣]の武器を装備している時のみ使用できる。
   両手に装備している武器を、一つの武器として白兵攻撃を行う。
   そのダメージに+[SL×2]Dする。
   各修正値は、それぞれの武器の合計値を使用すること。

■修羅八双
【エクストラ可】
SL上限:10
効果:このスキルは[種別:斧]の武器を装備している時のみ使用できる。
   対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL×3]Dする。
   全身全霊の一撃を叩き込むスキル。

■極楽連衝
効果:このスキルは[種別:槍]の武器を装備している時のみ使用できる。
   対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL×6]する。
   高速の四段攻撃を行うスキル。

■ハードカバー
SL上限:3
タイミング:[カバーリング]
効果:[カバーリング]と同時に使用する。
   [カバーリング]の対象を、このスキルの対象に変更する。
   1シーンにSL回まで使用できる。
   射線を塞ぐなどして、後方の仲間を守るスキル。

■ガードマスタリー
効果:このスキルは[種別:盾]のアイテムを装備している時のみ効果を発揮する。
   あなたの【物理防御】に+[SL+4]する。

■シールドブレイク
効果:このスキルの取得には[ガードマスタリー]SL3以上が必要。
   あなたが物理ダメージを受けた時、装備している[種別:盾]のアイテムを破壊し、
   受ける予定のダメージを0にする。
   1シーンに1回まで使用できる。
   どんな攻撃も盾で受け止めるスキル。

■長き腕
効果:あなたは[装備部位:両手]の、[種別:槍]のアイテムを片手で装備できる。
   また、その[攻撃力]に+10する。
   ただし、両手用の槍を複数装備することはできない。

■エリアガード
効果:このスキルの取得には[ガードマスタリー]SL3以上が必要。
   このスキルは[種別:盾]のアイテムを装備している時のみ使用できる。
   あなたのいる[戦闘エリア]に[対象:範囲]、または[対象:シーン]の攻撃が行われた時に使用する。
   同じ[戦闘エリア]にいるキャラクターの受けるダメージに-[SL×10]する。
   この効果にあなた自身は含まれず、[カバーリング]を使用することもできない。
   このスキルを使用した時、あなたは回避を行うことができない。
   矢面に立つことで仲間の被害を減らすスキル。

■独妙閃光
射程:1~2
効果:このスキルは[種別:槍]の武器を装備している時のみ使用できる。
   自身が[味方前衛]にいる時、[敵前衛]と[敵中衛]のキャラクター
   1体ずつを対象にして武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×5]する。
   音速の突きを放ち、敵陣を貫通するスキル。

■不屈の構え
効果:このスキルの取得には[ガードマスタリー]SL3以上が必要。
   このスキルは[種別:盾]のアイテムを装備している時のみ使用できる。
   あなたが攻撃の対象になった時に使用する。
   あなたが受けるダメージを0にして、【最大HP】の半分のダメージを受ける。
   このスキルを使用した場合、攻撃は命中したものとして扱う。
   1シーンに1回まで使用することができる。
   咄嗟に防御姿勢を取り、被害を最小限に抑えるスキル。

■バックステップ
効果:このスキルは[味方前衛]にいる時のみ使用できる。
   そのメインプロセスが終了した時、あなたは[味方後衛]に移動する。

■仁王立ち
SL上限:1
タイミング:[挑発]
効果:このスキルは[挑発]と同時に使用する。
   [挑発]の対象を[対象:範囲]に変更する。

■タフネス
効果:あなたの【HP】に+[SL×6]する。
   日頃の鍛錬により、体力をつけていることを表すスキル。

■マナコート
SL上限:5
タイミング:ダメージロールの直後
効果:あなたが攻撃の対象となったダメージロールの直後に使用する。
   任意で[SL×10]以内の【MP】を消費し、その値だけ受けるダメージを減らす。
   マナの対流で身を包み、ダメージを軽減するスキル。

■ソードブレイカー
判定:【器用】
対象:単体
射程:1
効果:このスキルは[種別:盾]のアイテムを装備している時のみ使用できる。
   あなたが白兵攻撃の対象になった時に使用し、対象と【器用】で対決を行う。
   勝利した場合、対象の【攻撃力】に-[SL×3]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。
   対決の勝敗に関わらず、攻撃は自動的に命中する。
   盾を利用して武器などを破壊するスキル。

■剣王降臨
SL上限:3
タイミング:クリンナップ
効果:3ラウンドの間、あなたの行う武器攻撃のダメージに+[SL×10]する。
   このスキルを使用した攻撃によってダメージを与えた場合、対象はバッドステータス[重傷]を受ける。
   また、既に[重傷]のキャラクターだった場合、対象の[物理防御]を無視してダメージを与える。
   この効果は両手に武器を持った状態では適用されない。